Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Затерянные в истории. Война с людьми. Что их остановило?

Антон сидел за завалом, смотрел на толстые дубинки солнечных лучей, провалившиеся сквозь дырки в зелёной крыше леса, и изнывал. Ровно как мошкара, что плясала в лучах солнца, извиваясь под ей одной слышный ритм. Впрочем, сходство было поверхностное. Мошкара-то явно плясала от радости, что в её владения забрело столько хороших, тёпленьких бурдучков с кровью. К тому же неподвижных, не отвечающих подлым убийством за невинное стремление воспользоваться их же щедрым даром. А вот Антон этой радости не разделял. Во-первых, потому, что как раз его-то комары и считали главным пищевым объектом – при всём уме и прочих достоинствах неандертальцы были всё же гораздо волосатее его, кроманьонца, и кровососы с большей охотой слетались на его гладкую кожу. А во-вторых, потому, что наверху что-то происходило, а отсюда было не видно и не понятно – что. Может, враги поймали Кыра. Может, он погиб при нападении. Может, Гуся связан там и убежать не сможет, и всё, значит, зря. Может, он не сообразил, не разобрался в его, Антона, посланиях. Может, вообще их не увидел.
Может…
* * *
- Стой! – неожиданно для самого себя закричал Саша.
Его не послушали – он не был вождём. Тем более – он не был вождём для воинов Ваху.
Те медленно, осторожно, приближались к кустам, где только что мелькнула тень. Даже не тень. Ветки чуть дёрнулись. Хотя ветра всё равно что не было…
И…
Крик боли, и один и воинов опрокидывается навзничь.
Вот оно, видение! Вот она, та стрела! Прямо в глазнице!
Чёрт!
Саше на миг стало страшно. Нет, не от того, что произошло. Прочитав послания Антона, он уже примерно представлял, что и как будет развиваться. То есть как оно пойдёт в конкретной реальности – неизвестно. От слишком многих вещей зависело. Но посмотрели фильмов про войну и поиграли на компьютере они достаточно, чтобы понимать – один планы другого.
Нет, Саше стало страшно оттого, что… произошло. Это произошло. Словно камень событий покатился вниз с горы. Его не остановить и не вернуть. И то, камень этот весит очень много. Это не драка с семиклассником из-за конфликта по поводу забытой сменки. Это не стоять, потупясь, перед директором, зная, чувствуя, что на самом деле он распаляется понарошку. Для воспитания. Потому что глаза его – тёплые и смеются.
А вот здесь уже – не понарошку. Здесь вообще ничего не понарошку. Эта стрела в глазнице воина. Это копьё в теле вождя Ваху. Это вот «Произошло», которое… которое произошло тоже не понарошку…
* * *
Алина отложила в сторону очередную стрелу. Ей, посмотрев, как она держит в руках рубила, доверили только привязывать к готовым стрелам птичьи перья. Как раз с этой работой она справлялась лучше местных. Уж больно у тех были мощные, толстые пальцы.
Но мысли девочки были далеки от качества её работы. Где-то там, внизу, под этим зелёным ковром, что покрывает затылки уходящих к горизонту гор, решается главное. Уцелеют ли её мальчишки.
Она поймала себя на том, что действительно не думает о возвращении домой. То есть думает, но… во вторую очередь. В первую – о мальчишках. О её мальчишках. Которые где-то там решают их общую судьбу. Воюют.
Мальчишки ушли на войну…
* * *
- Стойте! – велел и вождь Яли.
Его послушали.
Сторожко, выставляя перед собой копья, воины, не поворачивась к лесу спиной, оттянулись назад.
- Что ты знаешь? – остро глянул на Сашу вождь.
Догадливый!
- Я не успел досказать. Последний священный знак говорил, что сюда нельзя ходить. Здесь земля заколдованная. Её духи аннува навсегда отдали аннува. Если сюда придут чужаки, они все погибнут.
Сашка врал вдохновенно. Но ему и в самом деле хотелось удержать уганров от дальнейшего обострения ситуации. Хватит уже мёртвых!
Яли глубоко задумался. Здесь действительно было много странного. Копьё, что убило Ваху. Не копьё даже – а ствол непонятного дерева.
Не говоря ни слова, вождь подошёл к уже затихшему бывшему сопернику и легко выдернул орудие убийства из его тела.
Вот, и острия нет. Просто наискось срезанная с трёх сторон верхушка. Но твёрдая и острая. И получаются три «жала», ибо внутри копьё полое. А потому лёгкое. Как раз для духов. Вот таких, как этот мальчишка.
Яли даже не подозревал, насколько он угадал!
Это маленькое копьё, что убило воина из клана Ваху, тоже странное. Непонятно, как оно сразу оказалось в глазу. Никто не видел, как оно прилетело.
Да, что-то неправильное было во всём этом…
* * *
Кыр оказался рядом неожиданно. Совершенно бесшумно нарисовался сзади и молча присел возле Антона.
- Что? – спросил тот одними губами.
- Вождя убил копьём, - без эмоций ответил Кыр. – Воина убил стрелой. Следы сначала не прятал. Сюда идти – прятал.
- А уламры?
Это было самым главным.
- Сам не видел – уходил, - прозвучало в ответ. – Шума не было. Не пошли.
Хреново! Чёрт! Плохо! Их должно было это раздразнить, заставить кинуться в лес, попасть в засаду. Что их остановило, уродов?
Tags: Война с людьми
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments