Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Юрий Осипов: эпоха?

[Президент РАН объявил о своём уходе с этого поста.]

Президент РАН объявил о своём уходе с этого поста.
После 22 лет работы. Тяжёлой и ответственной. Или ответственной и оттого тяжёлой.
Многие в своих комментариях по этому поводу сказали: это была эпоха. В жизни Российской академии наук, не страны. Но – эпоха.
Впрочем, 22 года после крушения СССР и для страны – эпоха.
А другие с таким определением не соглашаются. Эпоха – это что-то величественное, грандиозное. Кровехолодящее. Чего такого величественного добилась академия наук за 22 года? Так, сводила кое-как концы с концами, да от налётов реформаторов отбивалась. Потому многие пожимают плечами, как бы ставя после слова "эпоха" знак вопроса.
Однако здесь в заголовке этот знак стоит не из солидарности с пессимистами. Просто давайте разберёмся.
Вот не стало СССР. Его имущество растащено по 15 отдельным амбарам.
Не стало и Академии наук СССР. Но вот её имущество осталось в целости и сохранности. Не только потому, что "складировалось" почти исключительно на территории России. Оно ведь и здесь до сих пор немало охотников наложить лапу на громадные земельные площади, здания и прочую недвижимость РАН. Пока не получилось.
А во главе РАН стоял Юрий Осипов.
Это была одна эпоха. Эпоха грандиозной обороны.
А дальше академию дружелюбно обняла благотворная рука рынка. Который сам всё отрегулирует, лишь бы государство ему не мешало. Государство не мешало, государство из экономики ушло. И рынок действительно всё отрегулировал! Ведь какая экономическая польза от квазара 3С273? Нет её. Закрыли квазар! А вместе с ним – и астрофизику. Коммерчески невыгодна оказалась. Заодно – астрономия, география, разные области биологии, химии, физики – имя им всем сам веси, Господи!
Но всё же ничего особенно не исчезло. И квазар на месте, и астрофизика. Конечно, сама необъятная широта и высота советской науки помогла ей удержаться на плаву – такой задел не свернёшь в одночасье. А там уж и время опамятоваться пришло. Но удерживала науку на плаву, кое-как удерживаясь сама, и – Академия наук.
Во главе с Юрием Осиповым.
Ещё эпоха.
Потом оказалось, что кончились зарплаты учёным. Они, впрочем, кончились тогда у всех. Но, скажем, если работникам Гжели выдавали зарплату фарфором, Гусь-Хрустального – хрусталём, то чем выдать зарплату астрофизику? Квазаром 3С273? Да хоть бы и так – но если работник Вышневолоцкого льнозавода мог вытащить на трассу Е95 что-нибудь из своей продукции и продать, то кому нужен квазар?
И потянулись учёные туда, где платили. Не сразу там и не всех охотно принимали – иные профессора почту разносили по штату Род-Айленд. Но вскоре ощутили безбрежность былых научных интересов Советского Союза – а также совершенство выстроенной под них системы образования – и пошло встречное предложение. Порою целые научные школы перетаскивали.
Но сохранились научные школы в России. И учёные не все уехали. А многие из уехавших оставались параллельно и в своих родных институтах. Вот опамятуется страна – и вернётся обратно хоть и за границей поработавший, но сохранивший и увеличивший свой научный потенциал исследователь. И опамятовалась страна! Стала звать обратно своих умных сыновей. И Академия наук как-то сохранила для них направления, темы, заделы.
И Юрий Осипов ею руководил.
Эпоха?
А ещё вдруг обнаружилась низкая эффективность Российской академии наук. Это ничего, что 60 процентов научных результатов страны дают её учёные. А из оставшихся сорока – 30 дают вузы, где работают её учёные. Ничего также, что рейтинги неэффективности составляют дочерние акционерные общества лондонских газет – часть той же разветвлённой системы пропаганды, которая и стране нашей отводит 176 места то за свободу прессы, то за демократию, то за любовь к секс-меньшинствам. Не эффективна!
Но только вот продолжает она потихоньку крутиться, неэффективная российская наука. Вот уже и потерявшийся под Вышним Волочком квазар 3С273 "Радиоастроном" зацепили. И в ядра галактик за 3 млрд световых лет заглянули. И проход на ту сторону чёрной дыра рассчитали. Да как-то с квантовыми состояниями разобрались – были б деньги, можно было бы к созданию квантового компьютера приступать. Да и в целом, как оказалось, не на первом больше месте в мире наша фундаментальная наука. Но и не на втором. По-прежнему весь фундаментальный спектр обнимают лишь две страны – США и Россия.
Сохранилась, стало быть, наука в Академии наук.
При Юрии Осипове.
Вот и выпрямляется сам собою знак вопроса. Эпоха? Нет. Эпохи!

Tags: Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments