Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Повести исконных лет

В лето 6471 (963). Ходил Святослав к Белобережью и велел починить там городок, и детинец малый поставить. Сказали ему: "Договор с греками при отце твоём от рода русского заключили – по нему не имеет права русь зимовать в устье Днепра, в Белобережье и у святого Елферья; но с наступлением осени пусть отправляются по домам". Ответил Святослав: "Пустое то. Лукавы греки, и мать мою обманули – обещали Русь ровнею империи Ромейской держать, а новый император отказался от того. Мать моя мирна была; я же грекам за неправду их отвечу".
Так говорил Святослав, зная, что зависят ныне греки от него: много бо полегло русов на Крите острове и в Сирии, и приезжал весною посол их именем Калокир просить новых воинов. И было се после смерти императора Романа сухия в 15 день, а по ромейскому календарю в марте.
Сей правитель Ромейский кроткий нрав, был приятен в общении, приветлив и добр ко всем подданным. Он был сообразителен и показал себя способным к делам государственным, однако товарищи его юные, стремясь к наслаждениям, развратили его; стал он время проводить в пирах, попойках и самом разнузданном разврате. Бывало, по целым дням он охотился или забавлялся игрой в мяч, так что даже ноги его не было во дворце. Дела же управления, как сказано, отдал он Иосифу Брингасу, отчего начала держава Ромейская приходить в упадок из-за воровства его.
Умер же Роман внезапно, хотя отличался крепким здоровьем. Иные говорят – изнурил он плоть свою сластолюбием, другие же – что отравлен он был ядом, принесённым с женской половины.
По нему остались два сына - Василий и Константин, 5 и 3 лет, и дочь Анна, родившаяся за два дня до его смерти. Сестёр своих он прогнал и постриг в монахини.
Сыновья его сделались наследниками власти его; за малыми же годами их стал править землёю всей Греческой Иосиф Брингас.
Сказал тогда Святослав Калокиру: "Договор был у нас между землёю Русской и императорами греческими. С сим же Брингасом ничего не подписывали ни отец мой, ни мать, и я про то и знать не хочу. Помню ведь, как насмеялся он над нами, когда мы согласие между Константином царём и матерью моею подтвердить просили. Ныне же наше время смеяться настало. Не буду воинов давать, ни землю Херсонскую от болгар чёрных оборонять. А в Березани вольна Русь, зане её земля та".
Сказал на то Калокир: "Многие хотят дружить с Русью из греков. Не рви пока договора совсем – Бог даст, переменится в Царьграде".
И был весьма удивлён великий князь откровенностью такой. Приезжал даже и в Вышгород, чтобы рассказать про то матери своей, блаженной Ольге, и совет её спросить; оттого ведаю я о словах тех посла греческого.
А Ольга же советовала подождать, указывая на Никифора Фоку, у коего войско великое в руках и с русами. А положение же у него высокое, и был он на него прежним императором возведён, - непременно заспорят Фока и Брингас о главенстве в империи Ромейской.
И так изнова явила блаженная Ольга мудрость свою необыкновенную. Уже в березозоле месяце, когда сидел ещё Калокир в Киеве, убедил патриарх Полиевкт вельмож многих провозгласить Никифора Фоку стратигом-автократором Азии. И соглашались с ним многие.
В теи же дни приблизила Никифора к себе вдова Романа базилисса Феофано и, как говорят, вступила с ним в связь греховную.
Брингас же паркимомен, видя сие, нашёл предлог, дабы отправить Никифора в Каппадокию; когда же тот уехал, то написал анатолийскому стратигу Иоанну Цимисхию с предложением возглавить войско ромейское; Никифора же арестовать и прислать в узах в Константинополь.
Сей же Цимисхий, зная силу Никифорову и будучи родичем его, показал письмо то ему и поклялся токмо его приказания исполнять, коли примет Никифор решение отмстить Иосифу Брингасу и взять пурпур императорский.
Тогда обратился Никифор июля 2 дня к воинам своим в лагере под Кесарией, и те провозгласили его императором. После того двинулся он на Константинополь, пообещав базилиссе Феофано не токмо жизни сыновей Романа и дочь его Анну не лишать, но все права их соблюдать, оказывать им заботу царскую и дать воспитание прилежное; а дабы всё то по закону было, предложил её выйти замуж за него. И та согласилась, потому что, как люди говорят, сама того хотела после связи своей с Никифором.
Тогда паракимомен Василий Ноф, побочный сын императора Романа Лакапина, евнух, человек разумный и благочестивый, получивший титул патрикия, но впавший в немилость при императоре Романе II, поднял в Константинополе восстание против Иосифа Брингаса и в пользу Никифора Фоки. Сей же подошёл с войском к Константинополю августа 15 дня, и все чины империи Ромейской вышли ему навстречу с хвалами и приветствиями ему уже как царю. И сел Никифор на трон ромейский, а Феофано взял в жёны себе. Василий же Ноф в награду от нового императора получил учреждённый им титул проэдра и возглавил синклит. Был сей Ноф восппитателем императора Романа; и невзлюбил тот его.
От нас же отъехал Калокир за новыми указаниями от императора.
В се же лето низверг император германский Оттон порочного папу римского Иоанна за разврат его и за пьянство; люди же говорят, что затевал тот и заговор против императора, даже и с привлечением сарацин агарянских. Прознав про то, пришёл Оттон с войском своим в месяц грудень изнова в Рим и созвал тут собор поместный для суда над папой и председательствуя на нём. И сказали епископы и вельможи церковные, что опозорил папа Иоанн престол святого Петра всевозможными пороками и преступлениями, и что погублен он уже диаволом, будучи слугою его, и что самый он безнравственный папа за все времена. Говорят люди, и Адальберт епископ мне то рассказывал, что превратил папа Иоанн святой Ватикан в вертеп непотребный, где женщины ходят голые прямо перед реликвиями священными, и что даже папа сей насилует паломниц прямо в базилике Св.Петра.
И выслушав всё сие, чего большую часть не решаюсь я предавать пергаменту сему, провозгласил Оттон император, иже был во главе суда, низвержение папы злого Иоанна, месяца студня во 2 день.
На его же место избран стал Лев VIII..
Tags: Повести исконных лет
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments