Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Кто истинный русский?

Генетика прямо указывает: все болезни - от нерв… э-э, русские - от финнов. Одна гаплогруппа, что уж…
Между прочим, не так это и нелепо, как кажется на первый взгляд. Скажем, вот я пытался проследить своё происхождение как можно дальше в прошлое. Род мой по отцу идёт из местности на самой окраине Рязанской области. Из деревень с замечательными названиями Еромчино, Колетино, что в в Кадомском районе. И граничит эта местность с Мордовией. Там даже есть (или, судя по гуглевским снимкам из космоса, – был) такой бор, куда я бегивал в детстве, под названием «Мордовский угол».
Что же выяснилось? В роду моём по отцу (по матери, впрочем, тоже) – все предки исключительно русские. Многие в России гордятся – и, наверное, справедливо, - что в их крови намешан целый коктейль из разных этносов. Но вот у меня противоположный случай. Я русский чистый. Аж до хруста. Может, во времена Батыевы что-то татарское в генеалогию и внедрилось – но вот не дворянин я, до тех дальних времён прошлого нашего рода проследить не могу. Но с конца XVIII века, со времён Екатерины, - все в моём роду точно русские.
Что, однако, при этом характерно. В своё время мне довелось учиться в ГДР. И вот меня нередко путали ещё с двумя парнями только с нашего потока. Чистокровными немцами. Лицо – один в один. А когда я недавно был в Германии на встречах с читателями и лекциями по книжке на тему Второй мировой войны, один из старичков-ветеранов поведал за кружкой пива: «У вас арийская внешность, молодой человек, как сказали бы в то время. Я ещё на войне заметил, что среди русских было немало людей, выглядевших, как немцы».
Наверное, он хотел сделать мне приятное.
Но самый цимес в другом. После одной из дискуссий с моим другом и ужасным финно-угорским националистом Сашей Трифоновым (он же Вепдюй), тот принёс набор фотографий современных мордовских деятелей. Каких-то мэров, глав администраций, политиков. И, хмыкнув, сказал:
- Русский, говоришь? А ну, погляди на эти фотки. Узнаёшь себя?
Сказать, что я похолодел – значит, ничего не сказать. По меньшей мере с трёх снимков на меня глядело моё лицо. И все мои генеалогические изыски превращались в труху. На каком-то из этапов какая-то из моих прабабок согрешила с финно-угром! Пошла за грибами в Мордовский угол и… Или кто-то из дедов был мордвином. Скорее всего, из племени мокша – в этой местности аккурат река с таким же названием протекает. До сих из знаменитой скороговорки про грека и раков у меня в мозгу вместо реки выстреливает понятие «Мокша» - именно на мосту через неё я впервые и услышал эту трагическую историю о членовреждении грекиной руки раком.
Кстати, раки в Мокше во времена моего детства едва ли не роились.
А дико теперь читать в хронике происшествий: «на 243-м километре автодороги Москва - Касимов житель с.Еромчино Кадомского района не справился с управлением автомобилем Ауди-80 и...». Через ту, мою детскую Мокшу мы ехали ещё на телеге…
Но и раков теперь в ней, говорят, мало.
Ладно, будем считать это лирическим отступлением.
После вепдюевской диверсии казалось, что всё врали метрики, в коих мои предки значились русскими. Оставалось только влиться в ряды финских националистов. Но теперь наука генетика восстановила честь неведомой моей прабабки. Никакой мордвы не было. Просто гаплогруппа такая. Финская, что уж… А так мы – русские.
И не удалось Вепдюю втянуть меня в движение финно-угорской эмансипации…
Но теперь диверсия предпринята с другой стороны. Услышав об успехах науки генетики, радостно взвизгнули хохлы! В самом деле: если одна часть русских гаплогруппируется с финнами, то вторая происходит явно из другой общности. К коей принадлежат нынешние европейские славяне. Каковую идею уже и подхватили другие эмансипаторы, украинские. Дескать, ладно, смеётесь вы, что мы происходим от древних укров, кои прямо из палеолита к нам тянутся. И трипольскую культуру отказываетесь признавать украинской. Но теперь-то уже поздно метаться: сама генетика доказывает, что мы с вами, дикими финнами, на одной поляне даже не садились!
И во весь рост встаёт проблема: а что делать теперь русскому-то националисту? Вдруг оказалось, что половина народа - чужаки по крови! Кого считать истинно русским?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments