Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,

Первые три пункта перехода Москва-Париж

За три перехода выйдут за границы Подмосковья участники конного похода Москва-Париж, преодолев первые 140 км из почти 2,5 тыс км до столицы Франции.
Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС сегодня в оргкомитете похода, первые три пункта остановок или, как говорили в 1812 году, бивака - деревни Наро-Осаново, Беззубово и Дровнино.
Памятный 1812 год назван тут не случайно: именно по пути своих предков, донских казаков под командованием атамана Матвея Платова, пройдут представители современного казачества. Маршрут, который посвящён Отечественной войне 1812 года, проходит через места наиболее важных сражений, в которых участвовали донские полки 1812 года: Бородино, Смоленск, Березина, Лейпциг, Париж.
В этом же списке - подмосковные остановки на пути казаков. Так, в двух километрах западнее Наро-Осанова, у села Крымского, 9 сентября 1812 года произошёл бой между арьергардом русской армии, возглавляемым генералом Михаилом Милорадовичем, и авангардом французской армии под командованием маршала Мюрата. Бой, собственно, ничего не менял – сдача Москвы была уже предрешена. Но казаки, одна из главных сил русского арьергарда, показали себя с лучшей стороны. Они вертелись перед фронтом французов, создавая у противника ощущение куда большей своей численности, нежели было на самом деле. Подобным же приёмом они позднее помогли Кутузову сделать знаменитый фланговый марш. Пока французы гнались за казачьей завесой аж до Бронниц, русская армия ушла в сторону и встала на позиции, прикрывавшие юг страны и угрожавшие наполеоновской армии в Москве. С этого начался поворот в войне 1812 года.
Второй бивак будет разбит в Беззубово, где казаки разгромили несколько французских полков в ходе Бородинского сражения – и как раз в тот момент, когда судьба всей армии висела на волоске. Французам стоило ещё чуть-суть поднажать, пока русские не успевали подвести резервы в свою оборону, - но казаки ударили во фланг противника и заставили его остановить атаку. Более того, Наполеон был вынужден часть войск развернуть для отражения рейда русской кавалерии.
Третья остановка - на границе Московской и Смоленской областей. И тоже в месте, связанном с историей Отечественной войны. Мимо селения Дровнино в начале сентября 1812 года проходило отступление русской армии от Смоленска. В этом месте её арьергарду под командованием генерал-лейтенанта Петра Коновницына пришлось вести один из жарких арьергардных боёв. Ожесточение этих на первый взгляд локальных сражений объяснялось тем, что французы изо всех сил рвались к Москве, а русское прикрытие должно было любой ценой сдерживать этот натиск, чтобы главная армия успела выбрать и обустроить место генерального сражения. Им и стало Бородино.
Во время стоянок, заверили организаторы похода, и люди, и лошади будут обеспечены всем необходимым – едой, фуражом, ночлегом. При этом, рассказал шеф казачьего отряда, автор идеи конного перехода Павел Мощалков, особое внимание будет уделяться коням. "Лошади донской породы хоть и выносливы /например, в ходе официального теста дончаки проходили больше 300 км за сутки/, но ухода, пищи, ветеринарного обеспечения всё равно требуют. В условиях перехода по территории 5 стран ни одна мелочь в этих вопросах не должна остаться без внимания", - подчеркнул он.
Стартует уникальный переход 12 августа с Поклонной горы в Москве. Здесь пройдёт торжественная церемония проводов современных казаков в двухмесячный маршрут по боевому пути предков.
Tags: 1812
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments