Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Затерянные в истории. Война с людьми. Неожиданный свист

Сашка растёр себе запястья. Так, ради позы – как герой-разведчик в стане врага.
Взглянул на местного «босса».
Тот снова протянул ему нож. И что-то проговорил с вопросительной интонацией.
Совершенно очевидно: хотел узнать, как эта штука работает и для чего предназначена. Видимо, связать эту тонкую острую штучку и собственные каменные рубила просто по сходству функций первобытный человек был не в состоянии.
Странно. Сашка был лучшего мнения о человечестве. Во всяком случае, когда в каких-то новостях показывали шимпанзе, которая запросто орудовала палкой, чтобы добыть банан, то говорили, что обезьяны гораздо сообразительнее, чем принято думать.
И тут в мальчишку словно вселился бес. Он протянул руку, взял нож с ладони у вождя, спокойно сложил его и засунул в карман. Никаких мыслей при этом не было: чистое хулиганство.
Вождь выглядел, мягко говоря, озадаченным. Он снова подтянул губки к носу, внимательно осмотрел Сашку, взял его руки в свои, осмотрел и их. Тщательно обыскал глазами землю под ногами у мальчика. Затем обошёл его вокруг. На лбу «индейца» вновь образовались одновременно и продольные, и поперечные складки.
Похоже, товарищ не знал о существовании карманов. А потому не мог сообразить, куда делось волшебное, режущее пальцы устройство. На его глазах попросту свершилось великое чудо бога Маниту: была странная штучка – и нету!
Если обыщут, скажу, что пошутил, решил Сашка, забыв, что как раз сказать что-либо будет трудно. То есть сказать – это как раз просто. А вот сделать так, чтобы тебя поняли – тут надо язык выучить. Второй язык за три дня? Это будет круто! Виолетта облысеет, как директор!
Но объясняться не пришлось. Слева раздался модулированный свист. Явно это у них так на больших расстояниях переговариваются. Крик заменяют.
Толпившиеся вокруг вождя и мальчика воины повернулись на звук. Свистевших видно не было, но сообщили они, видно, что-то достаточно значимое, чтобы высокое собрание решило самораспуститься и броситься в том направлении, откуда пришёл сигнал. Правда, предварительно вождь рявкнул что-то всем, затем отдельно рявкнул что-то Сашке, затем – тому «бригадиру», что взял мальчишку в плен. Тот отрепетовал команду, а видя, что его визави ничего не понял, попросту пихнул его в направлении движения. Бежим, дескать.
Ещё одно заметил мальчик: «индейцы» подобрались и словно напружинились. Лица стали почти одинаковые – хмурые, сосредоточенные, внимательные. Острые, вот! На бегу уже воины перехватывали свои дротики особым образом. По-боевому, что ли. То есть если только что эти палки – частью с каменными наконечниками, частью просто с обожжённым концами – гуляли в руках, как хотели, то теперь они строго и хищно смотрели только вперёд, по направлению их бега.
Сашка побежал тоже. А куда денешься, если сзади тебя недвусмысленно подталкивают в спину. Уже и то хорошо, что копьём не подбадривают. Или вовсе не проткнули там же, на месте, и не оставили лежать. Так что пока всё идёт неплохо, думал падающий из окна, пролетая мимо десятого этажа, попытался сам себя подбодрить мальчик.
Двусмысленно получилось. Тем более что главная мысль и главное желание было, пока он бежал за «индейцами», - не обнаружить там трупов своих друзей-охотников.
Потому что свист раздался именно с той стороны, куда раньше ушли неандертальцы…
Tags: Война с людьми
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments