Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские - покорители славян-итог

Примечание про славянские и прочие аборигенные захоронения

Да, возникает справедливое желание посмотреть, а как же, собственно, хоронили своих ушедших за Кромку славяне и другие народы-аборигены Русской равнины. Вдруг тот, что лежит в Чёрной могиле, на самом деле тот самый варяг-наёмник из Скандинавии, о которых шла речь. А русь, настоящая русь хоронила своих людей по славянскому образцу, что разом ликвидирует все споры о происхождении русских.
Что ж, это нетрудно увидеть – материалов раскопок по славянским племенам вполне достаточно.
Только надо твёрдо держать в голове: русь – это власть, коли уж она смогла покорить такие пространства. А власть, как мы уже договорились, глядя на всю историю человечества и на наше собственное общество, - это сила. А сила – это войско. А войско - вооружение. По тем временам – в собственности у воина. Следовательно что? – следовательно русский воин, на каком бы языке он ни говорил и каким бы богам ни поклонялся, должен был забрать с собой в свой воинский рай как минимум своё оружие. А поскольку оружие в те времена было дорого, то в могилах руси должны были остаться высокого материального и, следовательно, высокого социального положения усопшего.
Иными словами, бедное захоронение без инвентаря может означать кого угодно, но не представителя властной воинской прослойки.
Итак. Исключив из рассмотрения всяких однозначно покорённых русами древлян-радимичей – ибо нельзя поокрить самих себя, - рассмотрим могилы предстаителей наиболее сильных местных племён. Тех, что, согласно легенде, приглашали русь Рюрика придти и володеть. Или, возможно, сами были русью, подобно неким полянам, которых многие энтузиасты прямо в русы и записывают.
Ещё раз, буквально по слогам: русь – власть, власть – сила, сила – богатство. Бедным и больным с претензияей на роль русов просьба не обращаться.
Начнём с приглашающих.
Словене новгородские.
Иначе гвооря, культура сопок.
Сопки делались так. Сначала из валунов выкладывали кольцо размером под основание будущей могилы. В этих основаниях заметен зольный слой. Захоронения делались только после трупосожжения. Причём кремация, как правило, проводилась на стороне.

Свыше 70% исследованных погребений в сопках принадлежит к безынвентарным. В остальных захоронениях содержатся единичные, порой маловыразительные вещи, не дающие достаточного представления о культуре населения, оставившего рассматриваемые памятники. Наиболее часты среди находок в захоронениях стеклянные, пастовые и сердоликовые бусы. … Среди предметов из бронзы и меди преобладают остатки кон¬ского убора — разнообразные бляхи и бляшки. Найдены также спи¬ральки, трапециевидные привески, бубенчики, прово¬лочные колечки от цепочек, оковки, скорлупообразные бляшки. Из предметов украшения встречены перстни. Обнаружены пряжки, бронзовый псалий и стерженьки от крепления узды.
Коллекцию предметов из железа составляют ножи, четырехугольная пряжка, наконечники стрелы и копья, инструмент коновала, обломки удил, цепочки, гвозди и др. В единичных погребениях встречены из¬делия из кости — трубочки с узором, рукоятки ножей, гребень. Найдены в сопках оселки.

Не очень похоже на государствообразующую элиту, не правда ли? Да и учёные делают выводы однозначные:


Для определения основной социальной организации восточного славянства более надёжным признаком являются особенности погребальных сооружений. Так, представляется несомненным, что сооружение таких коллективных погребальных насыпей, как сопки в Приильменье и длинные курганы в кривичском ареале, отражает общественное строение племён, оставивших эти усыпальницы. Они могли принадлежать только большой патриархальной семье — крупному брачно-родственному коллективу, ведшему в сложных условиях лесной зоны Восточной Европы (освоение новых земель, очистка от леса пахотных участков и т. п.) общее хозяйство. …

Теперь – кривичи. Их начало – в культуре так называемых длинных курганов.

Абсолютное большинство захоронений в длинных курганах псковского типа является безурновыми и безынвентарными. Вещевые находки весьма немногочисленны. Это - небольшие круглые выпуклые бронзовые бляшки, называемые обычно «бляшками-скорлупками», колпачкообразные бляшки с широкими закраинами, пряжки, ножи, глиняные пряслица, сплавы стеклянных бус, блоковидные кресала.

Среди пригласивших Рюрика была меря, традиционно понимаемая как племя финского корня. У меня по этому поводу несколько другое мнение, но не в этом суть. Смотрим, как хоронила своих меря.

Погребение 4. Мужское. Инвентарь: копьё, железная булавка с бронзовым навершием, нож. Погребение 5. Мужское. Инвентарь: кельт, нож, бронзовая сюльгама с короткими «усами», изогнутая железная пластинка с закрученными в петлю концами. Погребение 6. Мужское. Инвентарь: копьё, кельт, удила, нож, щитковое височное кольцо муромского типа. Погребение 8. Мужское. Инвентарь: железная спиралеконечная фибула (спирали в одной плоскости с дугой), железная овальная пряжка, нож, фитильная трубка. Погребение 11. Мужское. Инвентарь: 4 железные пряжки (сохранились в обломках, 2 фитильные трубки, железные пластинки, колечко из двух витков бронзовой проволоки.

И так далее. Не говорю уже о типичных деталях мерянских захоронений:

В массовом порядке, начиная с середины Х в. (отдельные случаи относятся и к IX в.), в курганных могильниках появляются имитации «домиков мертвых», глиняные лапы и кольца, ряд других элементов убора и костюма. Своеобразна и керамика, имеющая финно-угорскую принадлежность, с округлым дном либо лепная плоскодонная с насечкой по венчику. … Наличие на поселениях и в курганах Волго-Окского междуречья шумящих украшений в виде коньков, птичек, бутылочек, амулетов из клыков медведя и других животных, подвесок, а иногда и целых ожерелий из костей бобра, многочисленных костяных поделок, инструментов, предметов вооружения из кости и рога, ножей с горбатой спинкой также отражает вклад мери в древнерусскую культуру.

Отметим в скобочках:

предметов вооружения из кости и рога…

В целом подобный небогатый инвентарь везде: пряжки, большая серия наконечников копий, кельты, ножи, застежки с «крылатой иглой». Побогаче, конечно, чем у слове и кривичей, но не ахти. С инвентарём русских могил не сравнить. Зато как только в тех же поволжских местах, где жила меря и где возникли поселения с характерными скандинавскими чертами, находится что-то по-настоящему ценное, - то в этих могилах мы обязательно находим и нечто типично скандинавское. Молоточки Тора, например, священные котелки и проч.
Tags: Русские - покорители славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments