Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Враги кота Кузи

Несмотря на всю ласковость и где-то даже временами почти собачью облизчивость кота Кузи, у него есть враги.
Нет, ничего личного. Просто сила тяжести. Ну, и Ньютон ещё. Который её открыл и теперь, гомерически хохоча, при любом удобном случае норовит стянуть Кузю в балкона во враждебную действительность.
Поскольку же Кузя не внял опыту прежнего внезапного приземления в другом измерении, и снова начал молодецки сигать с балкона на окно спальни, то нами было принято решение дверь балкона прикрыть.
А то уж больно надоедал звук, с которым потирал под балконом свои ладошки жестоковыйный Ньютон.
Однако же Гидрометцентр, когда нормальный, а когда и беспощадный, несколько недель подряд заворачивал свой климат-контроль на слишком жаркие режимы. И безопасность кота Кузи стала входить в конфликт с желанием его хозяев потоотдаваться менее бурно, нежели то заставляла делать мизантропия руководителя Гидрометцентра Вильфанда Р.М.
Как бесконечно прекраснодушный компромисс было внедрено прогрессивное техническое решение. Оно представляло собою инновационный способ крепления двери, чтобы она открывалась ровно на ту ширину, через которую не могло бы просочиться котообразное.
Ширина была нащупана экспериментально, ибо в первую котообразное просочилось. Хотя щель была заведомо более узкой, нежели тело зверя массою в 4,6 кг.
Однако нет преград человеческому разуму, и нужный результат был достигнут.
И зафиксирован верёвочной петелькою.
Так в жизни кота Кузи появился второй враг.
Сначала-то он не понимал, в чём засада. Но честно вонзал в дверь свои когти и тянул её волосатой лапою, призывая раствориться на нужную для просачивания ширину. Но на сей раз дверь с печальным скрипом не отворялась.
Голова тоже не пролезала. Пролезал либо один нос, но без глаз - а чувствовать только лишь запахи трудолюбивых таджиков, сносящих под окном ставшие незаконными "ракушки", и не видеть их мельтешение было скучно. Либо пролезало одно ухо, но опять-таки без глаз. А следовательно, оставалось лишь изучать таджикский язык аудиальным способом, что, согласитесь, гораздо менее модерново и инновационно, нежели способ аудиовизуальный.
Нет, не скажу, что Кузя не упрямый. Когда надо влезть на колени к работающему на компьютере мне, он твёрдо отодвигает лбом мои руки, раскладывается на ногах и вытягивает лапы на клавиатуру. Предпочитая почему-то клавиши Ins, Del и Enter на правой её стороне. Из-за чего пару раз я был полон ощущениями, не связанными с темой печатаемого текста.
И так может повторять до 8 раз после того, как ты его спровадишь на пол после такой творческой помощи.
Да, Кузя упрямый. Но не железный. После нескольких попыток – число их неизвестно, ибо мы уходим на работу, оставляя дверь в полном его распоряжении – он всё же смирился с новой конфигурацией пространства.
Но не с принципом, по которому ограничивается его свобода. Думаю, то, что после его падения с балкона кот был найден в кустах, а не на Болотной, объясняется только тем, что подлый Ньютон служит кровавому Путену. А потому выхватил животное из состояния свободного падения до того, как оно успело заготовить себе плакат с соответствующим призывом.
Поэтому Кузя впал в размышления. Результат которых ошарашенные мы с женою увидели сегодня утром.
Верёвочка ведь прикреплена к ручке, так? А ручка находится на уровне подоконника. Значит, можно что? Можно вспрыгнуть на подоконник, подойти к ручке и начать перегрызать верёвочку! Та распадётся, и путь к свободе будет открыт!
Отметим: это не верёвку, удерживающую тебя за ошейник, перегрызть. И даже не свою лапу, попавшую в капкан. Эти случаи мы знаем. Но там понятно, что тебя держит. Как он понял чисто абстрактно связь между переставшей открываться на высоте дверью и верёвочкой на уровне подоконника? Как он вообще понял связь между дверью, её ручкой и верёвочкою?
Одного не учёл рыжий Мартин Лютер Кинг. Успехов химической промышленности злокозненного хомо сапиенса. Верёвочка оказалась пластиковой! И на момент нашего ухода из дома котовьи зубы ничего не могли с нею поделать!
Ура! Ньютон в гневе сгрызает ногти до локтей!
Но одна мысль гложет меня. Что, если вернувшись домой, я так и не найду кота? Зато возле раскрытой балконной двери обнаружу пассатижи и выдернутый из косяка гвоздик?..
Tags: В каждом живом самого себя, Заметки на манжетах жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments