Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Краткий (относительно) конспект книги "Русские - не славяне?" (по запросам кое-кого ленивого)

Все великие этносы имеют происхождение.
Кроме русских.
Хотя на первый взгляд как раз с русскими всё ясно. Пришли варяги-русь – и назвалась земля по их племенному имени.
Беда в одном. Племени русь никто не знает. И кого позвали «княжить и владеть» собою северные племена – непонятно.
Впрочем, не все его и ищут это племя. Бессмысленная работа: ведь всем известно, что русские – славяне. Поляне, древляне, кривичи, северяне и так далее. Слившиеся затем в единую общность – древнерусский народ. Так что и те безвестные варяги-русь тоже, поди, из славян. Но это ясности в происхождение русских не добавляет. Ибо возникает новая проблема.
Никто не знает, откуда взялись славяне…
Наука знает начальную достоверно славянскую археологическую культуру. Она возникла в V-VI веках нашей эры и носят название пражско-корчакской. Достоверно славянская она потому, что имеет прямое и плавное продолжение в более поздних достоверно славянских древностях на территориях Польши, Чехии, Балкан, Руси. Вплоть до древнерусской и русской культуры.
Но проблема, дорогой читатель, в том, что перед этой достоверно славянской культурой нет ни одной достоверно пред-славянской. У них нет предков, у славян! Все попытки одних учёных «удревнить» славян за счёт приписывания им тех или иных археологических культур вызывают множественные – и справедливые – возражения со стороны других учёных. Такого комплекса данных, чтобы всех убедить, нет. Могучее дерево русского – и славянского – этносов не имеет корней!
Но ведь раз русские существуют, то они откуда-то взялись. Значит, предки у них всё-таки были.
Вот и займёмся их поисками. С помощью генетики. Которая, как показывается в книге «Русские – не славяне?» может очень убедительно дополнять исторические и археологические данные.
* * *
Итак, генетика. В генах, как известно, записан наследственный код, по которому организм и строится. В генах же время от времени происходят изменения. Изменения называются мутациями. Мутации оставляют метки. Эти метки копируются и передаются по наследству. Набор их, следовательно, может рассказать о том, откуда происходят и как передвигались по Земле предки носителя данного набора. Людей с похожими наборами учёные объединяют в так называемые гаплогруппы. И если мы в каком-либо народе находим значительную долю носителей той или иной гаплогруппы, это означает, что у этих людей был общий предок и свой путь от него они люди торили через историю вместе.
Ну а теперь остаётся посмотреть, что представляет собою с генно-генеалогической точки зрения современный русский народ. В ходе исследований выяснилось следующее: русские расходятся по трём основным гаплогруппам – R1a (47-50%), I1b (17-23%) и N1с (7-9%).
Конечно, в том, что наш русский этнос состоит из трёх только крупных гаплогрупп, особенной сенсации нет. Такое же положение у подавляющего большинства народов Земли, за исключением очень небольшого количества так называемых изолятов. Но среди русских есть явно выраженное «гаплобольшинство». Если установить, как оно появилось, станет приблизительно понятно, откуда оно взялось и с какой группой предков может идентифицироваться.
И вот тут есть от чего придти в изумление.
Судя по этим гаплогруппам, мы, русские… не славяне!
Во всяком случае, в большинстве.
И вот почему.
* * *
Согласно нашей же русской летописи славяне на Русь пришли с Дуная:

По мнозѣхъ же временѣхъ сѣлѣ суть словени по Дунаеви, кде есть нынѣ Угорьская земля и Болгарьская. … От тѣхъ словенъ разидошася по земьли и прозвашася имены своими, кде сѣдше на которомъ мѣстѣ. …

Это, кстати, и археология подтверждает. И сведения других исторических источников:

Склавены живут от города Новиетуна и озера, именуемого Мурсианским, до Данастра и на север до Висклы…

Новиетун, как считают, располагался в нынешней Словении. Таким образом, мы застаём славян именно вдоль Дуная на территории от Австрии до Приднестровья.
Но вот тут и начинается самое интересное! Из гаплогрупп нынешних русских на Дунае, согласно карте генетических маркеров, присутствует лишь одна. Представляющая меньшинство. А вот R1a, к которой принадлежит большинство русских, на Дунае мало. В основном, лишь у сербов. Зато R1a ярко сконцентнрирована на территории европейской России, в Белоруссии, на Украине и в Польше.
Но никто не может дать другому больше, чем есть у самого. И значит, если славяне на Русь пришли с Балкан, а балканские славяне – носители маркера I1b, то, следовательно, большинство русских – не славяне!
Более того. По данным генетиков, это самое большинство русских с теми балканцами в последний раз пересекалось, когда две эти группы вместе получали мутацию М89 примерно 50 тысяч лет назад. А затем разошлись навсегда. С тех пор мы, якобы славянский народ, с теми, кто согласно нашей национальной летописи является славянами, - и не виделись!
* * *
А кто же такие люди гаплогруппы R1a, если не славяне? Откуда взялись, кем были, через какие повороты исторических судеб стали частью русских?
Начнём наш путь с самого начала. С того самого первобытного «Адама», который, по генетическим данным, признан сегодня единственным предком всего нынешнего человечества.
Жил этот «Адам» около 80 тысяч лет назад в Африке. Куда делись предки самого товарища Адама, его коллеги по работе, а также соседи и прочие члены общества, - мы не знаем. Мы просто видим, что от них не осталось мужских Y-хромосом. Возможно, при пассивном участии этих достойных граждан решили продовольственную проблему.
Примем это как факт. Так же, как то, что «жена» «Адама» родилась примерно за 80 тысяч лет до него. Во всяком случае, по женской линии всё человечество происходит от этой «генетической «Евы». От неё мы и несём свою митохондриальную ДНК (мтДНК), как от «Адама» - Y-хромосому.
О пути нашем от этого «праотца» до нынешнего русского этноса замечательно рассказывает та самая история мутаций.
60 тысяч лет назад наш прямой древний предок двинулся из Африки на север и оказался на Аравийском полуострове. И где-то на данном этапе произошло разделение некоего дотоле общего племени. При этом именно наши предки направились в сторону Тихого океана. Где-то в районе Месопотамии они снова разделились. Именно тогда «мы», будущие русские, разделились с теми людьми, которых в славян записала наша летопись.
Впрочем, абсолютизировать эти этнические термины не стоит. Если уж на то пошло, то «мы» вообще представляли тогда собою одно племя с нынешними… австралийскими аборигенами! Во всяком случае, вместе с ними прошли нынешние Иран и Афганистан, пока не упёрлись в горы Гиндукуша. Получив к тому времени – 40-45 тысяч лет назад - новую мутацию.
Здесь снова не сошлись во мнениях, куда двигаться дальше, после чего часть «походников» отделилась и в итоге оказалась аборигенами Австралии и островов Новой Гвинеи. Всё же довольно забавно осознавать, что с точки зрения генетической русские ближе к папуасам, нежели к балканским славянам…
Другие же направились в Туран. Отсюда двинулись ещё дальше на север – в Южную Сибирь. Позднее, во время «отлива» ледника, наши предки сместились в Европу. Но, дойдя до Карпат и Балкан и попав там на максимум вюрмского оледенения, они снова откатились в тундростепи. Правда, уже поближе, чем раньше: в Причерноморье и Прикаспий. Вот где-то здесь, в Восточной Европе около 12 тысяч лет назад «мы» и «заработали» последнюю до настоящего времени мутацию М17/М198. И образовали гаплогруппу R1a.
А значит, судя по генетике, носители маркера R1a – то есть большинство русских – самые древние жители территории, на которой ныне располагается Россия. Мы, русские - точнее, генетическое большинство их - населяем территорию, известную ныне как Россия, от века веков! 12 тысяч лет! Умопомрачительная бездна времени!
Но, как уже говорилось, генетическая история – не есть этническая история. Предков определяют не по генам, а по истории. Какова же история людей маркера R1a, начиная с тех, кто охотился здесь на мамонтов и волосатых носорогов, и заканчивая теми, кто первым взлетел в Космос?
* * *
Пока в Евразии стоял ледник, среднерусская и причерноморская тундростепь была, при всём изобилии мамонтов и шерстистых носорогов, зоной экстремального климата и рискованного пропитания. Зато когда 11-12 тысяч лет назад пришло тепло, и ледник отступил, а затем примерно 7 000 лет назад начался наиболее тёплый и влажный период в голоцене, когда средняя температура была на 2°С выше современной. Тогдашнее «глобальное потепление»…
Как выглядела тогда жизнь наших предков, можно себе представить по рассказам о миллионных стадах бизонов в Северной Америке в позапрошлом веке. Итак что логично, что наши генетические пращуры – это уже археология утверждает - и занялась прежде всего скотоводством. И даже впервые в истории приручили лошадь. Во времена так называемой среднестоговской археологической культуры.
Скот, как известно, требует пищи. И потому местным жителям необходимо было постоянно осваивать пастбищные пространства. А дальше всё понятно: мужчины ходят в походы, нападают на чужих, убивают (или покоряют) других мужчин и отнимают женщин. Навязывают свои гены, свою власть, свои законы. А затем и новый образ жизни синтезируется. И потому новые племена и народы образуются здесь с калейдоскопической быстротою. И исчезают так же.
И вот обнаруживается ещё одно звено в цепи перерождений этносов. В 3600-2300 годах до н.э. степь населяли люди древнеямной (или просто ямной) археологической культуры (подчас её называют и курганной). Судя по археологическим памятникам этой культуры, в ней процветало и скотоводство, и земледелие. Здесь были колёсные повозки, ярко развивалась медная, а позднее бронзовая металлургия. Сооружались крепости на возвышенностях.
Эти люди имели весьма сложные религиозные культы, связанные с солнцем и огнём, - те, что будут характерны для последующих культур индоевропейцев. Покойников Солнцу и посвящали, засыпая охрою, а захоронение в скорченном положении на боку (или на спине с подогнутыми ногами) явственно символизирует, что мысль о реинкарнации этим людям была не чужда. Здесь же началось уже заметное классовое расслоение.
Около 4100 лет тому назад (ХХII-ХХI вв до н.э.) на Земле происходит новая естественная экологическая катастрофа. Наступает среднесуббореальный термический максимум. Среднегодовая температура на 2–2,5 градуса превышала современ¬ную, а осадков выпадало на 50–100 мм меньше.
Началось иссушение планеты. Именно – всей планеты: следы того экологического бедствия и до сих пор находятся археологами и климатологами по всему миру – от Индонезии до Гренландии. Засуха была такая, что в благословенном Египте люди своих детей ели! Ибо Нил… пересох! Ну, почти. Во всяком случае, обмелел до состояния едва ли не ручейка. Его переходили вброд. И уж если в Египте было такое – что творилось в дотоле изобильных степях и лесостепях? А творилось то же самое. Великая Сушь.
Естественно, это вызвало гигантские подвижки среди местных аборигенов. Обездоленные, потерявшие свои стада, но крепко военизированные и уже вооружённые изобретёнными ими к тому времени колесницами, этими «тридцатьчетвёрками» древнего мира, около рубежа III-II тыс. до н.э. орды степных воинов покатились через Месопотамию, Малую Азию, Сирию вплоть до дельты Нила. Как бы ни высохли тут великие реки, а возле них есть города, а в городах есть чем поживиться.
И поживились. Это бедствие и породило первые страшные легенды о вторжениях страшных северных народов, Гога и Магога, от которых нет спасения и нет убежища.
А на востоке – на южном Урале - в ходе движения представителей ямной культуры в своё время образовалось новое важное ядро носителей гаплогруппы R1a. Это так называемое андроновско-синташтинское население. Именно оно «отметилось» таким памятником как Аркаим.
И вот здесь возникает очень важная историческая метка. Примерно в минус 1200-х годах на пришедших в упадок землях индийских цивилизаций Хараппы и Мохенджо-Даро появляются завоеватели с севера. И назвали здесь этих людей ариями…
До сих пор их потомки живут в Индии. И очень-очень примечательную имеют гаплогруппу!
R1a1 их гаплогруппа. Её носителями является четверть населения Индии!
Таким образом, у ариев и русских – один относительно недавний общий предок. Жил он примерно 120 поколений назад. А относительно кого он недавний, это предок? А относительно, например, тех же немцев. Предки которых от общего массива народов гаплогруппы R оторвались значительно раньше, нежели появились арийцы как таковые. То-то и немецкие солдаты во время войны, судя по их дневникам и письмам, с превеликим удивлением обнаруживали, что на оккупированных русских территориях жили люди, которые гораздо больше соответствовали рекламируемому в Рейхе облику арийцев, чем они сами.
Если бы труп Гитлера лежал в гробу, он должен был бы вертеться пропеллером…
* * *
А что дальше? А дальше мы можем фиксировать отсутствие какого-либо разрыва в истории «андроновцев», людей так называемой срубной культуры и – знаменитых киммерийцев. Которых относят к выходцам именно из срубной культуры. То есть к носителям маркера R1a.
Киммерийцы были вооружены весьма – если не самыми - совершенными для своего времени мечами с железным клинком и бронзовой рукоятью. Распространены они были куда шире, чем известный нам по истории ареал собственно киммерийцев: на Северном Кавказе, в Центральной Европе и в Волжско-Камском междуречье. Что может ещё раз свидетельствовать об автохтонности носителей группы R1a в наших русских местах. Ибо понятно, что, как всегда, ушли не все. Часть населения осталась в степях, избрав наиболее пригодные для жизни места, например, в долинах больших рек. Здесь развиваются отдельные культуры. Речь идёт о белогрудовской и её продолжении - чернолесской культурах XI-VII веков до н.э.
Тем временем где-то в районе Средней Азии некие массагеты напали на неких скифов и сдвинули их с их пастбищ. Скифы наткнулись на киммерийцев. Разводить руками и ссылаться на форс-мажорные обстоятельства не стали. «Пастбища мне нужны, а ты – нет», - вот и вся конструктивная аргументация.
Обмен мнениями киммерийцы проиграли и отправились искать нового счастья по двум направлениям: через Дарьял в царства Ван и Урарту - и по степям на Запад, к Дунаю. Сочтя, однако, итог дискуссии всё равно неудовлетворительным, скифы продолжили их преследование. А когда догоняли, то уничтожали. И киммерийцы прекратили историческое существование. А в Степи на долгие века воцарились скифы.
Генетически они тоже – «наши». Останки их, найденные в древних курганах, показывают, что люди, там похороненные, имели гаплогруппу R1a.
Но как именно они могли передать нам свои хромосомы? До них мы цепочку восстановили – и без разрывов. А вот между ними и первыми достоверными славянами – ещё лет пятьсот разницы…
Здесь ключевую роль играют так называемые скифы-земледельцы, упомянутые Геродотом. Судя по описанию «отца истории», земледельцы наши живут в 600 км выше устья Днепра и на север от Тавриды. Это район между нынешними Кременчугом и Черкассами.
В эпоху раннего железного века - с 750 года до нашей эры до 500 года до нашей эры - интересующие нас места населяли представители чернолесской культуры. Но постепенно скифские элементы явственно распространяются на востоке среднего Поднепровья. А затем археология и топонимика (названия рек, в основном) фиксируют скифскую оккупацию также и западной части чернолесской территории.
Но… Археология показывает ясно: степные богатыри очень скоро расслабились рядом с несомненно соблазнительными женщинами-чернолешенками. Хлебнули отравленной неги оседлого существования. Почувствовали, что собственность хороша не только в качестве реквизиции. И –
- и превратились в земледельцев. Унаследовали быт покорённого племени. Не в первый и не в последний раз в истории. В итоге по берегам рек Тясмины, Роси, Ингульца, верхнего течения Южного Буга, Сулы, Псёла, Ворсклы, Сейма и Северского Донца обнаружены сотни поселений скифов-земледельцев. По сути, большая страна, должного внимания которой Геродот не уделил лишь потому, что далековато до неё было от причерноморских греческих колоний. Стоит ли нам после этого спрашивать, каким образом арийская гаплогруппа так сильно представлена в крови нынешнего русского народа? Да она всегда тут и была!
Вот только что-то помешало сохраниться и развиться народу скифов-земледельцев.
Или кто-то.
* * *
Археология фиксирует: в начале III века до н.э. поселения лесостепного правобережного среднего Приднепровья прекратили своё существование в результате нападения неких пришельцев.
Сегодня мы называем интервентов представителями зарубинецкой культуры. Несмотря на некоторые попытки, последние данные археологических исследований говорят, что ничего общего ни с праславянами, ни тем более со славянами она не имеет. Зато она имеет много общего в германцами. И кельтами.
В исторических источниках интервентов идентифицируют как бастарнов.
А что же завоёванные скифы-пахари? Тоже стали бастарнами? Тогда кто донёс до нас гаплогруппу R1a?
А с ними было как обычно бывает в этнической истории. Кто-то погиб. Кто-то ушёл. Кто-то остался под новыми властями, как всегда остаются земледельцы на своей земле. Но вот этим ли людям удалось донести до нас «нашу» гаплогруппу – это большой вопрос. Завоеватели редко не пользуются случаем продолжить в завоёванных женщинах собственный хромосомный набор. Так что, возможно, R1a донёс до нас кто-то другой. Интересно, кто?
Может быть, те, кто ушёл?

Tags: Откуда взялись русские
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments