Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Повести исконных лет

В лето 6447 (939). Пошёл Олег первее в Климаты, где хазары к тому времени все города у греков взяли, кроме Херсона, и попленил все города те, а хазар убил. Печенеги же степью шли и чёрных хазар резали, и болгар, и алан. Тогда пошло войско хазарское на них, а Олег переправил войско своё через пролив Боспорский и город Тмутаракань на щит взял, и землю Тмутараканскую всю попленил. Сел Олег в Тмутаракани и утёр пот за землю русскую.
Прислал ему Роман кесарь дары многие и предивные и подтвердил союз свой с Олегом, а также признало владения русские в Климатах, включая город Корчев и до Феодосии. За то же просил базилевс Олега стоять крепко против хазар об руку с греками.
Олег же, подтвердив то, отошёл в Киев, оставя дружину малую в Тмутаракани и Корчеве. И встретили его с радостию бояре и люд русский.
В се же лето ходил Игорь Ольгович на уличей по приказу отца своего, великого князя – восстали бо снова уличи, и русов, что стояли в Пересечене городе, перебили всех. Ходил Игорь по земле улицкой, и много сёл пожёг, и людей попленил. И так покорил Игорь уличей, и город их Пересечен взял. Вышли бояре и лучшие люди уличские ему навстречу, моля не жечь города. Игорь же приказал их перебить – был бо он лют в гневе и попрекал уличей постоянными изменами их. Тогда собрал он всех уличей на поле вечевом и сказал: "Волчье имя носите и сами аки волки хищные, лютуете. Три года назад покорились уже ую моему Воисту Долиборичу, а ныне русов перебили. Изгоню же вас с земли русской".
И изгнал Игорь уличей. Ушли они на Днестр реку и сели обочь тиверцев, как ранее часть родов их села. И до сего дни стоят многие веси уличские и сёла впусте – это те, коих славяне русские не заселили, поляне и прочии. А в Пересечене отрядил Игорь дружину знатную стоять, а Олег послал туда жить людей из Киева города.
 
Tags: Повести исконных лет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments