Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские - повелители славян. Глава 2.3. Обстоятельства времени. 3

А дальше и происходит знаменитый призыв варягов. Только сначала…

 

862 или 866

В Славянской земле собираются старейшины от славян,   кривичей, веси и решают для прекращения усобицы призвать к  себе князя со стороны – «или от нас, или от Казар, или от  Полян, или от Дунайчев, или от Варяг». В итоге славянское  посольство отправляется именно к варягам

867

Гражданская война и призвание князей по Никоновской  летописи.

 

Собственно, такое совещание и такой призыв легко можно себе представить. В условиях голода и разрухи, да к тому же наверняка ещё продолжающейся войны с норманнами очевидное действие любого хозяйствующего субъекта – придержать материальные ценности либо для собственного потребления, либо для спекуляции. Ответное действие неимущего субъекта – отнять эти материальные ценности. Когда, условно говоря, «боярам» начали головы резать и амбары грабить, они не могли не обратиться за охраной и обороной к любой внятной вооружённой полицейской силе.

При этом невозможно поспорить и с той частью нашей летописи, которая указывает на межнациональные столкновения. Это нам, сегодняшним, также хорошо известно – как при первых же материальных трудностях в условиях отсутствия твёрдой власти тут же начинается сепаратизм. Хотя бы по той причине, что сепаратистские лидеры тоже хотят жить богато и потому стремятся отнять долю у старых «олигархов».

Не исключено, что Ладога пыталась вооружённой силой образумить «бывшие республики СССР» (взялась же откуда-то легенда о военном вожде Вадиме Храбром). Но провальность таких попыток была очевидной. Варяги запирали им путь на Балтику, кривичи – на юг, меря – на Волгу, к возможно, не затронутым войной (и голодом) местам. Это более чем логичная реконструкция, ибо и позднее Суздаль не раз держал Новгород за горло закрытием «низового» подвоза.

Так что для «старейшин» - или для управляемого ими веча – единственно логичным шагом было послать за внешней полицейской силой. Возможно, старейшины при этом никакой политической власти ей отдавать и не собирались. Но не просчитали, что «у кого винтовка – у того и власть».

Интересный вопрос – кого звать на исполнение этих функций? Ведь бучу надо было подавлять вооружённой рукой – то есть иметь право убивать, карать, сажать. Ответ, мне кажется, лежит на поверхности. Этой силой не может быть своя – но и не может быть совершенно чужая. Сила должна быть знакомой, потому как никому не интересно было пригласить наводить порядок, скажем, «патологоанатома» Рагнара Волосатые Штаны с его сынками.

Этой силой могли быть только старые, свои, знакомые русы. Кем бы они ни были. Ну, ограбят, ну, девке подол задерут, какую-нибудь чудь белоглазую в рабство продадут, но потом - «снова тихие, снова скромные»… Знай себе будут «русить» к хазарам-арабам за серебром – так оно ведь и нам чего-нито достанется…

Вот их и позвали:

 

856

Прибытие Рюрика в Ладогу по подсчётам Вернадского

862

Варяги захватывают Ладогу. Рюрик у власти.

Поступает вторая волна восточного серебра в Бирку.

Не ранее 864

Рюрик утверждается в Ладоге в качестве призванного  князя (Лебедев)

867

На Ладогу приходят варяги Рюрик, Трувор и Синеус, приведя с собою «дружину многу», и «начаша воевати  всюды». Славянский князь Вадим при помощи дружины  Рюрика добивается победы над соседними племенами.

870 

Прибытие Рюрика в Новгород по Никоновской летописи.

 

И вновь – пока не анализируем, какая дата самая правильная. Единственное, что нас здесь связывает – то, что, судя по археологии, поступление второй волны серебра в Бирку начинается с 862 года (хотя, может, и позже). По крайней мере, через воюющую Русь надежного транзита норманны наладить не смогли бы. Значит, к тому времени они должны были уже вернуть себе контроль над Ладогой. Тут, правда, тоже есть временной нюанс: устойчивым и равномерным поступление восточного серебра в Скандинавию становится лишь с начала 870-х годов. То есть тоже всё не так просто. 

Что дальше?

 

864

Рюрик начинает править один, раздавая своим мужам в управление различные города. При этом Ростов, Белоозеро и  Муром он передаёт своему сыну Полате.

870

С начала 870-х гг. поступление серебра из Восточной Европы в  Скандинавию было устойчивым и равномерным.

872

После смерти отца Рюрик «обладает» варягами и берёт с них  дань.

873

Рюрик шлет своего воеводу Валета в Карелию, который «повоева  Корелу и дань на них возложи».

А это – быт князя:

872 

Рюрик женится на дочери урманского (норвежского) князя  Ефанде, которая получает в вено «град с Ижарою»

874

Рюрик вступает в брак с представительницей одного из местных  знатных родов (Ефандой), чтобы закрепить свое положение на  Руси.

       Рюрик основывает на р.Волхов Новгород (нынешнее «Рюриково городище») и поселяется там. От Ефанды, любимой жены  Рюрика, рождается Игорь. О прочих детях Рюрика, имеющего  несколько жён, ничего не известно (кроме единожды  упомянутого Полаты).

 

Повторимся: нам пока не интересны очевидные противоречия источников. Можно лишь сказать, что имя Ефанда норвежцам неизвестно, и в своих генеалогических реконструкциях они величают жену Рюрика Эдвиндой. Впрочем, кроме этого, никаких подробностей о ней не знают и они, так что можно предположить, что пользуются тем же Татищевым.

Но тут на Рюрика нападают:

 

868

 Русы во главе с Аскольдом совершают набег на Полоцк: «много  зла сотвориша».

873

Аскольд и Дир пошли воевать на Полоцк и иного зла сотворили (Никон).

 

Почему отдельные исследователи так смело переиначивают Никоновскую летопись, нас опять-таки не интересует – в слишком глубокие дебри доказательств пришлось бы лезть. Согласимся, что обе даты имеют право на существование.

Зато интересно, отчего Аскольд (Дир) напал на Полоцк.

Военно-стратегические задачи обеих сторон конфликта представляются следующими.

Полоцк запирает Западную Двину и тем самым византийский транзит на Балтику. В принципе, в условиях тогдашнего даже княжеского натурального хозяйства сами по себе транзиты едва ли имели слишком большое значение. Но возможностью взимать дань Рюрик не мог не воспользоваться. Со своей стороны, вновь установив выход к Хазарии и арабам, он не мог не хотеть заполучить выход и на Византию – тем более что совсем недавно русы сказочно обогатились на войне с Миклагардом.

Так что все достаточные и необходимые условия для войны были. То, что Рюрик за 20 (летописных) лет не взял Киева, не означает, что он его не хотел взять. (Если, правда, то, где сидели конкуренты Рюрика, был знакомый нам Киев; но до разбора этой истории обойдёмся для простоты традиционным пониманием). Но на пути стоял, как минимум, Смоленск – в те времена, возможно, союзный Киеву. (Что было бы естественно: Гнёздово так же страдало от неразберихи в Ладоге, как и прочие русы, и по необходимости должно было освоить обходные пути для походов за добычей и для её вывоза. Так что Ладога им была к тому времени уже не нужна, а вот Киев с его лицензией на охоту за жирненькими греками – пожалуй).

Вот тут, кстати, самое время вспомнить о серебре в Бирке. В 860-862 годах приток его, по Г.С.Лебедеву, был связан как раз со штурмом Аскольдом Царьграда. А то, что стабильный приток серебра пошёл лишь с 870-х годов, становится доказательством обретения Рюриком эффективного контроля над Севером лишь к этому времени.

Tags: Русские - повелители славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments