Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Папка

В самом деле, что скажет сын? Он, конечно, покорился отцовской власти… и похоти… Но всё же ситуация такая. Впадёт в боевое безумие – и что делать? А то уйдёт вовсе. Вон, в Хольмгард и уйдёт. А там уж не сомневайся, тамошние ярлы быстро сорганизуют поход на Киав. Они спят и видят, как бы все Руси под себя подмять. Ещё с Хрёрека Хальвдансона начиная, точнее, с Хрёрековой войны. Двадцать лет резались, весь север захватили и главное – Радстоф. Открыли себе прямой путь к хазарам. А те тоже, не будь дураки, - вмиг к своим киавским вассалам посуровели.
Правда, хазары – они хазары и есть. Пока хольмгардская да радстофская русь с ними торговала себе – всё у них хорошо было. А и то! – в отличие от русов киавских, у них мехов там, на севере много! Это здесь приходится больше службой да кровью за хазарское серебро платить. А там чего? – прошёлся по весям лесным, поприжал народишко… И повёз меха да челядь, тако собранные, на восток, к булгарам да хазарам. Знает Хельг, сам в таких русях участвовал в юности, по обычаю древнему обмена отроками. Это тебе не с древлянами готскими лбами упираться, упрямство да хитрость их жлобскую перебарывая…
А как поднялись те русы на торговлишке такой, восхотелось им самим на Восток сходить. Только не в русь уже, а в вик. Понятное дело, что уж: пограбить-то впрямую выгоднее, нежели через хазар перевал делать, с их жадностью-то хазарской…
Так и те ребята не промах, в Киаве-то уж знают. Вот, верно, глаза выкатили хольмгардские, когда те с них половину будущей добычи потребовали – за пропуск в Табаристан и прочие вкусные места на море на Хазарском! Ан куда денешься – вэрингов на севере уже наняли, войско громадное собрали. Платить-то людям надо!
Так и того хазарам мало показалось. Добычи, по слухам, русы те много взяли – впервые же в те места пришли, народ там и не прятал ничего, да сам не прятался… И хазарам долю их отдали тяжкую. А всё равно: нагнали русов хазары, гвардию свою мусульманскую вперёд пустили – да и отняли всё. И людей побили всех. Да ещё к буртасам гонцов не позабыли послать – пусть, де, остатних беглецов перехватывают. Так никто, говорят, обратно до Радстофа и не добрался…
Так что с Оддом, хоть и раньше оно было, всё только к лучшему обернулось. Умён был папка, увидел, видать, сразу, что авантюристы те хольмгардские русы будут. Да и то – это ж не тут, в лесах этих стылых ради куска хлеба крутиться. Мы, вишь, викинги, мы тут франков резали! Пришли из-за моря, пожгли, захватили. А дальше что? Дальше-то с Землёю надо слаживаться, в порядки здешние вписываться. На одних вон волоках сколь дипломатии надо! Вот и воевал тот Хрёрек по лесам словенским, кривичским да мерьским двадцать лет. И то – так и не покорились ему кривичи. А русы тамошние на Свином Устье новое поселение поставили. Теперь вон как осильнели, поди, реши что-нибудь без них!
А Одд мудр был, как змей, что его в итоге укусил. Да и случай ему помог.
Когда те киавские русы не стерпели угнетений после того как хазары снова вернули уграм сбор дани с лендзян, северян и радимичей, и восстали, то ничего им не оставалось, как воинов-клятвенников искать. А во главе одной из самых известных тогда банд варягов Одд-батюшка стоял. Молодой, тридцати лет ещё не было, но уже знаменитый своей храбростью хёвдинг. Который и к бьярмам ходил, и венедов покорил для какого-то датского конунга и даже в Ершалаимланд каким-то образом заглянул. А в тот момент как раз в Хольмгарде обретался, какие-то тёрки с тамошним конунгом решал. Вернее, для тамошнего конунга. Должен был решать. Но не хотел.
Как там его звали, конунга тамошнего? Смешное какое-то имя, не русское. Эх, как жаль, что погиб отец до того, как Хельги в возраст вошёл! Много он тогда понимать мог, в девять лет? Скальды поют про Квиллануса – но, похоже, врут. Что за имя для русского конунга?
Как бы то ни было, а собирал этот Квилланус огромное войско ради какой-то надобности. Как бы и не на Киав идти, ибо давно точат хольмгардские конунги зубы на прямой путь из варяг в греки. А может, на хазар.
Но тут пришли послы киавские, отыскали Одда на пиру каком-то. А тот, хмельной, возьми и пообещай помочь им. А наутро и надо бы слово назад взять – ан поздно! Все его слышали. И было бы порухою чести слово то нарушить. Хотя и уговаривал конунг хольмгардский Одда, в ногах у него валялся.
Tags: Папка
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments