Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Открыта внеземная жизнь?


 
Скорее всего, вековая мечта человечества свершилась: открыто существование внеземной жизни.
Скорее всего, открыто. Ибо есть у учёных давняя традиция: предполагать наличие жизни вне Земли лишь тогда, когда все остальные объяснения наблюдаемых явлений отсутствуют.
Данный случай – особый. Остальные объяснения присутствуют, но они куда менее обоснованны, нежели предположение о том, что открыта именно жизнь.
Открыта она (если она) на спутнике Сатурна Титане. Спутник этот под стать своей гигантской планете-хозяину: с его диаметр в 5150 км он превышает размеры Меркурия. А посему он имеет вполне «планетарную» шаровую форму и обладает атмосферой. Правда, человек в ней вволю не надышался бы: хотя давление её у поверхности больше, чем на Земле – 1,6 атмосферы, - состоит она из азота, метана, водорода и инертных газов. Тем не менее всё отнюдь не по-детски – плавают облака, видна дымка, идут дожди – правда, из жидкого метана. А на поверхности, соответственно, есть реки и океаны. Которые, по заключениям исследователей, могут доходить до глубины в 1 км.
Вот в этих условиях и обнаружились явления, уже потрясшие тех, кто расшифровывал данные со спутника «Кассини». Анализ их принёс следующие результаты. Первое: у поверхности не найдено никаких следов ацетилена не найдено, хотя солнечный ультрафиолет должен постоянно производить его в атмосфере из имеющихся там веществ. Второе: точно так же у поверхности нет водорода. Хотя он тоже должен образовываться в результате разложения метана под действием ультрафиолета.
Следовательно, что-то уничтожает эти вещества. А поскольку этого «чего-то» наука не знает, остаётся один вывод: это не «что-то», а «кто-то». А именно: организмы, производящие метан, дышащие водородом и поедающие ацетилен. Именно наличие такого рода бактерий и позволяет объяснить нелогичные явления в атмосфере спутника Сатурна.
Собственно, и появление их вполне обоснованно: Титан просто завален органическими соединениями. Во всяком случае, на его поверхности уже обнаружили бензол и сложный углеводород. Кстати, пока неопознанный. Значит, неземной. А из неземной органики – почему бы и не образоваться неземной жизни?
(иллюстрация NASA/JPL).
Сообщение об открытии внеземной жизни на спутнике Сатурна Титане - информация серьёзная, но она не подтверждается строго научными данными. Поэтому наличие жизни на Титане - пока лишь вопрос веры, а российские учёные в это не верят.
Об этом корр. ИТАР-ТАСС заявил сегодня доцент МФТИ и старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Александр Родин. Он - один из отечественных учёных, вплотную занимающихся исследованием Титана. "Информация в пресс-релизе НАСА - вещь серьёзная, а группа, опубликовавшая это сообщение - авторитетная, - сказал Родин. - Если они сочли нужным высказать такую гипотезу, такова их политика. Но прорывных чисто научных публикаций на эту тему не было, потому с научной точки зрения обсуждать нечего". В этих условиях наличие жизни на Титане - вопрос веры, а мы в это не верим, подчеркнул российский учёный.
Несколько дней назад было сообщено, что специалисты американского Национального аэрокосмического агентства /НАСА/ получили данные, на основании которых высказали гипотезу о возможном существовании жизни на спутнике планеты Сатурн Титане. Такие выводы они сделали на основе анализа данных, полученных с американского спутника "Кассини". "Мы считаем, что находящийся в атмосфере Титана водород используется биологическими формами аналогично тому, как на Земле живые организмы дышат кислородом", - сказал один из исследователей Крис Маккей. Он не исключил, что речь идёт о совершенно новой форме биологической жизни, полностью отличной от земной.
Однако российские учёные настроены по отношению к такой гипотезе скептически. "Мы действительно видим на Титане очень сложную органическую химию, - отметил Александр Родин. - Там много углеводородов. Но однозначных данных, которые свидетельствовали бы о наличии жизни, мы не получаем. А то, что мы знаем об условиях на Титане, говорит, скорее, против наличия там жизни".
Прежде всего, на планете нет жидкой воды, обосновал учёный такую точку зрения. Температура там - 90 градусов Кельвина, т.е. практически температура жидкого азота. Метан и азот в атмосфере образуют сложные цепочки органики, но "для жизни условия, мягко говоря, не комфортные", - подчеркнул Родин. "Атмосфера забита органическими соединениями, - признал он, - и они образуют что-то вроде смога. Это сложная органика, но абиогенная, т.е. неживая". Поэтому, убеждён исследователь, максимум, что можно наблюдать на Титане, - синтез предельных углеводородов, но не жизнь.
"Американцы верят, что открыта жизнь, - заключил Родин. - А мы верим, что она существует на Земле и здесь она уникальна".
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments