Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

3 октября. Продолжился бой у Спас-Купли арьергарда Милорадовича. Держится сверх всяких похвал! Не в том даже и дело, что против Мюрата держится – не столь велик того и корпус, - сколь в том, что держится хорошо, и войски его в порядке, и те же казаки к нему рвутся, где в дело нужным образом употреблены есть.
По приказу от сего дни отступил он почти без потерь к Спас-Купле, а далее перешёл за реку Чернишну.
Расставил ныне также главные партии мои.
Полковник князь Вадбольский, капитан Сеславин и поручнк фон-Визин — на пространстве между Можайском, Москвой и Тарутиным. Давыдов между Гжатском и Вязьмой. Князь Кудашев поставлен на Серпуховской дороге. Донской полковник Ефремов на Коломенской дороге. Фигнер действует в окрестностях Москвы – хотя то можно было бы назвать и злодейством; отпишу ещё про то. Винценгероде, стоя у Клина, действует до Звенигорода, Рузы, Гжатска, Сычёвки, Зубцова и Дмитрова. Лейб-Казачий полк, Изюмский гус., Казанский драгунский, 6 Донских каз. полков назначены также действовать в партиях.
Кроме того, распорядился я ополчения расположить: Тверское между Клином и Тверью, частью усилив отряд Винценгероде; Ярославское - при Переяславле-Залесском; Владимирское у Покрова; Рязанское при Коломне; Тульское от Каширы до Алексина; Калужское в уездах, пограничных с Московскою и Смоленскою губерниями, а 5-и тысячный его отряд в Брянске. Много бойцы сии и не сделают, а много и не надобно: важно, что пути они для продовольствования войск неприятельских перекрывают. Партия в 10 солдат уже немыслима в обстоятельствах таких, то есть обычной фуражировки не будет уже; а партии силою в роту вполне ополчениями такими уничтожаемы будут. А более крупные за информированием партий наших армейских уничтожаемы будут последними.
Штейнгель вернулся в Ригу, потеряв 1900 убитыми и без вести пропавших, 578 ран. Совершенно беспорядочный генерал, кабы так обидно не было, даже восхищал бы неумением своим!
ПРИМЕЧАНИЕ НА ПОЛЯХ. В тот день, о чём уж позже известился я, Наполеон собрал маршалов, призвал их двинуться на Петербург. Маршалы указали, что это невозможно.
Тогда на следующий день он принялся снаряжать ко мне маркиза Лористона, бывшего министра французского в Петербурге, коего, помнится, выгодно от Коленкура отличали. Желанием Бонапарта было получить для сего Батиста пропуск в Петербург к Александру с предложением мира. Слова, Наполеоном сказанные при том, весьма знаменательны: «Мне нужен мир, он мне нужен абсолютно, во что бы то ни стало, спасите только честь!» Не знал я сих слов тогда; иначе легче было б мне крест свой несть; впрочем, не вижу, что долен был бы изменить в образе действий своих, буде бы знал об оценке такой Наполеоном положения его. Войну я выиграл марш-манёвром Подольским; остальное же было за переговорами именно о мире. Естественным порядком вещей для нас выгодном.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments