Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Из старенького. Славяне - оккупанты на русской земле

С чего вообще взяли, что Русь тогда была славянской землей? Я не буду повторяться про ясно зафиксированную археологией циркумбалтийскую цивилизацию, где прибрежные племена жили практически одним кагалом и развивались похожими формами и темпами.
НО СЛАВЯНЕ ВОВСЕ НЕ АВТОХТОННЫ В СЕВЕРНОЙ РУСИ!
Культура первоначальных восточных славян выделяется лишь в начале 500-х годов и то - в междуречье Западного Буга и Днепра (корчакская культура). Отсюда они начали движение вверх по Днепру.
Лишь на протяжении 6-го века у Чудского озера и по реке Великой появляются первые “длинные курганы”, относимые к кривичам. Но во-первых, не факт еще, что кривичи – славяне (об этом спорят). А во-вторых, это не важно, поскольку они лишь к 670-м годам доходят до Ладожского озера и строят крепость в Любше. То есть на месте уже наличествует враг, от которого за простым частоколом из бревен не отобьешься. И кривичи строят каменную крепость, сходную с теми, которые строили “варвары” в Центральной Европе под римским влиянием.
От кого же это они защищались? Сначала – не знаю. Но позднее Любша горела два или три раза – и каждый раз от славян! Так что кривичи и уходили-то на негостеприимный север от славянских племен, которые вплоть до конца 6 века расселялись на южном побережье Балтийского моря.
И лишь к 750-м к Ильменю, где уже двести лет автохтонны кривичи, через Ладогу пришли славяне западной ветви, с Вислы и Немана.
Одновременно возникает Ладога, что очень достоверно датируется по дендрохронологии. Первые поселенцы – шведы с Готланда, но в 760-х славяне Ладогу штурмуют, сжигают, и первое поселение свою историю прекращает. Жизнь скандинавской колонии обрывается. В дальнейшем Ладога возобновляется уже как поселение, населенное 27 этническими группами.
Так что кто агрессор на Руси, а кто ее ранний житель – вопрос далеко не однозначный. Его можно повернуть и так: славяне отняли у скандинавов их исконную территорию.
Вот отсюда и русофобство славянофилов. У них в генах сидит сознание, что славяне - агрессоры на исконно русских территориях.
Tags: Смешарики
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments