Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

О сущности общественного мнения и о судьбе завода

Автор:Ed
mail:
Время:27.09.07 19:10

Перенос пересвету.

###ак поднимите начало войны в Ираке. Если бы я заменил фотографии на иракские с тем же лозунгом - что изменилось бы? ###

Ну замените на иракские. Это Вы наверное о зверствах в Абу-Грейб?
Да у нас в Советской Армии дедовщина и то покруче была временами.
:)

Мне действительно любопытно - что, действительно есть фотографии о зачистках в Ираке с трупами женщин и детей? Убитых американами?
Ну так дайте ссылку, может я и по другому взгляну на эту войну. ;


Что же касается почему была прекращена война- не надо делать вид, что такие события происходят по одной единственной причине. Причем удобной Вам. Да, сыграли роль и потери, и отсутствие успехов, но и антивоенное движение не надо сбрасывать со счетов. почему?
Да посмотрите на Америку сегодняшнюю (действительно, давайте сделаем рокировочку если Вам так хочется). можно иметь претензии к Бушу, можно к республиканцам, можно к дяде Сэму взагали. Но к американцам претензий нет - по опросам там процентов 40 что-ли населения выступает против войны в Ираке. (если что меня поправят местные американцы) И политики не могут не учитывать это мнение. Это Вам не Россия. (Впрочем, в России и мнения то такого почти не было во время второй чеченской.)
О недавнем голосовании в сенате по Ираку слышали? Сколько там голосов не хватило? Пять?
Так что не надо говорить о том, что общественное мнение "ничего не значит". Риторику ихних демократов послушайте. И знаете - потерями или неуспехами тут не объяснишь. Потери пока что мизерные, и контроль вовсе не потерян, что бы не расказывали по ОРТ.
Автор:Пересвет
mail:
Время:27.09.07 22:11

Я не понял пафоса

Американцы не делали зачисток в Ираке? Вы решили, что я уже впал в маразм и ничего не помню, или Вы наметили смешить меня до конца дня? Фотографий я искать, конечно, не буду, ибо лень, и суть не в них. Суть в том, что убитому всё равно: убит он непосредственно пулей демократизатора из Алабамы, ракетой с демократического самолёта или бомбой в ходе гражданской войны, которую развязали в его стране под флагом демократии.
Что же касается общественного мнения, то здесь Ваша шарманка не играет. Общественное мнение никогда не формируется общественностью. У неё для этого просто нет инструментов. То, что скажет бабка на рынке или инженер на кухне, общественным мнением не является, ибо не может быть выражено общественно внятным образом. Общественное мнение всегда формируется элитами, у которых эти инструменты как раз есть. Противоречия между элитами и регулируются, в частности - в частности, подчеркну - этим самым инструментом под названием "общественное мнение".
Отсюда - и всё, над чем Вы так неровно дышите. Пока Америка вела во Вьетнаме малую войну, инструкторами, общественное мнение этим вполне восторгалось. Когда же она влипла в бесконечное изматывающее противостояние с неясным результатом, часть элит забеспокоилась. Когда же в обозримой перспективе замаячило поражение военное и финансовое - а ведь именно Вьетнам так измотал Америку, что она вынуждена был отказаться от фиксированного курса доллара в 1971 году - то есть, по сути, была вынуждена начать печатать доллары как фантики (от коей системы и до сих пор уйти не может) - а Россия как раз набирала силы и выходила на стратегический паритет с США - вот когда это поражение обрело явные контуры, часть элит решительно воспротивилась продолжению данного курса. И Америка подписала соглашения в Рамбуйте, начала заискивать перед Китаем и консолидировать вокруг себя европейские элиты.
То же происходит сейчас с Ираком. Почему так судорожно режим пытается хоть через пиар доказать, что дела в Ираке улучшаются? Да потому, что нужно убедить: поражения нет, его не предвидится! Но поскольку умные люди уже поняли, что независимо от состояния дел в Ираке Америка потерпела стратегическое поражение в результате этой войны - то вот и растут голоса, требующие вылезти из этой петли хоть с поцарапанным горлом, но не со сломанной шеей.
То же - на Украине. Незрелые элиты не научились согласовывать свои стратегические интересы, и увлечённо давят друг друга до смерти. Соответственно, весь наличный инструментарий идёт в дело - от подручных газетчиков до подручных демонстрантов. А Вам это кажется демократией.
То же происходит и в России. Только с другим знаком. Здесь элиты, более зрелые по сравнению с младенческими элитами Украины свой общий стратегический интерес нащупали. И заключается он в том, что не нужно больше выносить станки с попавшего в руки завода и продавать их на металлолом, чтобы смыться с деньгами на Кипр. И Кипр поднадоел, и понимание пришло, что настоящие деньги делаются не на металлоломе, а на работающем производстве. Тем, кто этого не понял и порывался стырить ещё хоть один станочек, дали по рукам. Самого упорного, который отворачивал станину прямо на глазах у нового директора, посадили. С остальными договорились налаживать производство.
Вот и нет в России противоречий стратегических между элитами. Пока что они согласны в намерении вместе эксплуатировать завод. Отсюда - унисон в прессе. Отсюда - тотальная поддержка директора трудовым коллективом, у которого снова появилась работа, зарплата и пиво после смены в рабочем кафе "Ровесник". Отсюда - суматошная ненависть бегающих за забором скупщиков металлолома, оставшихся без дармового дохода. Отсюда - и отсутствие сколько-нибудь интересной оппозиции, ибо нечему по факту оппонировать, кроме разве что авторитарного стиля управления дирекции.
Который, по большому счёту, рабочих не очень волнует, покуда их обеспечивают работой, зарплатой и пивом в кафе "Ровесник".
Tags: Очерки текущей войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments