Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские - повелители славян

- Н-ну, – тяжко уронил конунг.
Люди уважали, когда он таким голосом разговаривал.
Словенский ярл, однако, начал неожиданно. Он махнул рукой своим людям, и двое из них открыли кожаные мешки, что принесли с собой. Из мешков потёк целый ворох прекрасных мехов.
– Не гневайсса, Рюрик, что беспокоит тебе, – на плохом русском, но очень торжественно начал старик. – Мы посланные к тебе от жителей Ладоги и просим слушай нас.
Хрёрекр помолчал, пытаясь сообразить, что бы это значило. Так и не придумав, мотнул головой, чтобы ему принесли ещё пива.
– Пррлжай, – так же веско рыкнул он, когда кружка стала пуста.
Дед «пррлжил». И то, что он рассказал, было крайне интересно.
Хрёрекр знал, конечно, что ещё во время его последней руси в Гардах уже был голод. Оно и здесь, в Свеарике, пришлось туговато. Но многих выручили венды и франки, к которым викинги сбегали позаимствовать серебра и зерна. Но словене такой возможности не имели. До саксов далеко, а у соседней чуди особо не разживёшься – тот же неурожай был и у тех.
Словом, подвело животы у всех там, в Альдейгьюборге. А тут ещё готландцы неосторожно себя повели.
Словене, естественно, из-за голода хлеб в их факторию везти перестали, съедали всё сами. Кто побогаче был, серебро за хлеб ещё брал – но таких становилось тем меньше, чем меньше становилось хлеба. А цены, естественно, задирались всё выше.
И тогда готландцы не нашли ничего лучшего, чем попытаться отнять хлеб силой.
В итоге случилась грандиозная потасовка. В её ходе многих вообще освободили от необходимости заботиться о пище насущной. А остальных выгнали из Альдейгьюборга, а также Трелленборга и других факторий на Восточном пути. Правда, говорили, в Растхофе, что совсем на востоке, последняя фактория наперед Булгаром, спокойно было. Но никто оттуда не приходил, так что подлинно ничего известно не было.
Это был форменный геноцид, признал посол. Своих, местных русов, побили и прогнали тоже, очистив невские Гарды от скандинавского элемента вообще. Но что было делать, развёл руками старик, – толпа была совершенно неуправляемой.
В ответ готландцы сняли свои гарантии для этой территории и объявили её свободной для грабежа.
Охотников попользоваться представившейся возможностью нашлось немало. Словене мгновенно лишились возможности импортировать продовольствие в обмен на свои товары. Они, правда, ввели в ответ собственные санкции – перекрыли волоки и не позволяли больше русить в Булгар, Хазар и Сёркланд. Но у готов всегда оставалась возможность отправиться в вик в ту же Британию или Франкию. Или пройти в русь по Двине, а дальше через кривичей. Наконец, по Неману. Там, правда, окопались йотвинги, но с ними договориться можно было – упрямые, но своего, скандинавского корня люди, вроде русингов.А вот их противников заперли крепко. Попытки словен обойти преграду по Двине через земли ливов и куров тоже провалились: немало викингов покрыли себя бессмертной славой, дежуря на траверзе Готланда и грабя словенские суда.

Тут необходимо сделать второе примечание. Про ятвягов.
Tags: Русские - повелители славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments