Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские - покорители славян. Глава 3.6. Соседи. 3.6.1. Другие славяне

Что ж, вот и начнём просмотр славянских племён с тех из них, которые бесспорно принадлежат к той культуре, с которой, собственно, славяне и начинаются – к праго-корчакской. И проросшей из неё лука-райковецкой.
И первые, конечно же -

Волыняне


Жили на территории Волыни по обоим берегам Западного Буга и в истоках Припяти. Больше про них ничего существенного сказать невозможно. Одно лишь необходимо отметить: с точки зрения археологии инвентарь волынян подобен древлянскому и дреговичскому.
Но не исключено, что в старину волыняне знавали лучшие времена и имели среди славян более важное значение, нежели то, что мы застаём во время «призвания варягов». Вот что пишет, например, арабский путешественник Масуди:

Из этих племён одно имело прежде в древности власть (над ними), его царя называли Маджак, а само племя называлось Валинана. Этому племени в древности подчинялись все прочие славянские племена, ибо (верховная) власть была у него и прочие цари ему повиновались.

Мы уже выше рассказали про царя, коему повиновались, в прежнее время, остальные цари их, то есть Маджак, царь Валинаны, которое племя есть одно из коренных племен славянских, оно почитается между их племенами и имело превосходство между ними. Впоследствии же, пошли раздоры между их племенами, порядок их был нарушен, они разделились на отдельные колена и каждое племя избрало себе царя, как мы уже говорили об их царях, по причинам, описание коих слишком длинно.


Собственно, любознательный мусульманин подтверждает то, что нам известно по археологическим и историческим данным. Волыняне – явственные носители культуры Прага-Корчак, и в этом смысле действительно –

одно из коренных племен славянских.


Если добавить к этому указание из ПВЛ, говорящее, собственно, о венграх-уграх, но подразумевающее придунайскую Паннонию, -

Сѣдяху бо ту преже словене и волохове, переяша землю Волыньскую, -

- то картина станет понятной. Конечно, речь должна идти не о «волынских» волынянах – всего лишь осколке праго-корчакского массива, пусть и не единого, но близкородственного. Речь идёт, очевидно, о тех временах, когда будущие волыняне и были этими самыми славянами-скловенами, появившимися на Дунае в V-VI веках. Как они тогда назывались – неясно. Возможно, как раз волынянами – но не по местности, а, так сказать, по понятию. Скажем, «волыняне» от «вольняне». Это не так важно. Важнее, что мы ещё раз убеждаемся в близости происхождения и судеб славян изначальных и тех племён, которые наша летопись ещё застаёт на территории Древней Руси.

Древляне

Их пространство - территория Полесья, бассейны рек Тетерев, Уж, Уборть и Ствига. Западная граница - по реке Случь, где начиналась земля волынян.
Археологически – при всей одинаковости лука-райковецких культур в целом – древляне отличаются тем, что на их курганах оставался тонкий слой пепла и угольков выше погребения. Есть часть погребений в бескурганных могильниках. В Х веке обряд сожжения сменился обрядом трупоположения – головой на запад.

Дреговичи

Племя обитало по реке Припять и севернее по днепровскому Правобережью до Западной Двины. Этноним, как считается, возник из «дрегва» (белорусск. - трясина в болоте; смоленское диалектное - болото, зыбун, трясина; украинск. - «дряговина» - болото; литовское - «dregnas» - сырой, влажный). Ну, это понятно: Полесье – земля болотистая. Племенным центром стал позднее Туров.
Археология – практически та же, что у древлян и волынян. Разве что в курганы часто клали крупные зернёные бусы.
А вот дальше идут знаменитые поляне. Чем знаменитые? А тем, что им в большинстве антинорманистских работ и приписывается главная роль в создании Древнерусского государства.
Tags: Русские - покорители славян
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments