Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

За что Кутузов не простил царя

Чего мог добиваться Кутузов, если предположить, что он отпускал Наполеона?
Очевидно, что если не до, то наверняка после Бородина Кутузов все просчитал - куда пойдет Наполеон, чего ему нужно, и на чем его можно поймать. "Москва - губка, - сказал он. - Она всосет армию Наполеона".
И точно. На восток из Москвы Наполеону двигаться было незачем - там не было стратегических целей. На север - на Петербург - он двигаться не мог, ибо одним простым фланговым маршем на Смоленскую дорогу Кутузов перекрывал ему пути снабжения и коммуникации, основными силами нависая ему над тылом. Кстати, не оттого ли Кутузов и продемонстрировал это излишнее движение с Рязанской дороги на Калужскую - знаменитый свой фланговый марш, - чтобы показать противнику, что он может сделать в случае чего? И именно потому Наполеон сидел в Москве, как мышка, и только умолял о мирных переговорах?
Но - далее. Наполеону нет иного выхода, кроме отступления. Куда он пойдет? Конечно, г-да Жмодиковы могут считать Кутузова идиотом, но уже одно то, что он отошел на Тарутино, показывает, что фельдмаршал прекрасно предвидел единственный достойный для Наполеона путь - на юг. По которому Наполеон и пошел.
У Малоярославца парня встретили. Воевать особо не стали - типа Смоленска, когда полтора-два корпуса яростно оборонялись, а главная армия занимала надежные позиции. Малоярославец можно было удержать. Что делает Кутузов? Отступает! Но в итоге занимает такую позицию, наступать на которую Наполеон считает выше своих сил.
Далее. Французы уходят на Старую Смоленскую дорогу, где, по их воспоминаним и мемуарам, постоянно одерживают на русскими победы. Типа хотели русские под Вязьмой арестовать арьергард, а Ней им не дал. Остались русские с носом. Ну, и несколькими тысячами пленных и... тем же самым арьергардом в руках, после чего в арьергард поставили корпус Нея. Он тоже сражался героически. Особенно все вспоминают сражение под Красным, где русским вновь нанесли поражение... в результате которого Ней вышел к Наполеону во главе 600 человек, а русские взяли около 30 000 пленных и практически всю французскую артиллерию.
Наконец, Березина - вершина полководческого гения Наполеона, который обманул Чичагова, навел переправу и вывел-таки до 30 тысяч войск (о боеспособности которых умолчим). То, что на месте битвы только похороненных весной было то ли два, то ли три десятка тысяч французов, мы, конечно, не помним, и знать не хотим. Мы, со всей западной цивилизацией и тов.Жмодиковым, любим тов.Наполеона, а потому считаем это все мелочами.
Главное, считаем мы, что Кутузов ни разу всерьез с Наполеоном в схватку не вступил, а у Березины и вовсе преступно выпустил.
Действительно! Кутузов у Красного наперехват французам выставил один только авангард Милорадовича. Тому, естественно, приходилось трудно, и бои действительно шли с переменным успехом. Но в итоге Милорадович сделал одно важное дело: он установил пушки на гребнях холмов вдоль дороги, по которой передвигались французы, и расстреливал врага. Его заслоны, естественно, отбрасывались, но главное было в другом: пока французы "побеждали" эти заслоны, их гваздали из пушек и на прорыв выпускали практически только с личным оружием.
Аналогично - у Березины. У Кутузова был, конечно, личный мотив: он знал, как Чичагов дорог императору, и как он бездарен, и как Чичагов приехал к Кутузову в Дунайскую армию с двумя вариантами его отстранения - в случае достижения успеха на переговорах и в случае недостижения. Унизить этих двух уродов он, дипломатический гений еще екатерининской эпохи, считал, думаю, своим долгом. Чего и добился: любимчик Александра Чичагов жалко поддался на обманки Наполеона, проиграл, потерял даже свой сервиз, а главное - упустил Наполеона и остался в истории полным кретином. Уже одного этого Кутузову-человеку должно было быть достаточным. Он совершил только одно незаметное и - даже если бы упрекнули - вынужденное действие. Все остальное оба противника сделали сами! И как они потом ни ругались и ни оправдывались - история приговор высказала.
Что же это было за действие? А две дневки! Конечно, если бы Кутузов их не дал своим измученным воинам, то Наполеон не успел бы переправиться даже при всем том, что он сотворил с кретином Чичаговым. Но Кутузов их дал. И Наполеон успел. И, как пишет наш западник геноссе Жмодиков, тем самым Кутузов обрек Европу на еще полтора года войны.
Ай-ай, бедная Европа! Как она нас, русских, всегда жалеет! Как она боится сделать нам какую-нибудь даже самую мелкую неприятность!
А если мы рассмотрим главные цели Российского государства во внешнеполитической области, то сразу поймем, отчего Кутузов так не хотел всерьез побеждать Наполеона.
В чем интерес России? Быть в Европе? Какова экономическая выгода этого? Никакой! Европа сбалансированна. То, что ей надо от России, она и так от нее получает. Какова политическая выгода от этого? После ликвидации Польши - никакой! Даже если захватишь какие-то территории - они никогда не будут твоими, зато ты окажешься вовлеченным в мелкие свары держав, где тебя всегда обманут - как обманули Николая 1 австрийцы, которым он фактически сохранил государство, а они через пять лет в Крымской войне не позволили ему снять из Галиции ни одной дивизии, так нужной в Крыму.
Интересы России объективно - в Проливах. Почему мы проиграли Первую мировую войну? Да потому, что 90 процентов импортов шло через Проливы, и всего двух немецких рейдеров хватило, чтобы погрузить Россию в кошмар оружейного кризиса вплоть до середины 1916 года!
И вот - Кутузов. Сопротивляется, собака, полному уничтожению Наполеона! Армию его из России выпускает! Говорит английскому наблюдателю, что готов выстроить Наполеону "золотой мост", ибо без его противодействия в мире наступит такой английский режим, что он будет невыносимым.
Умирает Кутузов. Александр, счастливый, идет освобождать Париж! Ура! Его любят, его казаков носят на руках!
Правда, уже через три месяца против него организуется военно-политический союз: Австрия-союзник, Англия-союзник и... Франция-враг заходят настолько далеко, что ПИСЬМЕННО оформляют антироссийский договор!
И кто же это такие? Автрия, которая всегда претендовала на Балканы. Кем она была бы, если бы русские не пожертвовали еще десятками тысяч жизней на пути от Немана до Фер-Шампенуаз? Она была бы под пятой Франции, ее вассалом. Кем была бы Франция, вечный тогдашний союзник Турции? Побежденной страной, с которой был бы мир, поскольку Наполеон его крайне хотел вплоть до своей победы под Баутценом. Кем была бы Англия, вечный тогдашний "отбрасыватель" России, аналог нынешних США? Страной, жестко вовлеченной в прямое - в отличие от обычной практики этих шакалов - боевое столкновение с Францией. Судя по их соплям у Ватерлоо, если бы Наполеон был хотя бы в половине той силы, что у Бородина, легли бы англичане и долго и изматывающе воевали бы с французами по всей Европе.
Что могла делать в этой ситуации Россия? Да очень просто! Топить свой корабль у Дарданелл. Или нападать тогдашними чичами на крепость Анапу. Или восстать Черногорией. И Турция имела бы один выход - очистить Проливы и упасть куда-нибудь в Сирию. Или Ирак. В лучшем случае - в Анатолию, при договорной ликвидации всякого организованного сопротивления.
Скажем, год 1813-14. Кто бы смог возразить? Как возразила Англия в 1829 году. Как возразила Европа в 1853 году. Как она же возразила в 1879 году.
Так вот. Если бы в 1812 году все пошло бы по-кутузовски, то все оканчивалось бы однозначно. Победоносная русская армия, только что приобретшая не только гигантский боевой опыт побед, но и опыт уничтожения лучшей военной силы планеты, просто пришла бы в Константинополь. Франция, нуждавшаяся хотя бы и в таком союзнике, приветствовала бы такой вариант. Англия, скрипела бы зубами, сердцем, печенью и прочими своими частями тела, тоже одобряла бы, желая таким образом вернуть себе союзника против Франции. Остальных игроков на поле – просто не было бы!
Я понимаю трагедию Кутузова. Екатерина Великая такую ситуацию просекла бы на раз! И она бы дала ему все те команды, которые он так блистательно подготовил! Он знал, он видел, что будь он тем народным фельдмаршалом при ней, каким он стал при Александре – они бы взяли Константинополь! И как же он должен был страдать, что внук великой императрицы оказался мелким европейским филистером, не способным оценить ни главных национальных целей России, ни вложенных ему в руки средств для их достижения.
И Кутузов умер разочарованным. Александр, будучи дураком, но не быв кретином, еще успел ему сказать: «Простите меня, Михаил Илларионович…»
«Бог простит!» - не простил ему Кутузов…
Tags: 1812
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments