Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Папка

- Прекрати разговаривать со мною, как с дитём! – прошипел, озлившись, Ингвар. Разговор с Хельгою складывался мутно и нелепо. Но самое главное – она была, похоже, права. Но изменить было нельзя ничего. Даже если бы и хотел. Ибо что он скажет дружине? Отказываемся от полюдья потому, что великая княгиня так предложила?
А ещё он и не хотел. Не хотел он признавать правоту жены. Потому как… Потому как он теперь – великий князь. И пора эту бабу на место поставить!
Впрочем, эта баба всё равно оставалась Хельгою…
- А ты думай, как муж, а не как дитё, - сузив глаза, прошипела она. – Я тебе дело предлагаю. Ежели сделаешь, как я тебе предлагаю, вдвое больше дани собирать будешь! Да, не в эту зиму. В следующую. Зато тогда и за нынешнее полюдье отобьёшь, и за будущее!
Вообще, в том, что предлагала жена, толк был. Внутренне князь готов был это признать. Заменить полюдья, когда русы входят в земли подчинённых племён и забирают дань, систематическим её сбором, да ещё осуществляющимся руками уполномоченных от самих же племён, - в этом толк был. Но уступить ей сейчас…
И вообще – не готов был Ингвар к этому разговору. Княгиня сама его начала – не слишком частый случай после того, как она узнала о смерти Хельга в Берда. Точнее, после того, как уже окончательно полноправный великий князь зло оборвал её попытку влезть в государственные дела. Зря, в общем. Зря оборвал. Хельга умна. И от отца – и своего, и особенно Ингварева – многое приобрела. Из их знаний и опыта княжествования. Советы её всегда были точны и по делу. Но… Что произошло, то произошло. Не вовремя влезла – он тогда был печален и одновременно зол, вернувшись с похорон матери на её древлянской родине. Потому как мать бросила его, возжелав уйти к отцу на небеса. А на тризне заупокойной древлянские старейшины наотрез отказались даже обсуждать тему увеличения полюдья.
Конечно, их можно было принудить. Силою. Но где её взять? Одной русью на них пойти – мало будет сил, не справиться. А войско собрать – так его кормить надо. А для того деньги нужны. А взять неоткуда – до самой до будущей осени, когда собранные в полюдье меха, воск с мёдом, да рабы будут проданы в Царьграде, а караван вернётся в Киаву.
Вот и получается замкнутый круг: без денег не соберёшь войско, без войска не примучишь подданные племена к увеличению полюдного выхода. Тем более что воевать не с одними древлянами придётся. Даже вон Володислав, муж сестрин, лишь головой качает в ответ на вопрос о его уголичах. Не дадут старейшины дани, и даже уголичский князь русский ничего не сделает.
Да ещё радимичи волнуются. Свару их с северянами русы тогда усмирили. Так ведь и поживились на том. Да северяне пожгли немало. Потому нет оснований не верить Ивару, ближнику и советнику, когда тот после поездки в радимичи сказал, что не взять на них больше дани.
Оно ж и с северянами так же получилось. Хоть радимичи до них не дотянулись – зато дотянулась карающая рука русской власти. Дадут боги хоть обыденную дань собать – и то радость…
И с кривичами особо не разбежишься. С ними вообще дед Одд очень тонкие священные договорённости заключил. Пять десятков лет не пересматривавшиеся. Потому как опасно оно – на кривичей сильно давить. Хоть сюрнесская русь под киавской ходит, да ведь полоцкая – нет! И первой - отложиться да под вторую уйти вместе с кривичами своими подданными – в два счёта!
Дальше влево по кружению полюдскому – дрягва, дреговичи. Этим, пожалуй что, уйти некуда. С полоцкой русью отношения у них сложные, обилием любви не сдобренные. Правда, не у всех. Серединка на половинку. Те роды, что по Довине сидят, больше как раз на Полоцк смотрят. Эти, поприпятские, никуда не денутся, да ведь этих куда меньше, чем подвинских. А понеманских взять! Те вообще к йотвингам-ятвягам потянуться могут. Вот же тоже забота! – забрались викинги на Немана средневодье и начли то же, что русинги, творить! Славян под себя гребут и Русь свою строят! Или, как там, Йотсь? А и не достать их никак! Это только киавские русинги по уму Хельга Вещего видят, что руси все в одну Рус собирать надо. А те же полоцкие-палтеские русы и в ус не дуют! А что – сидят себе на выходе с Восточного пути, и дождь им за шиворот не капает! Альдейгьюборгские – такие же. Только у тех противостояние вечное с хольмгардскими идёт, так что они на союзы податливы. А этим никто не затыка! Как издревле на Янтарный путь сели, так и сидят. И не прижучишь их никак, ибо волоки окские под вятичами ходят, да и сама Ока. И Ламский волок через то у расчёт принимать надо. Там хоть и галинды сидят, а одинако через вятичей по Москве не поднимешься. В смысле – не в расчёт, а во вражду принимать надо. А Палтескья этим пользуется! А что ей – у всех, у всех на выходе сидит! И все предпочитают ей заплатить. Потому как через Волхов торговать – это, считай, две руси пройти надо. Выгоду, значит, уполовинь!
Вот о том и говорил всегда отец! Дескать, одна должна русь всем заправлять. Не дело это, что русинги друг друга едят и тем сыты бывают. Весь Восточный путь в их руках – это же такое богатство! А они друг с другом бьются!
Ладно. Словом, получается, что с некого дань и поднять! Только с древлян! За ними никого нет, кроме их самих. И отложиться им не к кому. Разве что к «печёным». А чем с теми за защиту расплачиваться? Ну, полон. Больше ничего выгодного для печенегов в древлянских лесах нет. Горшки, что ли, глиняные? И что, древляне сами своих людей печенегам выдавать будут? Русы хоть на своих, русских подданных дань челядью не берут. А печенеги? И куда они рабов продадут? В Хазаран, разве что. А как доведут? Там же куллеи путь пасут! Значит, заплати! Чем? Да теми же рабами! А в итоге? Злая русь на хвосте – их данников увели. Впереди – другие орды, радые пощипать отягощённых полоном собратьев, оно же совражников. А в итоге останется дань челядью в степи, в юртах печенежских. Мужчины – хвосты коням заносить, да жертвами богу Тенгри становиться. Девки – ясно что: батыров диких рожать неизвестно от кого, потому как через весь юрт не по разу пропущены будут…
Потому, кстати, древляне под русов в конечном итоге пошли. Когда в ходе той войны, когда папка мамку взял, русы на древлян печенегов натравили, то и последнему внятно стало, какой вариант для здоровья полезнее.
Tags: Папка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments