Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Ну, что же. Один труд завершён. Пора заканчивать другой

Русские – повелители славян?

После выхода в свет первой части этой работы – книги «Русские – не славяне?» - обнаружилась забавная вещь. Оказывается, многие даже увлекающиеся историей люди видят не текст. За буквами и знаками препинания, за словами и грамматическими оборотами они видят не то, что написано. А те символы и импринты, которые рождает их собственный мозг при виде некоторых буквосочетаний.
Так, например, несколько самоуверенных идиотов с ВИФ-2 предпочли не заметить не только результата моего исследования, но даже знака вопроса в названии книги. А уж на замечание одного из своих же о том, что такого враждебного в самой постановке проблемы, славяне ли – русские, ответом было агрессивное бульканье. Дескать, а кто же ещё? Ведь говорят-то на славянском языке! По той же логике, русские, переехавшие в Германию, становятся немцами, а овладевшие английским в США – американцами.
Или, скажем, некий злобный карлик Жих, заявляющий себя историком, вообще не смог понять, о чём идёт речь в книге. Недоступно оказалось изложено. Но при этом изошёлся на продукт собственной прямой кишки весь. Как оруженосец из французского фильма «Пришельцы», когда того переносило во времени. А ведь перенеси сего достойного сверчка в наше прошлое – он ведь и в самом деле не увидит там никаких славян. Просто не ощущали себя наши предки славянами! А считали себя кто кривичем, кто голиндом, кто муромой.
Кто – русом.
И даже те, кого мы теперь называем славянами в качестве некоей общности народов с похожей археологией, религией и образом жизни, были для самих себя теми же кривичами, древлянами, дреговичами, вятичами, радимичами и так далее. И общностью своей вовсе не впечатлялись до такой же степени, как сегодняшние славянопяты. Вполне себе резались друг с другом. Подчас даже с упоением. А также грабили, насиловали женщин, уводили в рабство и делали всё прочее, что, словами летописца, обычно враги друг другу делают.
В общем, то же славянское «единство» царило, кое сегодня у нас с поляками, чехами и болгарами существует. А уж как едины славяне бывшей Югославии! Просто стальная стена!
Поэтому во избежание разлития желчи предлагаю не читать эту книгу славянофилам, оно же славянопятам, славянопатриотам и славяношизикам.
Русофилам - можно.
И русофобам.
Ибо в ней я исхожу из того, что славян… не бывает! Славяне – некая книжная абстракция, которую ещё древние авторы, по совместительству компиляторы, по совместительству фальсификаторы ввели для облегчения повествования.
Но это – на уровне книжном, бытовом, сознательном и самосознательном.
На уровне же биологическом славянская общность действительно... существует! Существует одна генетическая гаплогруппа, которая, как, надеюсь, мне удалось показать в предыдущей работе, может быть обоснованно связана со славянскими культурами.
Не славянской культурой, прошу снова обратить внимание. Ибо с самого начала истории представители этой гаплогруппы не образовывали одного народа. И не образовывали одного народа с самого начала те, кого позднее стали относить к славянам. Не раскалывался никогда некий единый праславянский этнос на, скажем, сербов, хорват, дулебов, словен и кривичей. Даже на славян и антов не раскалывался. А с самого начала «славянской» истории образовывали носители этой гаплогруппы как минимум три археологические культуры. То есть были тремя разными народами.
А кое-кто говорит и про семь разных "славянских" археологий...
Иное дело, что само наличие единой генетики показывает, что у всех славян был когда-то единый предок.
Но этот же предок был в таком случае у скифов и киммерийцев, у ариев, кем бы они ни были, и строителей Аркаима, а также у киргизов и индусов. И пакистанцев. И таджиков. Неужто все они – славяне?
Единый предок был, в конечном итоге, у всего человечества. Почему бы тогда не назваться всем единой негритянской общностью и не начать развивать в себе патриотическую негрофилию?
Одним словом, наличие общего предка не говорит о наличии единого народа и единой культуры. Людям свойственно делиться, затем расходиться, принимать новые религии, устанавливать новые обычаи. После чего они с энтузиазмом переходят к взаимной резне. Невзирая ни на каких общих предков.
Как, скажем, скифы вырезали киммерийцев.
И в этой связи то, что мы, русские, представляем отдельный от других славян культурный и исторический феномен, требует отдельного и осмысления. Сколь ни говори "халва", во рту слаще не станет. Сколь ни бесись жихи – русские не станут поляками. Значит, что-то важное, цивилизационно значимое отделяет русских от славян. Даже несмотря на то, что со славянами у них один общий предок. И несмотря на то, что этот общий предок «сидит» в более чем половине русских (а в тех «старых» русских областях, что на протяжении веков подвергались не сильному миграционному давлению, – эта «славянская» гаплогруппа доходит и до 75%).
Откуда появился этот отдельный цивилизационный феномен? Какой фактор лёг в его основание?
Русские – притяжательное понятие. Русские – это кто-то, кто принадлежит русам. В каком-то из значений понятия «принадлежит». А вот в каком значении? И кто такие русы?
Это я и попытаюсь осмыслить в данной работе.
А начнём мы с небольшого эссе. Призванного показать лишь одно: что ничего невероятного в знаменитой легенде о призвании варягов нет. И что мы сами не так давно через подобные события прошли. А частью – и проходим…
Tags: Русские - повелители славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments