Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Повести исконных лет

В лето 6471 (963). Ходил Святослав к Белобережью и велел починить там городок, и детинец малый поставить. Сказали ему: "Договор с греками при отце твоём от рода русского заключили – по нему не имеет права русь зимовать в устье Днепра, в Белобережье и у святого Елферья; но с наступлением осени пусть отправляются по домам". Ответил Святослав: "Пустое то. Лукавы греки, и мать мою обманули – обещали Русь ровнею империи Ромейской держать, а новый император отказался от того. Мать моя мирна была; я же грекам за неправду их отвечу".
Так говорил Святослав, зная, что зависят ныне греки от него: много бо полегло русов на Крите острове и в Сирии, и приезжал весною посол их именем Калокир просить новых воинов. И было се после смерти императора Романа сухия в 15 день, а по ромейскому календарю в марте.
Сей правитель Ромейский кроткий нрав, был приятен в общении, приветлив и добр ко всем подданным. Он был сообразителен и показал себя способным к делам государственным, однако товарищи его юные, стремясь к наслаждениям, развратили его; стал он время проводить в пирах, попойках и самом разнузданном разврате. Бывало, по целым дням он охотился или забавлялся игрой в мяч, так что даже ноги его не было во дворце. Дела же управления, как сказано, отдал он Иосифу Брингасу, отчего начала держава Ромейская приходить в упадок из-за воровства его.
Умер же Роман внезапно, хотя отличался крепким здоровьем. Иные говорят – изнурил он плоть свою сластолюбием, другие же – что отравлен он был ядом, принесённым с женской половины.
По нему остались два сына - Василий и Константин, 5 и 3 лет, и дочь Анна, родившаяся за два дня до его смерти. Сестёр своих он прогнал и постриг в монахини.
Сыновья его сделались наследниками власти его; за малыми же годами их стал править землёю всей Греческой Иосиф Брингас.
Сказал тогда Святослав Калокиру: "Договор был у нас между землёю Русской и императорами греческими. С сим же Брингасом ничего не подписывали ни отец мой, ни мать, и я про то и знать не хочу. Помню ведь, как насмеялся он над нами, когда мы согласие между Константином царём и матерью моею подтвердить просили. Ныне же наше время смеяться настало. Не буду воинов давать, ни землю Херсонскую от болгар чёрных оборонять. А в Березани вольна Русь, зане её земля та".
Сказал на то Калокир: "Многие хотят дружить с Русью из греков. Не рви пока договора совсем – Бог даст, переменится в Царьграде".
И был весьма удивлён великий князь откровенностью такой. Приезжал даже и в Вышгород, чтобы рассказать про то матери своей, блаженной Ольге, и совет её спросить; оттого ведаю я о словах тех посла греческого.
А Ольга же советовала подождать, указывая на Никифора Фоку, у коего войско великое в руках и с русами. А положение же у него высокое, и был он на него прежним императором возведён, - непременно заспорят Фока и Брингас о главенстве в империи Ромейской.
И так изнова явила блаженная Ольга мудрость свою необыкновенную. Уже в березозоле месяце, когда сидел ещё Калокир в Киеве, убедил патриарх Полиевкт вельмож многих провозгласить Никифора Фоку стратигом-автократором Азии. И соглашались с ним многие.
В теи же дни приблизила Никифора к себе вдова Романа базилисса Феофано и, как говорят, вступила с ним в связь греховную.
Брингас же паркимомен, видя сие, нашёл предлог, дабы отправить Никифора в Каппадокию; когда же тот уехал, то написал анатолийскому стратигу Иоанну Цимисхию с предложением возглавить войско ромейское; Никифора же арестовать и прислать в узах в Константинополь.
Сей же Цимисхий, зная силу Никифорову и будучи родичем его, показал письмо то ему и поклялся токмо его приказания исполнять, коли примет Никифор решение отмстить Иосифу Брингасу и взять пурпур императорский.
Тогда обратился Никифор июля 2 дня к воинам своим в лагере под Кесарией, и те провозгласили его императором. После того двинулся он на Константинополь, пообещав базилиссе Феофано не токмо жизни сыновей Романа и дочь его Анну не лишать, но все права их соблюдать, оказывать им заботу царскую и дать воспитание прилежное; а дабы всё то по закону было, предложил её выйти замуж за него. И та согласилась, потому что, как люди говорят, сама того хотела после связи своей с Никифором.
Тогда паракимомен Василий Ноф, побочный сын императора Романа Лакапина, евнух, человек разумный и благочестивый, получивший титул патрикия, но впавший в немилость при императоре Романе II, поднял в Константинополе восстание против Иосифа Брингаса и в пользу Никифора Фоки. Сей же подошёл с войском к Константинополю августа 15 дня, и все чины империи Ромейской вышли ему навстречу с хвалами и приветствиями ему уже как царю. И сел Никифор на трон ромейский, а Феофано взял в жёны себе. Василий же Ноф в награду от нового императора получил учреждённый им титул проэдра и возглавил синклит. Был сей Ноф восппитателем императора Романа; и невзлюбил тот его.
От нас же отъехал Калокир за новыми указаниями от императора.
В се же лето низверг император германский Оттон порочного папу римского Иоанна за разврат его и за пьянство; люди же говорят, что затевал тот и заговор против императора, даже и с привлечением сарацин агарянских. Прознав про то, пришёл Оттон с войском своим в месяц грудень изнова в Рим и созвал тут собор поместный для суда над папой и председательствуя на нём. И сказали епископы и вельможи церковные, что опозорил папа Иоанн престол святого Петра всевозможными пороками и преступлениями, и что погублен он уже диаволом, будучи слугою его, и что самый он безнравственный папа за все времена. Говорят люди, и Адальберт епископ мне то рассказывал, что превратил папа Иоанн святой Ватикан в вертеп непотребный, где женщины ходят голые прямо перед реликвиями священными, и что даже папа сей насилует паломниц прямо в базилике Св.Петра.
И выслушав всё сие, чего большую часть не решаюсь я предавать пергаменту сему, провозгласил Оттон император, иже был во главе суда, низвержение папы злого Иоанна, месяца студня во 2 день.
На его же место избран стал Лев VIII..
Tags: Повести исконных лет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments