Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Годовщина окончания Второй мировой войны: неисполнимость целей

Редко какая из всемирно-исторических дат столь же значима, сколь и пренебрегаема, как день окончания Второй мировой войны 2 сентября. Ни празднеств, ни парадов, ни шествий, ни народных гуляний. Пара упоминаний в прессе, выступление одного-другого политика – и, в общем, всё. Не сравнить даже с тем, как до сих пор отмечают дату окончания Первой мировой войны…
Если брать Россию, то тут всё понятно. Вторая мировая для неё – это задворки. Исторические и географические. На фоне забиравшей все душевные и физические силы борьбы за само существование народа, борьбы против врага, пришедшего просто убить всех, те эпические битвы вокруг атолла в Тихом океане или занесённых песком домиков в Сахаре значения не имели.
Но ведь и в Европе так же, и в США 2 сентября – дата, что называется, незнаменитая. Отчего так?
А отмечать нечего. Все страны вступали в войну с некими собственными планами и целями. Но мировой конфликт закончился практически для всех с результатом, отличном от задумываемого. Для некоторых – настолько, что примириться с ним позволяла лишь пуля, выпущенная в висок. Для других дело закончилось петлёю вокруг шеи. Для третьих – потерей значения и влияния. В целом же можно констатировать, что во Второй мировой войне практически ни одна из участвовавших в них держав своих военных и политических целей не достигла. Кроме, разве что, Советского Союза, который, борясь за собственное существование и поначалу только за него, приобрел в итоге позиции на вершине мирового порядка и мировой политики, большие подконтрольные территории и, главное, гарантии безопасности - настолько надёжные, что их хватает и до сего дня.
Правда, и цена за это отдана – бесконечная, безмерная. Впрочем, цену ту пришлось заплатить прежде всего за жизнь. А остальное пришло уже после безоговорочного разгрома врага. Как бонус.
Прочим странам итоги войны блеска не прибавили. Даже Америке, которая четыре года дожимала японцев и в конце концов дожала… с помощью опять же Советского Союза. И профессионалам – что от войны, что от политики – было ясно тогда, как и сегодня, что японцы капитулировали не перед атомной бомбой. Они капитулировали перед сокрушающей мощью советской армии, которая за неделю буквально растерзала миллионную Квантунскую группировку Японии. Тем временем военное командование США ещё продолжало содрогаться при воспоминании битвы за остров Иводзима, где 110 тысяч американцев больше месяца выкуривали 21 тысячу японцев и смогли добиться цели ценою потери 26 тысяч своих солдат.
Впрочем, правильно говорят, что зато Америка выиграла мир. Послевоенные экономические и политические транзакции принесли ей контроль над Западной Европой – то есть над половиной планеты. Проблема была лишь в том, что и эта половина стремительно расползалась из-под европейских пальцев. И именно в результате Второй мировой войны, с которой, фигурально говоря, вернулась едва ли половина того, что в неё вступало.
Вот, скажем, Британия. Объявляла она войну Германии ради контроля над Польшей и Центральной Европой, будучи при этом мировой колониальной державой. Закончила она войну в состоянии потрёпанной, зависимой военно и финансово от США второстепенной страны, с разваливающейся колониальной системой. На месте былого британского льва остался… ну, в общем, на льва империя уже не тянула.
Франция вообще потерпела военное поражение. В число победителей её, если быть честным, просто пригласили. Прежних великодержавных амбиций страна себе позволить уже не могла и также переместилась "под зонтик" США. В дальнейшем она тоже потеряла весь свой колониальный "жирок".
Про страны германской коалиции и говорить нечего. Они понесли потери громадные. Показателен пример Венгрии. Воевать она хотела не столько с Советским Союзом, сколько со столь же союзной Берлину Румынией – за спорную Трансильванию. Румыния была разгромлена раньше и успела повернуть оружие против Гитлера, а Венгрия – нет. В итоге не то что Трансильвании не получила, но потеряла даже немало из того, что имела.
Нечего отмечать.
Но что не менее важно – что и в последующих войнах её инициаторы практически никогда не добивались своих целей. Корея, Алжир, Вьетнам, Пакистан, Израиль – вне зависимости от социальной и политической ориентации или блоковой принадлежности. Афганистан – дважды. Ирак. Югославия. Ливия. В той или иной степени агрессор проигрывал всегда. Почему? – нет ответа. Что-то, видно, поменялось в мире. Возможно, взаимная увязанность, "сцепленность" интересов разных сил на одной планете стали столь значимы, что они не позволяют вовсю развернуться ни одной из них. Так или иначе, но факт, что после Второй мировой войны победоносных войн фактически не было. Даже блестящие победы Израиля в конечном итоге ввергли его в неизбывный и мучительный конфликт с такими, казалось бы, слабыми палестинцами…
Сегодня тучи ходят над Сирией. И дело, конечно, не в химическом оружии. Интересы политических конфигураций, за которыми стоят известные силы, требуют ослабления, а ещё лучше – ликвидации режима в Дамаске. Что ж, история показывает, что такое возможно. Но точно так же она показывает, что такая победа иллюзорна. Что цели войны достигнуты не будут, а послевоенная ситуация может оказаться столь же далёкой от всех планов инициатора, какой она оказалась после 2 сентября 1945 года.
Tags: Очерки текущей войны, Политическая диалектика, Политическая история
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments