Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские - повелители славян

Вновь прервёмся. Признаем: анахронизмов здесь много. Можно сказать, весь текст – сплошной анахронизм.
Начнём с того. Что налогов в те времена в этих местах не существовало. Поскольку просто не существовало государственной власти. То, что можно назвать налогом, было тем, что сегодня называется налогом с продаж. Грубо говоря – сбор за право невозбранно и безопасно торговать на городских рынках.
Но тут была ещё одна проблема – практически полное отсутствие городов. В них просто не было экономической необходимости. Судя по данным археологии, словене вовсе не рвались поселяться на крупных торговых путях-реках:

старое мнение, что сопки в основном сосредоточены на берегах крупных рек, т. е. на торговых путях, связывавших север Европы с арабским Востоком и Византией, не соответствует действительности. Абсолютное большинство сопок находится на мелких речках, не пригодных для древнего судоходства.

Таким образом, города – это не то, можно назвать центрами земель. Вопреки настолько плотно слежавшемуся мнению, что оно кажется незыблемым.
Нет, города существовали, конечно. В виде укреплённых пунктов. Убежищ для десятка-дюжины окрестных деревень или вервей. Например, у кривичей в IX в. существовали хорошо укреплённые пункты Полоцк, Витебск, Лукомль, вероятно, Браслав и другие. Дополню этот список городами других ветвей этого народа: Смоленск у смоленских кривичей, Изборск – у псковских. За ними, кроме того, как мы знаем, - крепость в Любше и селение в районе будущего Новгорода, которое впоследствии превратилось в один из его концов.
Но тут характерны слова историка:

…на основе которых потом сформировались города в социально-экономическом их понимании. /525/

Это ровно то, о чём я говорю: подлинный город появляется тогда, когда становится необходимым. А пока – скажем, до явственного появления русов (не Рюриковых, а ещё до этого) – в этих местах всё принадлежит –

- только большой патриархальной семье — крупному брачно-родственному коллективу, ведшему в сложных условиях лесной зоны Восточной Европы (освоение новых земель, очистка от леса пахотных участков и т. п.) общее хозяйство. … В северной полосе Восточной Европы распад таких коллективов был задержан условиями жизни, связанными с переселениями, необходимостью осваивать лес под пашню и т.п. /51/

Какова экономика – если уж мы говорим о торговле – этой семьи?
База её – земля и её обработка. Рентабельность – крайне низкая: ещё только в X веке словене перейдут от подсечного земледелия к пахотному, а пока что занимались тем, что валили и жгли лес на своих семейных участках и в удобренную золою землю сеяли зерно. Это означает производительность крестьянского труда на уровне, по разным данным, не более 6 - 8 центнеров ржи с гектара.
Соответствующий и быт:

Кроме керамики в раскопах найдены глиняные льячки, глиняные пряслица, бронзовые спиральки, часть удил, стеклянные бусы, трапециевидные привески.

Свыше 70% погребений – безынвентарные. То есть у людей настолько не было лишнего, что даже в могилу близкому человеку положить было нечего. В остальных захоронениях содержатся единичные маловыразительные вещи.

Коллекцию предметов из железа составляют ножи, четырёхугольная пряжка, наконечники стрелы и копья, инструмент коновала, обломки удил, цепочки, гвозди и др. В единичных погребениях встречены изделия из кости — трубочки с узором, рукоятки ножей, гребень. Найдены в сопках оселки. /49/

То же – у кривичей:

Абсолютное большинство захоронений в длинных курганах псковского типа является безурновыми и безынвентарными. Вещевые находки весьма немногочисленны. Это - небольшие круглые выпуклые бронзовые бляшки, называемые обычно «бляшками-скорлупками», колпачкообразные бляшки с широкими закраинами, пряжки, ножи, глиняные пряслица, сплавы стеклянных бус, блоковидные кресала. …
Из бытовых вещей наиболее часто встречаются железные ножи, реже — железные шилья и глиняные пряслица. Единичными находками представлены железный серп, наконечник копья, долото, железный рыболовный крючок, бронзовая пинцетка, литейные формочки для отливки привесок, бляшек и бусин и глиняная льячка. В трёх длинных курганах найдены железные удила, в двух — шпоры. Иногда в захоронениях длинных курганов встречают¬ся обломки костяных предметов, в том числе орнамен¬тированных рукояток. /407/

То же – у ещё одних из пригласивших Рюрика - мери:

Инвентарь: копьё, железная булавка с бронзовым навершием, нож… кельт, нож, бронзовая сюльгама с короткими «усами», изогнутая железная пластинка с закрученными в петлю концами… копьё, кельт, удила, нож, щитковое височное кольцо муромского типа… железные пряжки (сохранились в обломках, 2 фитильные трубки, железные пластинки, колечко из двух витков бронзовой проволоки. /241/

И так далее. Побогаче, конечно, у мерян, чем у словен и кривичей, но не ахти.
В общем, видно, что немного мог предложить обычный смерд для городского рынка. Как и тот – неплатёжеспособному смерду. То есть в условиях господствующего натурального хозяйства обмениваться практически нечем.
Но всё меняется, когда тут появляются русы. Точнее, первые скандинавы, завлечённые в этот край транзитными возможностями. Как раз у них имеется тот избыточный продукт, который можно обменять на рынке. А именно – насилие.
Tags: Русские - повелители славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments