Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Папка

Перед тем как скомандовать атаку, великий князь всё же решил ещё раз призвать волыньского лидера к разуму. Он приказал трубить в рог сигнал к переговорам и послал Воиста поближе к стенам, продиктовав ему, что тот должен будет передать волыньцам. Сам не поехал – к чему рисковать? Один выстрел, и князь Велемысл выиграет эту войну.
Воист отобрал двоих воинов и вместе с ними подскакал к стенам саженей на пятьдесят. Что ж, разумно: и достаточно близко, чтобы защитники услышали, и довольно далеко, дабы уклониться от стрел, буде со стен решатся побаловаться луками.
- Волыняне! – рявкнул Воист. В лужёности глотки ему не откажешь, нет. – Моими устами говорит великий князь русский, князь кривичский, северской, дреговичский, светлый князь древлянский и волынский, эльтебер киаовский великого кагана хазарского! Возвещаю вам, жители Волыни, что город ваш я покорю непременно! Как покорил другие города вашей земли! Но я пришёл только взять вас под дань, завещанную мне отцом, великим Орваром Оддом Стрелою! Я не хочу проливать кровь своих подданных! Потому предлагаю! Если вы откроете ворота до тех пор, покуда мой посланник не вернётся к моему войску, - всем вам воля! Ежели не откроете, я двину воинов! Это – уже неволя! А всех, кто окажет сопротивление, ждёт смерть!
Это было зрелище, достойное саг про богов Асгарда! В неверном свете трёх факелов, которые выхватывали совсем небольшую часть тьмы, выгрызая у неё пятно колеблющегося света и отбрасывая мятущиеся тени, Воист представлялся мужественным Хермодом, что прискакал в Хельхейм на восьминогом Слейпнире, коне Одина. Вот только вместо просьбы к тёмной богине Хель отпустить брата его Бальдра, выкрикивает он на вовсе не звучном, гнусавом славянском языке требования сдать город. Но города не видно, город погружён во тьму, которую не рассеивает свет слабых факелов. И оттого кажется, что Воист и впрямь стоит перед чёрным зевом Хельхейма, откуда на него жадно смотрят неведомые чудовища.
Пора бы ему поворачиваться. А то и впрямь прилетит из этой молчащей тьмы стрела да ужалит насмерть. Где тут её разглядеть, в темноте, зря и думали, что он успеет уклониться.
Воист словно и сам почуял злобную угрозу, исходящую из чёрного молчания над Волынью. Он не стал задерживаться на месте, развернул коня и вместе с обоими воинами поскакал обратно. На рысях, не слишком торопясь. Дал защитникам ещё несколько лишних мгновений, чтобы подумать.

* * *

Волыньский князь Велемысл действительно напряжённо думал. После того как на русской стороне раздались звуки, говорящие о прибытии подкрепления, он не поленился сам слазить на забороло надвратной башни. Да, к руси действительно подошла помощь. В темноте было невозможно определить, сколько именно, но судя по количеству факелов - по меньшей мере под сотню. Русских и без того было больше, нежели у него профессиональной дружины, - смердов он в расчёт не брал, зная точно, что для оборуженного и бронного руса и полдюжины из них – не соперники. А то и десяток. Ежели на кораблях прибыла сотня русов – у него нет ни одного шанса удержать город.
С другой стороны, глашатай русского князя ничего не сказал о судьбе самого Велемысла и его семьи. "Вам всем воля" – это только слова. Судя по тому, что рассказывают о расправе Олега над луческим князем, эта фраза может вовсе не касаться правителя земли. И скорее всего не касается – зачем Олегу нужен живой соперник, всегда могущий привести вон хоть тех же дулебов, чтобы восстановить свою власть…
Велемысл почувствовал холодную тяжесть где-то в желудке. Прав ли он был, когда изначально отверг русские предложения? Тогда можно было ещё поторговаться, выговорить жизнь себе, жене, а главное – детям. В конце концов, действительно – уживаются же русы как-то с древлянскими князьями! Взяли с них клятву верности, оговорили дань – а дальше живут те, как прежде. Даже, если верны разносимые волхвами слухи, и лучше прежнего. Ибо дань собирают для русов сами – а значит, немножко остаётся и для себя. Или – "множко". Ибо кто проверит, за русов тиуны лютуют, куны и рухлядь выколачивая, - али за своего собственного князя?
Tags: Папка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments