Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Затерянные в истории. Война с людьми. Совещание с Лениным

Да нет, не кукла то была. Смешно представить себе первобытного колдуна, забавляющегося играми в «дочки - матери».
Когда дед приблизился, Саша разглядел.
Не кукла то была.
В руках у старика покоилась мумия. Самая настоящая! Тёмно-коричневая кожа, обтянутые скулы, полузакрытые глаза. Зубы блестят из-под натянутых губ, так что кажется, что покойничек лихо всем улыбается.
Уже потом, когда побольше освоил язык, мальчик узнал, что это – не просто мумия. Это – важный авторитет. Оказывается, дольше шести поколений вождей данным руководит великий вождь, который в свое время был смертельно ранен в войне между кланами. Умирая, он завещал особым образом обработать его тело, чтобы и после смерти быть со своим народом.
Хранится мёртвый вождь у колдуна. Он умеет творить всякие мелкие чудеса, но главное – с ним всегда советуются, когда народ Яли встречается с каким-либо затруднением.
В данный момент затруднением был чужой мальчик. Похожий на уламра, но не уламр. Мирный, но приносящий неприятности, если с ним плохо обращаться. Белый кожей. Странно одетый. Странно поступающий. Не умеющий говорить по-человечески. Обладающий странным предметом, который режет и исчезает. К добру или ко злу появлением такого мальчика в племени? Или это не мальчик, а тот самый дух предков, которого надо опасаться и лелеять? Или напротив – мальчик, которого духи предков предков избрали для своего вселения, и теперь его лучше всего убить, дабы вреда от них не было?
В затруднении был вождь Яли. И колдун, с которым он советовался, был в затруднении. Так что принятие судьбоносного решения доверили древнему вождю.
Древний вождь поначалу никак не хотел сидеть в центре чума. Сверкая зубами и веселясь, он всё норовил упасть на бочок или опрокинуться на спину и к исполнению своих обязанностей приступать не спешил. Наконец, с баловником совладали – после того, как робеющий воин из молодых принёс палку, которую воткнули в землю и привязали вождя к ней. Усмирённый таким образом вождь стал, наконец, договороспособен, и высокое собрание приступило, наконец, к повестке дня.
Сначала колдун что-то долго нараспев втолковывал засушенному вождю. Затем прошёлся вокруг него в подобие танца с притоптыванием и позвякиванием. Нет, постукиванием – в руках у колдуна было что-то вроде кастаньет.
Затем местному Ленину был продемонстрирован белый мальчик. Вежливо приглашён, подведён под полузакрытые очи мумии и столь же вежливо препровождён обратно.
Кстати, возражений по поводу занятого Сашкой места высказано не было. Ну да, смысла нет напрягаться: ежели он – хороший дух, то место самое подходящее. Если плохой, то оно уже не имеет значения.
Мумия, как и следовало ожидать, выразила по поводу мальчика полный восторг. Во всяком случае, ухмылка не сходила с её лица.
Затем все снова расселись по местам, и заключительную часть действа взял на себя дед-колдун. Вот ведь сухой сморчок, а какой ловкий! Он пошёл так ловко нарезать круги вокруг древнего вождя – вертясь одновременно вокруг оси – что никого не задел, ни на чьи ноги не наступил и не уронил мумию.
Сашка был уверен, что судьба его решается сейчас в голове старца, но за неимением языка и непониманием глубинной сути происходящей церемонии относился к ней не очень серьёзно. Забавно будет рассказать потом Антохе и Алинке, и всё.
Правда, «кусачую штучку» в кармане он рукою постоянно ощупывал. Но вот чувства, что сейчас, по результатам этого совета, с ним может произойти что-то плохое, не было. Ну вот не сосало ничто внутри, не ощущалось, что всё, судьба его подошла к последней грани! Не было предчувствия близкой смерти.
А дед, между тем, завершил свои коловращения, уселся перед мумией, обнял её,, что-то крикнул повелительное. Всё тот же робеющий воин – ассистент колдуна, что ли? – принёс в чум что-то вроде попонки из шкуры как бы и не крокодила – во всяком случае, пресмыкающегося точно – и накрыл собеседников. Из которых мумия смотрелась как бы и не помоложе, нежели живой колдун.
И хоть и не понимал Сашка до конца, что происходит, но почувствовал, что вот сейчас и принимается какое-то важное решение, касательно его судьбы и жизни. И снова ощутил прилив той бесшабашной силы, что уже не раз помогала ему правильно держать себя. Он незаметно вытащил нож из кармана и за спиной открыл его.
«Я вам дорого встану!» - успел подумать он перед тем, как колдун сбросил покрывало, обернулся и посмотрел на Сашку своими чёрными, но очень острыми глазами…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments