Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

6 ноября. Продолжается бегство Наполеона, продолжается преследование его нашей армиею. Признать надобно, что терпим и мы значащие убытки при сём движении. О продовольствовании нашем и трудностях в сём вопросе не пишу уже: всё, что можно, распорядил, губернаторам отписал; далее всё зависеть будет от самого наличия продовольствия в сих местностях.
То же и с фуражом. Лошадей падает много, что весьма заботит и печалит меня, ибо в кавалерии сохранённой – большой залог самой победы нашей. Нет, в победе не сомневаюсь ни я, ни кто другой; однако же надобно не дать Наполеону нигде остановиться, нигде же укрепиться – отсюда необходимо ежедневно опережать его, чего без кавалерии содеять невозможно. Одно же признать возможно: казацкие кони переносят лишения нынешние с отличностью от других войск кавалерийских; как утверждают казаки, сие порода их донская такова – вынослива и неприхотлива. Однако и сим коням фураж надобно заготавливать, а с этим трудности значащие, как сказано. Посему потребовал я от конников наших, дабы лошади и при самых быстрых движениях в сутки хотя два часа были бы расседланы; что ж касается до фуража, то оный можно в боковых от большой дороги деревнях находить в довольном количестве, для чего необходимо есть наряжать особые команды вперед для фуражирования в том направлении, как войско движется.
Но в целом обстановка радует. В течение нескольких только дней отбито у неприятеля 30 пушек, 4 знамени, 2 генерала и несколько тысяч пленных. Таковые успехи наших войск подвигают армию весьма быстро в направлении Смоленска. Через 4 дня с главной армиею надеюсь быть на высоте Смоленска, откуда, соображаясь с движениями неприятельскими, буду действовать по обстоятельствам.
Завтра переходит наша главная квартира в деревню Белый Холм, что близ деревни Чамово.
Tags: 1812
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments