Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

14 июля. Бой кавалерии Платова и Васильчикова с французами при местечке Романове.
Вновь, однако, радуют известия из 2-й армии. Снова казаки отличились.
Покуда вся 2-я Западная армия ген. князя Багратиона, выступившая 10 июля из Несвижа, сосредоточилась 13 числа у Слуцка, отряд атамана Платова, составляя ариергард этой армии, находился у Несвижа по вчерашний день, а затем, оставя при Несвиже казачью бригаду ген.-майора Карпова 2-го, выступил к местечку Романову.
За неким временем – неясно, каким, ибо неясно, по чьему приказу свершилось сие – вослед общему отступательному движению пошла и бригада Карпова. Неприятель, заметив её отступление, стал преследовать тремя эскадронами польских улан. Тут снова сотворили казаки наши подобие их вентеря, который надо признать, стал модным понятием у публики Петербургской. Карпов 2-й, желая завлечь поляков подалее от Несвижа и там их, по его донесению, «уничтожить», велел своим казакам ускорить отступление. Он отошёл от Несвижа версты четыре и, повернувшись вдруг навстречу уланам, стремительно ударил на них в дротики, истребил один эскадрон, а два остальные преследовал до самого Несвижа. Впослед чему с многими пленными пошёл назад в местечко Романово для присоединения к летучему казачьему отряду. По рапортам судя, два лучшие кавалерийские полки короля Иеронима - 1-й конно-егерский и конно-гренадёрский - «были истреблены в прах».
Таким образом, Платов с казаками его вновь сделал дело, по состоянию армий нынешних наиважнейшее. Не разбив неприятеля (ибо про много пленных при движении отступательном можно говорить изрядно и с гордостию, но я в то не верю, зане сам отпускал их в пятом году, в рапорт, впрочем, вставив, против генеральских рапортов обычно в два раза менее пленными обильный), он, однако, вновь попустил спокойный манёвр армии нашей князя Петра. Это несколько задержало преследование и дало главным силам Багратиона возможность сравнительно более спокойно совершить свой отход.
Но тут опять в действие сие воинское вмешался ангел наш! Знающий только, как усы солдатам на плацу Гатчинском вырывать, да приказы, битвы на проигрыш обрекающие, отдавать. Тако Пётр наш князь Багратион, миновавши окружение, спасши армию, вывернувшись из-под двух армий Бонапартовых, получает вдруг выговор царский за то, что не двинулся на Минск. Который, заметить надобно, занять уже возможности никакой не было. Абы и была: к чему? – когда армия Первая западная к северу уклонилась, в лагерь Дриский уходя, царёву безмысленну выдумку исполняя.
Тем временем в армии Багратионовой пребывающий 7-й пехотный корпус ген.-лейт. Раевского выступил уже к дер. Верхутино. То есть, не имея возможности пройти через Минск, князь Багратион пошёл усиленными переходами от Несвижа через Слуцк и Бобруйск к Старому Быкову, чтобы оттуда пройти через Могилёв на Оршу.
ПРИМЕЧАНИЕ НА ПОЛЯХ. Под вечер уже дня того известие пришлось, что на основании соображений многих решено было покинуть Дрисский лагерь. Но неясно пока было, в каком направлении армия наша двинется.
Tags: 1812
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments