Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Из старенького. Славяне - оккупанты на русской земле

С чего вообще взяли, что Русь тогда была славянской землей? Я не буду повторяться про ясно зафиксированную археологией циркумбалтийскую цивилизацию, где прибрежные племена жили практически одним кагалом и развивались похожими формами и темпами.
НО СЛАВЯНЕ ВОВСЕ НЕ АВТОХТОННЫ В СЕВЕРНОЙ РУСИ!
Культура первоначальных восточных славян выделяется лишь в начале 500-х годов и то - в междуречье Западного Буга и Днепра (корчакская культура). Отсюда они начали движение вверх по Днепру.
Лишь на протяжении 6-го века у Чудского озера и по реке Великой появляются первые “длинные курганы”, относимые к кривичам. Но во-первых, не факт еще, что кривичи – славяне (об этом спорят). А во-вторых, это не важно, поскольку они лишь к 670-м годам доходят до Ладожского озера и строят крепость в Любше. То есть на месте уже наличествует враг, от которого за простым частоколом из бревен не отобьешься. И кривичи строят каменную крепость, сходную с теми, которые строили “варвары” в Центральной Европе под римским влиянием.
От кого же это они защищались? Сначала – не знаю. Но позднее Любша горела два или три раза – и каждый раз от славян! Так что кривичи и уходили-то на негостеприимный север от славянских племен, которые вплоть до конца 6 века расселялись на южном побережье Балтийского моря.
И лишь к 750-м к Ильменю, где уже двести лет автохтонны кривичи, через Ладогу пришли славяне западной ветви, с Вислы и Немана.
Одновременно возникает Ладога, что очень достоверно датируется по дендрохронологии. Первые поселенцы – шведы с Готланда, но в 760-х славяне Ладогу штурмуют, сжигают, и первое поселение свою историю прекращает. Жизнь скандинавской колонии обрывается. В дальнейшем Ладога возобновляется уже как поселение, населенное 27 этническими группами.
Так что кто агрессор на Руси, а кто ее ранний житель – вопрос далеко не однозначный. Его можно повернуть и так: славяне отняли у скандинавов их исконную территорию.
Вот отсюда и русофобство славянофилов. У них в генах сидит сознание, что славяне - агрессоры на исконно русских территориях.
Tags: Смешарики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments