Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Примечание о времени

Читая многие историчские исследования, не можешь отделаться от мысли, что иной раз для авторов время и не нужно. Нет, не так. Оно для них – вроде ёлки под Новый год. Нечто вертикальное с ветками, на которых надо правильно разместить игрушки. И отбиться от более слабо владеющих темой коллег, считающих, то того зайку надо повесить повыше, а вон тот шарик – пониже.
Нет, смену культур отмечают, развитие их материальной базы – тоже. Но всё – в некоем физически чистом времени. Оторванном от событий. Это – древнее, это – моложе. Это было раньше, это было позже.
И всё.
Хорошая, простая линеечка. С нею у историков только одна трудность: правильно разместить находку, событие или культуру на временной шкале.
А между тем время – это всегда ситуация. В которой участвуют несколько событий, каждое из которых находится на отдельном месте своего собственного времени. То, что привыкли понимать под временем мы, представляет собою как бы перекрёсток событий, «подрастающий» по мере того, как на нём встречаются всё новые и новые события. Вот въехали на него несколько машин, столкнулись, ГАИ приехала, разобрались, но растаскивать ничего не стали, просто заровняли, сверху вновь дороги положили, вновь авария, вновь заровняли, вновь проложили, вновь авария… Очень грубо, но наглядно.
Время – это поднимающаяся гора встретившихся в одном пространстве событий. Если их нет, нет и времени.
Однажды был у меня на эту тему разговор с одним из видных русских астрофизиков. Формулы и теоретические выкладки приводить не буду, хотя на самом деле поразительно, насколько современный математический аппарат пригоден и для моделирования исторических процессов! Но смысл воззрений этого учёного на время сводился примерно к тому, что время – не линейка и не шкала для отмеривания событий. Оно не лифт и не прямая между прошлым и будущим. Время – это пространство событий. А событие, в свою очередь, - единая масса-энергия. Чем больше событий, тем больше – время. Массивнее. Или объёмнее – непонятно пока, что у нас с плотностью времени. В первом приближении представляется, что она – неоднородна. Но до полной ясности надо ещё считать.
Так вот.
Вот, скажем, в вакууме. В чистом, абстрактном, можно сказать. Там событий нет. Нет массы, нет энергии. Нет и времени, потому что нет событий.
В дальнем межгалактическом космосе – событий мало, и все они – на уровне элементарных частиц. И время там потому – элементарное. Осцилляция нейтрино для него – событие. Но временнАя масса этого события столь же мала, как масса нейтрино – в сто тысяч раз меньше массы электрона. Пара-тройка электрон-вольт «стоит» нейтрино в пространстве – Ну, и что-то аналогичное во времени, хотя не изобретена пока единица для измерения массы времени.
А вот на Солнце событий происходит очень много. Очень много с очень многими нулями после единицы. Соответственно, и время там большое, массивное, хватает его, чтобы и с планетами поделиться. И с Землёю, в том числе. А уже на Земле оно растекается по её событиям.
Но это только в первом приближении. Для видимой материи-энергии. Ибо есть ещё «тёмная» материя и «тёмная» энергия, и их, на минуточку, - 75 процентов всей массы-энергии Вселенной. Пустота космоса пронзается не ощутимыми для нас полями неизвестно чего, и что там происходит с событиями – вообще неизвестно. Не исключено, что эти «тёмные» масса-энергия и есть потенциальное время, ещё не реализованное через события в видимой Вселенной.
Дальше в разговоре с физиком шло уже полное заплетание мозга - с разрядами времени, например, когда происходят события с разными массами. Как они взаимодействуют, как всё это модерирует массу времени, - это я тоже оставляю. Там уже такие дебри, где уравнение Шредингера – всего лишь кустик на опушке, в которые соваться можно только с Григорием Перельманом наперевес.
Для нас важно из всего этого одно: и в истории время не абстрактно и не линейно. И в истории оно – масса событий, наехавших друг на друга на одном перекрёстке. И потому все шкалы тут – относительны. Зато сцепления событий – абсолютны. В отличие от нейтрино, массы их достаточно велики, чтобы для фиксирования их осцилляций не нужен был детектор, заполненный 50 тысячами тонн специально очищенной воды.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments