Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Папка

Песах почтительно подошёл и, повинуясь жесту властителя, опустился на подушки.
- Мои замыслы и решения носят только предварительный характер, о величайший, - сразу оговорился он. – Я руководствовался теми указаниями, что вы мне дали перед тем как направить покарать этих непокорных русов . И то, что хочу теперь предложить, также лежит в рамках ваших повелений. Если же я что-то не так понял и сделал, то прошу казнить меня немедленно, ибо жизнь моя в таком случае будет полна бесконечного раскаяния и смертельного горя.
Хорошо завернул. Вон как довольно искривил губы царь. Затем кивнул: продолжай.
- В свете ваших указаний мне подумалось вот что, - продолжил Песах. – Наш главный враг – не русы, которые представляют собою, в сущности, одно из мелких дикарских племён, которые уже были подчинены Хазарии и теперь снова подчинены всемогущему кагану.
- И клятву принесли? – уточнил Аарон.
- Истинно так, - поклонился, сидя, новоявленный джавшигыр. – Теперь некогда отпавшие дикари вновь признают верного богу истинному сына Тенгри каганом русов.
Дикарями в этом дворце считались все, кто не принадлежал к истинной вере. Частично – и сам великий каган, который оставался язычником в интересах лучшей управляемости тех масс кочевников, что сохраняли веру отцов. К тому же это позволяло держать хороший баланс между владеющими Хазарией представителями избранного народа и достаточно влиятельной прослойкой военных из мусульман.
Песах стрельнул глазами в ха-мелеха, который из тех же соображений звался ещё и каган-беком. Верно ли понят его намёк? Показал ли он, что только что возвышенный полководец ещё и умён как политик, понимающий свою новую роль?
Аарон вновь улыбнулся. Он всё оценил.
Воодушевлённый, джавшигыр продолжал:
- Я не стал до конца уничтожать русов , потому что они предоставляют нам теперь те дополнительные возможности, которыми мы не располагали в последние двадцать лет, и которые, собственно, и вызвали начальные победы этих варваров. Именно благодаря наличию у них флота и больших навыков морской войны им и удалось захватить наши порты. Хазары бесконечно сильны в степи, в конной войне, но морские традиции от них далеки.
Царь кивнул, соглашаясь.
- При этом, как ваше величество уже знает по моим прежним донесениям, в море Кустандины стали во всё больших количествах проникать мусульманские корабли. Несмотря на то, что Рум регулярно воюет с арабами, их купцы достаточно вольно проходят через проливы и чувствуют себя в море, как дома. В том числе и возле наших берегов. Если судить по попадающим в наши руки описаниям путей и стран, эти купцы либо являются шпионами сами, либо провозят их на своих кораблях. Во всяком случае, расстояния они замеряют довольно точно и, надо полагать, без составления тайных лоций тоже не обходится.
- Я вижу, ты хорошо изучил вопрос, - поощрительно уронил Аарон.
- Как заповедано в священной Книге, - наклонил голову Песах. Затем продолжил:
- Поэтому с вашего высочайшего одобрения я хотел бы вбросить русов в этот баланс. Если один наш враг втайне сговаривается с другим нашим врагом, то появление третьей силы между ними неизбежно смешает все кости в стакане. В этих целях я разрешил русам оставаться в захваченной ими и отбитой мною Таматархе. Пусть у них будет там база для их флота, откуда они будут волками набрасываться на Рум и приходящих к нашим берегам арабские корабли…
Он замер, сказав главное. Ха-мелех, конечно, знает через своих доверенных лиц, что русы пока сидят в Таматархе. Перебить их там, если на то будет воля царя, труда не составит. Но всё же впечатление, что Песах оставил хазарский город врагу, может сложиться. И такое мнение наверняка кто-то уже доносил величайшему. Поэтому так важно объяснить мотивы этого важного решения.
- Но ты решил не только это… - как бы лениво промолвил Аарон.
- Не решил, о величайший! – поправил Песах, борясь с холодом внутри живота. – Даже не обещал. Лишь предварительно не отверг, объявив, что решение будете принимать вы. Но при этом я исходил из той задачи, чтобы русы принесли нам больше денег, нежели мы лишимся, оставив им то, что они когда-то захватили.
Речь шла о данях со славян и славянских савиров. Некогда хазары покорили племена вятичей, северян, радимичей и ещё какие-то дикарские народцы и обложили их данью. Денег с них было не взять, потому как не было у этих ковыряльщиков земли не то что серебра, но даже представления о нём. Соответственно, всё серебро, что можно было добыть, оставалось отнять только у их верхушки. А этого было мало, во-первых, а во-вторых, ослабляло эту верхушку и тем самым – контроль хазар над покорёнными племенами.
Надо было брать что-то иное, и так и было решено сделать.
Tags: Папка
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments