Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Переход России в центр мира

Превращение России в центр мира состоялось.
Правда, мир этот имеет теперь не один центр. Но уже то, что Россия заняла место одного из них, уже само по себе даёт положительное воздействие на мировую конфигурацию сил. Что и было подтверждено в ходе визита президента Владимира Путина в Латинскую Америку и особенно – на встрече стран БРИКС в Форталезе.
Политика, конечно, не подчиняется тем же законам, что и физика. Но и та, и другая подчиняются общим законам нашей Вселенной. Один из них гласит, что уравнение с тремя неизвестными не имеет однозначного решения. Точнее, оно имеет множество решений. Поэтому к нему добавляют дополнительные уравнения или условия с тем, чтобы выразить одни переменные через другие. А подобного рода математика часто используется для расчётов в астрофизике, где нужно, например, определить центр системы из двух и более тел. Ведь даже планеты в нашей Солнечной системе не вращаются вокруг Солнца. Они вращаются вокруг общего центра масс. И пусть массы планет и Солнца несопоставимы, центр масс всё же не совпадает с центром нашей родной звезды.
Как ни странно, к политике эти космические принципы тоже имеют отношение – в силу той самой универсальности законов природы в нашей Вселенной. В международных отношениях тоже всё вращается вокруг общего центра масс. Потому даже самая сильная страна не может заставить мир крутиться вокруг себя. А если к этому добавить, что политические и экономические тяжести стран постоянно меняются…
Вот и прошедшая в Форталезе встреча стран – участниц БРИКС стала дополнительным условием для нового решения уравнения по международному центру масс на планете Земля. Ибо по сути принятые здесь решения окончательно отменяют Бреттон-Вудскую систему организации денежных отношений и торговых расчётов и её продолжение в виде Ямайской системы. Чтобы понять поистине тектоническое значение нынешних решений БРИКС, надо вспомнить, что означала Бреттон-Вудская система.
А означала она, во-первых, введение американского доллара в качестве фактического международного валютного стандарта, во-вторых, создание Международного валютного фонда (МВФ) как института кредитования в долларах и, главное, контроля за экономикой взявшей кредит страны, в-третьих, появление Международного банка реконструкции и развития (МБРР), работающего с центральными банками стран-участниц и, соответственно, контролирующего их.
По сути, была создана система долларового финансового колониализма. А поскольку доллар выпускается силами Федеральной резервной системы (ФРС) в США, то "бреттон-вудская" часть мира попала в колониальную зависимость и от них. Именно по этой самой причине на планете Земля образовалось "два центра тяжести" – США и СССР, вокруг которых собирались орбиты менее массивных политически и экономически стран: ведь Советский Союз "вырастил" независимую от доллара финансово-экономическую "массу".
И именно по этой причине те времена "холодной войны" с ностальгией вспоминают многие политики. Ведь на самом деле всё было просто и надёжно: доллар и рубль обречены были на борьбу, но по факту планету делили без трёхмерной математической зауми и предсказуемо. Даже если появились где-нибудь повстанцы – к ним наперегонки устремлялись доллар и рубль, и там уже в очном поединке решалось, кто кого. Один промедлил – и вот уже кубинские барбудас объявляют курс на социализм. Другой не принял троцкизма Че Гевары – и уже тому не удаётся ничего ни в Конго, ни в Боливии. Израиль пошёл за долларом – на его арабских соседей полились рубли. И так далее.
Как ни странно, именно доллар не выдержал этой увлекательной войны за перетягивание мелких "планет". К 1971 году, подавленный расходами на неё и ростом золотых запасов в мире и в особенности у своих же европейских колоний (чему немало поспособствовал СССР через хитрую систему своих загранбанков, в частности, в Швейцарии, обменивая своё золото на валюту, а её – на технологии и заводы), он отказался от прежних своих обязательств по золотому обеспечению.
Но доллар был нужен в качестве международной валюты. Потому мир поёжился, но принял его отход от золотого обеспечения и риск неконтролируемой эмиссии на печатных станках ФРС.
Это, в общем, не помогло. Долларовая инфляция разъедала мировую экономику. Дошло до создания в 1976 году Ямайской модификации Бреттон-Вуда, при которой система твёрдых обменных курсов валют перестала существовать. По сути, доллар стал лишь одной из конвертируемых денежных единиц, что неизбежно приводило его к постепенному освобождению своих колоний. От себя.
Но тут, как ни парадоксально, ему помог Советский Союз – себе, как показали дальнейшие события, на гибель. У Советского Союза появился Самотлор. Или, говоря иными словами, - были, наконец, освоены нефтяные и газовые ресурсы Западной Сибири. Рубль же, к тому времени отхвативший у доллара с треть мира, как-то забыл о собственной стране. Где что производство мыкалось среди устаревших технологий, что народонаселение в тенетах товарного дефицита и убожества мечтало об импортных одежде и технике. Обмен купленного в загранкомандировке на 30 долларов видеомагнитофона на автомобиль был вполне проходной операцией.
В итоге рубль проиграл доллару на собственной территории – в этом, собственно, и всё экономическое содержание перестроек, реформ, путчей и распада Советского Союза.
Мир, казалось, обрёл полную математическую ясность: в нём остался один центр, вокруг которого крутилось всё.
Но в том-то и была проблема, что Соединённым Штатам и в этом режиме не удалось убрать все неизвестные из такого, казалось бы, завершённого и решённого уравнения!
Во-первых, заигрался доллар. Он захотел всего и всяко, а потому размножился-распечатался сверх всякого приличия. Даже и не желая этого – но пришлось покрывать новомодные открытия мятущейся спекулянтской души, когда выпускались ценные бумаги в покрытие других ценных бумаг, на них – гарантийные бумаги, на них – страховые, на них – перестраховка, на них – гарантии перестраховки и т.д., и т.п. В общем, деривативы, они же производные финансовые инструменты.
Во-вторых, доллар стал вкладываться в дешёвые производства. Это было более разумно, нежели вкладываться в повстанцев, но по факту привело к росту экономически массивных тел там, где и не ждали, – Китай, Индия, Бразилия.
В-третьих, с доллара "соскочила" Европа.
В-четвёртых, в России выросла и пришла к власти сила, увидевшая, что нахождение страны в орбите США ничего хорошего не приносит. Тем паче, что и США вели себя по отношению к ней одновременно и с высокомерием, и со страхом – вроде бы и приручили медведя, но всё же это медведь. Сейчас на велосипеде едет, а раз – и руку оторвёт. Причём никогда заранее не понятно, отчего он так переключится. А уж когда Россия с себя намордник стала снимать…
Словом, однажды в чисто для фразы сочинённом, не существовавшем в природе объединении растущих экономик сложилось убеждение, что оное объединение можно и создать. Причём не то что не на условиях чьего-либо доминирования, а – на принципах равного и равноправного объединения взаимно дополняющих потенциалов. Промтоварный Китай, энергетическая Россия, инновационная Индия, машиностроительная Бразилия, а затем ресурсная Южная Африка решили образовать общий центр масс. , и тому, кто первый придумал эту схему и провёл в политическую жизнь, нужно было бы вручить какую-нибудь бесконечно авторитетную международную премию. Что-нибудь, заменяющее окончательно и столь же бесконечно дискредитировавшую себя нобелевскую премию мира.
Кстати, может быть, страны БРИКС озаботятся учреждением таковой. Теперь они это могут – их общий центр тяжести если не превысил, то по крайней мере сравнялся с тем, который сегодня называется словом "Запад".
И именно символом этого уравнивания в вечном неразрешимом уравнении мира стала прошедшая только что встреча стран БРИКС. Слова же из итогового пресс-релиза и обозначают выход объединения на собственную орбиту: "Мы разочарованы и серьезно озабочены отсутствием реформ МВФ, что негативно влияет на его легитимность и кредитоспособность... Мы рады сообщить о подписании соглашения о создании Нового Банка Развития (NDB)... Первым председателем будет Россия".
Итого. МВФ более не легитимен или в любой момент может быть объявлен таковым. МБРР в этой части новой мировой конфигурации – исключается или около того. Доллар – отменяется или близок к тому. Ну и у любой экономики появляется возможность отколоться от доллара с его МВФ и перейти хотя бы и на заимствование в новый валютный фонд.
По сути, создан новый Бреттон-Вуд, чем наносится тяжкий удар по ФРС, по факту заменившей сегодня тот, прежний, разрушенный.
Далее – важные, но детали. Главное, что мир обрёл новый центр масс. Сложенный новыми центрами мира.
И Россия – один из них.
Tags: Очерки текущей войны, Политическая диалектика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments