Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Сталинградская битва

1. Историческая справка
Сталинградская битва общепризнана переломным сражением Второй мировой войны, после которого нацистская Германия потеряла стратегическую инициативу. Битва шла полгода - с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г. Она включает в себя три основных эпизода: отступление советских войск от линии примерно Курск-Харьков-Изюм-Таганрог до Сталинграда и Северного Кавказа, упорную оборону в Сталинграде и контрнаступление Советской армии, в ходе которого силы вермахта вокруг города были окружены и уничтожены.
А имя Сталинград стало главным символом не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны.

2. Сталинград – отсюда и навсегда…
Если судьба войны была решена в ходе декабрьских сражений 1941 года, когда Германии не удалось победить Советский Союз в ходе одной кампании, то в Сталинграде была решена судьба германской армии. Именно после этого грандиозного сражения вермахт навсегда утерял стратегическую инициативу. Хотя он не потерял всех зубов и подчас весьма больно огрызался, смертельная рана ему был нанесена на берегах Волги. В этом громадное военное значение Сталинградской битвы.
Вторым результатом сражения стало то, что в его ходе Красная Армия как вооружённая революционная сила победившего пролетариата окончательно превратилась в Советскую – национальную, отечественную по духу армию, получившую к тому же бесценный опыт большого стратегического наступления и большой стратегической победы. Эту армию стало невозможно повергнуть в бегство, как случалось в 1941 и 1942 годах. После Сталинграда у неё случались неудачи, ошибки, отступления, но приказ №227 для неё в дальнейшем актуален не был.
Сталинградская битва формально началась 17 июля 1942 года, когда в соответствии планом под кодовым названием «Fall Blau» («Синий») в наступление на войска Брянского и Юго-Западного фронтов перешли 6-я и 17 пехотные и 1-я и 4-я танковые армии немцев.
В первый же день им удалось прорвать оба фронта, и немцы устремились к Дону. План был ясен: спустившись вниз вдоль Дона, выйти в тыл советским войскам и устроить им гигантский котёл между Воронежем и Ростовом-на-Дону. В малом масштабе такая возможность была продемонстрирована, когда в середине июля несколько советских дивизий попали в окружение в районе Миллерово.
В принципе, этот план вермахту и удался, и… не удался. Поначалу русские действительно откатывались перед танковым катком германского наступления. Однако к удивлению немецких командиров ни гигантских котлов, ни неимоверных толп пленных не было. Немецкие авторы до сих пор полагают, что так и было задумано советским командованием: быстрое отступление в целях сохранения живой силы, растягивание германских коммуникаций. Однако само наличие приказа №227 с красноречивым названием «Ни шагу назад!» свидетельствует о том, что германские аналитики не во всём правы…
Вторым так и не прояснённым вопросом стало то, почему Гитлер направил лучшую часть наступающей группировки именно на Сталинград, хотя стратегической целью был Кавказ с его нефтью. Получилось так, что фланговое охранение, каким для устремившихся на Кавказ войск и была, по сути, 6-я армия, перетянуло одеяло на себя. В результате немцам не хватило сил ни для захвата Кавказа, ни для полного овладения Сталинградом.
Как бы то ни было, к концу июля немецкие войска вытеснили советские за Дон, но саму реку форсировать не стали, устремляя все возможные усилия на Сталинград. В результате вдоль Дона пролегла длинная - на сотни километров - линия фронта, для обеспечения обороны которой немцам пришлось привлечь армии своих итальянских, румынских и венгерских союзников, отличавшихся не слишком большой боеспособностью. На юге немцы углубились на Кавказ, где встретили всё более вязкую оборону советских частей.
Затем последовал рывок вермахта к Сталинграду, и 23 августа силы 6-й армии генерала Паулюса вышли к Волге севернее города.
В этот же день гитлеровские войска совершили одно из наиболее зверских преступлений, когда подвергли город массированной бомбёжке, в которой погибло более 40 тысяч жителей. По сути, это было сравнимо с атомной бомбардировкой.
Началась оборона Сталинграда. В ней кроме регулярных войск участвовало немало ополченцев из числа заводских рабочих. Создалась уникальная ситуация, когда работники Сталинградского тракторного завода частью ушли в ополчение, частью ремонтировали повреждённые в боях танки, частью создавали новые машины - и всё в условиях боевых действий едва ли не на самом заводе. Впрочем, когда боевые действия пришли на территорию заводы, рабочие укомплектовали экипажи последних танков, выпущенных на предприятии.
Город обороняли войска 62-й советской армии под командованием генерала Чуйкова. Сражение было жестоким и крайне жертвенным. Считалось, что средняя продолжительность жизни солдата не превышала здесь полутора суток. Но и немцы, поначалу воевавшие лучше, несли тяжёлые потери. Борьба шла за каждую улицу, каждый дом, и даже каждый подвал, а подчас и лестничный проход. Случалось, враги делили этажи одного дома или в П-образном строении «перекладинка» была занята советскими войсками, а «палочки» - немцами.
Очень серьёзными было два германских приступа – в сентябре и в октябре. В середине октября русские удержались лишь чудом, а точнее – ценой огромных жертв, массовым героизмом, введением в бой всех возможных резервов, включая войска НКВД. К моменту контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года немцы во многих местах вышли к Волге, захватив 90 проц. города.
Советское командование могло выделить больше войск для обороны города. Но в Ставке уже созрел план «Уран» - план окружения фашистских войск под Сталинградом. Пока шли бои в городе, севернее и южнее его накапливались силы для контрнаступления. Примечательно, что немецкая разведка вскрыла эти приготовления, но ни она сама, ни военное руководство вермахта не смогли оценить масштаба намечающейся операции.
19 ноября 1942 года контрнаступление обрушилось на румынские войска, державшие левый фланг сталинградской группировки фашистов. Румыны оказались разгромлены едва ли не мгновенно. С юга в тылы немцев устремилась другая группировка советских войск. 23 ноября кольцо окружения замкнулось в районе Калача. В котле оказалось примерно 300 тысяч германских солдат и их союзников.
Через три недели немецкое командование предприняло попытку деблокировать окружённые войска. Под руководством фельдмаршала Манштейна с юго-запада к Сталинграду устремилась значительная танковая группировка. Ей почти удалось прорвать оборонительные порядки советских войск, но переброшенная из резерва Ставки 2-я гвардейская армия под командованием Р.Я.Малиновского пресекла это предприятие. Ликвидация окружённых в районе Сталинграда немецких войск стала лишь вопросом времени.
Предложение о капитуляции немцы отвергли, и 10 января началось наступление советских войск, направленное на ликвидацию окружённой группировки. Необходимость этого назрела: армия Паулюса отвлекала в общей сложности силы семи советских армий, и по некоторым оценкам историков, именно это обстоятельство не позволило обрушить вообще всю южную часть германского фронта и, возможно, закончить войну в 1943 году. И в самом деле – лишь немного сил не хватило советскому командованию, чтобы дойти до Ростова-на-Дону и тем запереть все германские армии, что судорожно пытались оттянуться с Кавказа. Случись так – и немцам просто нечем было бы заткнуть во фронте брешь от Воронежа до Крыма.
Тем не менее, победа в Сталинграде была блестящей! Были взяты в плен свыше 91 тыс. солдат и офицеров вермахта. Остальные из 300 тыс. окруженных (за исключением примерно 40 тыс. эвакуированных авиацией) остались лежать в степях вокруг города и в подвалах самого города. Только захоронено впоследствии было свыше 140 тыс. трупов немецких солдат. Согласно донесению штаба Донского фронта лишь только его трофеями стали 5762 орудия, 1312 миномётов, 12701 пулемёт, 156 987 винтовок, 10 722 автомата, 744 самолёта, 1666 танков, 261 бронемашина, 80 438 автомашин, 10 679 мотоциклов, 240 тракторов, 571 тягач, 3 бронепоезда и другое военное имущество.
Но главное – отныне и навсегда советская армия стала диктовать врагу свою волю. А поскольку армия является вооружённой силой государства, то мир стал очень внимательно прислушиваться и к политической воле Советского Союза.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments