Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Тов. виде Диру - зацени и, если надо, накажи

- И что же, - после недолгой паузы спросил Саша, - это мы, получается, в прошлое попали?
Антон пожал плечами. Суди, мол, сам.
- Тогда, значит, дела наши ещё хуже, чем ты рассказываешь, - сделал его друг неожиданное умозаключение. – Значит, мы домой никогда не вернёмся…
- Почему? – растерянно спросила Алина.
- Ха! - победоносно подбросил подбородок Гуся, которому представился случай тоже блеснуть знаниями. – Классику надо знать! Был рассказ такой… потом по нему ещё фильм сняли. В Америке устраивали на машинах времени экскурсии в прошлое. Только там нельзя было ничего трогать, потому что если, например, бабочку убьёшь, то и в будущем всё изменится. Вот там мужик один психованный на бабочку и наступил. А домой вернулись – а у них уже президент другой!
- И что? – задала ещё один вопрос Алина, которой, если честно, было абсолютно всё равно, кто у них там президент. Что в Америке, что в России.
- А то! – наставительно поднял палец мальчик. – Мы этих бабочек несчитанно подавили, пока бежали. Да комаров ты вон одна уже десяток прихлопнула. Представляешь, какой разрыв у нас там, когда мы вернёмся?
Антон хмыкнул:
- Эх ты, Гуся! Вот не ходишь в исторический кружок, балда, вот и несёшь всякую… - он оглянулся на съёжившуюся от обрисованных Сашкой перспектив Алину, - ...ерунду.
- Да чё там! – поморщился Гуся. Кружок вёл директор их школы – лысый суровый дядька по прозвищу Дир, в котором одновременно сочетались строгость и упрямо проступавшая сквозь неё доброта. Но Сашка, во-первых, не желал тратить время на всякую научную лабуду – своих дел было выше крыши. А во-вторых, директора он побаивался. Не был он отличником. А Дир имел обыкновение время от времени развлекать себя с такими учениками разговором на вольные темы… в ходе которого ты вдруг ощущал себя тяжело дышащим бегуном. Коего каким-то образом загнали на полосу препятствий из вопросов по давно забытым эпизодам школьной программы. Или по эпизодам твоей ученической жизни, что было ещё хуже. Или даже вместе. Например, с какой силой надо было пнуть мячик, чтобы он приобрёл скорость, достаточную для преодоления силы сопротивления стекла расположенного на третьем этаже окна учительской… вы же, кажется, уже прошли законы Ньютона?
А глаза такие добрые-добрые, - хотелось сказать в те минуты…
- А мы с ним как-то обсуждали такую тему, - продолжал Антон.
Сашка против воли фыркнул. Мы! С ним! Обсуждали!
- Не хочешь слушать – не надо, - обиделся друг.
- Нет-нет, говори, Антоша! – в просительном голосе Алины прозвучала надежда.
Помолчав для приличия секунды две, мальчик продолжил:
- Так вот, мы как раз путешествия во времени обсуждали. Как изменится настоящее, если затронуть прошлое. Ну, там, убить своего дедушку до его встречи с бабушкой и всё такое.
А Дир тогда и сказал: дескать, часто для удобства и для лучшего понимания изображают время, как некую реку. Она течёт вперёд. Предположим, что можно выйти, вернуться назад и снова войти в эту реку времени.
Антон помедлил, припоминая поточнее слова директора.
- Вот. И дальше он говорит: но ведь, шагнув снова в воду, вы попадаете совсем не в то время, которое было у вас! Ведь это уже другая вода! А ваше-то время уже прошло, проплыло с водой мимо. То есть увидеть самого себя маленьким в таком случае будет просто невозможно. Потому что ваше время, ваша вода этой реки, была только с вами вместе. Вон она, там, впереди! А тут - совсем другое, хоть и в тех же берегах. И, соответственно, всё вокруг совсем другое.
А значит, говорил Дир, ваше время всегда само с собой. И если ты из него выйдешь, то с ним ничего не случится, потому что оно уже уплыло дальше. А здесь, куда ты вошёл – другое. Может, похожее, а может, и нет. Понял?
Саша пожал плечами:
- Да чего тут не понять. Все – как бы в банке. В своей воде. Пересел в другую банку, делай там, что хочешь, а в твоей ничего не изменится. Так?
- Именно, - кивнул Антон. - Раздавили бабочку в таком прошлом, убили дедушку - это всё в другом слое воды. И вода "сверху" – то есть в прошлом, раньше по течению – никогда не догонит воду, что "внизу". Так что если ты даже загрязнишь воду выше по течению, то та вода, что успела уйти вниз, останется чистой!
- Стойте! – сообразила Алина. – Но тогда ведь и вернуться можно только в то же время, из которого вышел? Ведь даже секунда назад – уже прошлое. И значит, другой слой. Или банка, как Гуся сказал, - фыркнула она. – Значит, появление возможно только в тот же самый момент, в котором вы исчезли! Тогда и мы вернёмся туда же, откуда нас камень сюда бросил!
И она облегчённо засмеялась.
- Как же, как же, - сварливо заметил вредный Гуся. – Для этого ещё выжить надо. А если тебя какая-нибудь такая тварь сожрёт, то и амба!
И он показал пальцем на хоть и небольшую, но страшную пупырчатую морду, оглядывающую детей из-за кустов. Правда, эта морда съесть их вряд ли собиралась: появилась маленькая лапка с пятью пальцами, которая начала срывать листья с кустов и отправлять их в рот - эта пародия на динозавра явно была растительноядной. Но никто не гарантировал, что вскоре не появится какой-нибудь хищник, желающий полакомиться человечиной.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment