Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Процветание Дальнего Востока неизбежно. Но...

Процветание Дальнего Востока неизбежно.
Но для этого в него надо вложить ум и деньги

Дальний Восток может стать таким же, как "тигры" Восточной Азии. Более того: его процветание неизбежно – при условии, что Россия хорошо в него вложится. Причём не только деньгами, но прежде всего умной, глубоко продуманной программой инвестиционного развития.
Такое убеждение высказал академик-секретарь Отделения общественных наук РАН Андрей Кокошин, комментируя переход к России роли хозяйки встречи АТЭС в 2012 году.
- Встреча стран – участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества пройдёт через год во Владивостоке. Это демонстрирует роль России в этом регионе, но тем не менее не секрет, что именно здесь у неё не лучшие позиции. Дальний Восток отстаёт не только от динамичных экономических "тигров" региона – Кореи, Сингапура, Малайзии, - но не поспевает уже и за Вьетнамом. Не стыдно ли нам будет встречать здесь соседей в будущем году в роли бедного родственника?
- В будущем году, конечно, регион в лидеры ещё не вырвется. Но к 2030 году есть все возможности увеличить совокупный региональный продукт Восточной Сибири и Дальнего Востока в 5-6 раз по сравнению с 2010 годом. При этом среднедушевой валовой региональный продукт /ВРП/ составит 48 тыс долларов, а численность населения увеличится до 16,8 млн человек.
Но для этого надо вложиться в регион. Потому что эти результаты достижимы в случае реализации одного из трёх возможных вариантов развития Дальнего Востока – комплексной инвестиционной программы, рассчитанной в рамках сценария "Новые возможности". Он представлен в подготовленном большой группой учёных и специалистов аналитическом докладе. Согласно этим расчётам, целевой объём инвестиций в регионы должен составить до 590 млрд долларов США в период от 2012 до 2030 годов.
- Это невозможно большие деньги…
- Это большие деньги. Однако в раскладе на 20 лет ежегодная сумма становится вполне разумной – по 30 млрд долларов или по одному триллиону рублей в год.
Но главное, что не существует разумных альтернатив такому курсу. Группа авторов доклада – учёные отделения общественных наук РАН, факультета мировой политики МГУ, Иркутского госуниверситета и Института комплексных стратегических исследований – проанализировали два других варианта развития дальневосточного региона.
Первый из них, "От инерции к стагнации", просматривает попытки освоения ресурсов без существенного улучшения инфраструктурной и технологической основы. В рамках этого сценария бизнес продолжает осваивать ресурсы, опираясь в основном на старую технологическую и инфраструктурную основу. В этом случае будет происходить медленная переориентация на развивающиеся рынки Азиатско-Тихоокеанского региона /АТР/, что оставит России лишь роль "младшего партнёра" растущих экономик азиатских "тигров" – без развития собственного машиностроения, науки, образования, с отстающей инфраструктурой, сосредоточенной прежде всего вокруг Транссиба. Роль бедного родственника закрепляется за нами навечно. Рост ВВП России в таком случае не превысит 4-5 проц, при этом ВРП на душу населения составит лишь 27 тыс долларов, население не вырастет выше 14,3 млн человек. Но главное – системные напряжения в экономике будут постепенно обостряться, что почти автоматически приведёт к реализации последнего сценария.
- И в чём он заключается? Всё плохо?
- Судите сами. Этот сценарий, с характерным названием "Падение в пропасть", описывает ситуацию в регионе в условиях падения спроса на ресурсы и снижения цен на них. При этом возникнут проблемы бюджетной обеспеченности, что заставит фактически передать ресурсы на откуп иностранным инвесторам. Освоение их в этом случае будет происходить всё более бессистемно и фрагментарно, с помощью экологически грязных технологий, а развитие будет сведено в основном к формированию инфраструктуры экспортного назначения. Среднедушевой ВРП едва будет достигать 18 тыс долларов, а численность населения составит не более 12,1 млн.
- Почему-то мне этот сценарий представляется наиболее жизненным…
- Далеко не факт. На данном историческом этапе имеются весьма благоприятные условия для движения России на восток, отвечающего стратегическим интересам нашей страны.
Средний показатель роста ВВП развивающихся стран Азии оценивается в 8,4 проц в 2012 году и будет лишь ненамного меньше в последующие годы. На регион приходится сегодня 40 проц мирового промышленного производства и 37 проц спроса на энергию и энергоносители. Сегодня это самый динамично развивающийся регион планеты.
Сибирь и Дальний Восток могут вписаться в это развитие именно в роли ключевых игроков. Смотрите сами. Доля этого региона в мировых запасах составляет 18 проц по углю, 13,7 проц по никелю, 26,3 проц по железной руде, 12 проц по золоту. Кроме того, здесь сосредоточено около 3,1 млрд тонн запасов жидких углеводородов, почти 9,5 трлн кубометров газа.
Поэтому даже если начать переход к сценарию "Новых возможностей" с увеличения экспорта этих ресурсов, словно в третьем, самом убыточном варианте, то, эффективно соединяя экспорт с генерацией и использованием новых знаний, инновациями и развитием человеческого капитала и создавая, таким образом, на системной основе крупные сырьевые узлы и инновационные кластеры, можно ежегодные темпы роста экономики региона довести до 8,4-9,4 проц. Россия же при этом уверенно войдёт в пятёрку стран-лидеров на планете, а по душевому производству ВВП займёт место в первой четверти списка государств мира.
Таким образом, даже большие вложения, предусмотренные этим сценарием, во многом "отобьются" не только экспортными платежами, но и доходами от общего роста экономики России.
Однако для реализации этого сценария российское правительство должно в широких масштабах развернуть реальные действия, стимулирующие экономический рост, в том числе прямое государственное финансирование, налоговые, амортизационные и таможенные льготы, стимулирующие привлечение в этот регион высококвалифицированных кадров.
Основной принцип - государство осуществляет инвестиции в развитие инфраструктуры, а бизнес – в создание добавленной стоимости. Тогда самые высокие вложения государства не превысят 12,5 млрд долларов в 2017-2018 годах, а далее будут уменьшаться, в то время как рост частных российских инвестиций будет постоянно расти – вплоть до 25 млрд долларов к 2030 году. Иностранные инвестиции к этому году должны будут достигнуть 12 млрд долларов.
А успешное решение задач экономического роста регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока и укрепление позиций нашей странные на рынках АТР, в свою очередь, станет залогом продолжения позитивной траектории развития России и обеспечения территориальной целостности и национальной безопасности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments