Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Новый солдат Империи

А тут-то надо их, наоборот, возбудить! А как? Кинуть им мин? Оно, конечно, так и так придётся. Но что они укрытым в бетонном бункере солдатам сделают? Разве только действительно отвлекут. Развлекут. В общем, реального убойного толка не будет.
Так ведь и не ради того работаем. Сейчас главное – внимание от группы отвлечь. Да чтобы гляделками всякими поменьше по степи лазали. Беспилотников-то по нынешнему ночному времени вряд ли поднимут – не та оперативная обстановка, наступления они не ожидают.
Собственно, оно и самому Алексею ничего по этому поводу не доводили – званием не вышел. Но колонну-то наливняка машин в сто пятьдесят он своими глазами видел, начиная от Новоанновки. Сухарь, водитель, ещё ругался, что тяжело, дескать, на таком гололёде их обгонять. Он же и сказал про то, что наступление, видать, будет. Хотя и изобразил тем капитана Очевидность: им ли, разведчикам, не понимать, что к чему, видя столько "бидонов" с дизтопливом?
Ну, как бы то ни было, работаем. Слава Богу, план операции не зависел от того, поднимет тревогу второй часовой или нет.
Алексей четырежды щёлкнул по рации – два через промежутки, два коротких. Начальные такты похоронного марша. Два щелчка в ответ – принято. Где-то слева должны сейчас завозиться приданные миномётчики, готовя сюрприз для спящих укров. Или не спящих, а хитрых. Впитавших гибель часового, но не желающих показывать тревогу, чтобы преподнести свой жестокий сюрпризец атакующим. Судя по данным разведки, тут у них сумские ППСники стоят. Эти хоть и не военные, но по-ментовски хитрые, с вывертами. Что им на фронте делать? Совсем у Киева войск не осталось, что ли?
Хлопки выстрелов слышны не были – километра полтора до батареи, да и ветерок в её сторону. Зато характерный свист подлетающих мин был слышен вполне отчётливо даже за триста метров от блокпоста. Ребятки там сейчас просыпаются в холодном поту, судорожно ища, куда бы спрятаться.
В принципе, если опытные и наружу выскакивать не будут, ничего им не грозит. Чего уж там: группе придали три "Подноса", взвод, иначе говоря. И то хорошо, но для укрытых в блиндажах людей это ни о чём. Так, несколько минут неприятностей.
С другой стороны, договорились попытаться подловить укров "на бзду": положить обычную серию в 8 выстрелов из одного миномёта, сделать обычную же паузу – на передислоцирование, чтобы ответным огнём не задело. Обычно противник это учитывает и эти 5 - 10 минут использует для более полноценного укрытия или для отхода. Но сейчас решили с миномётчиками, что через три минуты после завершения первой серии взрывов, когда укры начнут оживать, ударит второй ствол. С той же серией. А потому, через ту же паузу, - третий. Поиграем с противником. Пусть он побздит, не понимая, чего ждать дальше, полежит тихонько в укрытии. А наши за это время успеют просочиться через самый опасный участок. Идти им потом далеко, аж до Лисичанска и Северодонецка – будут там дела в аэропорту. А пункт захода здесь не слишком удобный. Да ничего не поделаешь: у 28 блокпоста нейтралка слишком широкая. А с другой стороны, когда кумекали в штабе, решили, что здесь зато пройти поудобнее будет – "зелёнкой" обочь Муратово и обходя Боровское, где у укров тоже рубеж оборудован. Через Северской Донец только переправиться – не самое приятное занятие зимой. Ну да не привыкать.
Главное тут – тишина. Это чистая разведка, военная, которую сочувствующие гражданские выполнить не в состоянии. Дойти и вернуться. А нам – сделать всё возможное, чтобы их выход не засекли.
Взрывы легли достаточно разбросанно. Беда всех миномётов. Или ветерок свою лепту внёс. Тем не менее три или четыре заряда легли точно – на самом блокпосту или близко возле. Будем надеяться, обдрищутся ребята. Под миномётами редко хватает хладнокровия оценивать, куда прилетело и куда летит. Тем более что опытные миномётчики работают с такой скоростью, что могут выпустить крайнюю мину, когда первая ещё в воздухе.
Алексей наблюдал через прицел своего винтореза, что там делается у противника. Нет шевеления особого не видно. Вжимаются ребята в пол и стены. А группа наша должна уже пойти!
Тишина. Но не в эфире. Из второй рации, настроенной на укровскую частоту, слышатся взволнованные голоса. Проблемами радиосекретности укры в такие минуты редко заморачиваются. Лупят в эфир все свои страхи и догадки. А кто-то свыше их успокаивает: наблюдайте, дескать, может, это просто беспокоящий огонь.
Ага, беспокоящий! Почти над головою повис новый свист. Вторая труба ударила с другого азимута. Возле блок-поста опять заморгали вспышки разрывов. И снова пауза.
Наверняка укровские корректировщики сейчас голову ломают над тем, где находится истинная сепарских позиция миномётов. Куда бить в ответку?
Оживлённый обмен мнениями в их эфире.
Третья серия. Буханье, тишина. На этот раз долгая. Сейчас должны вылезти, оглядеться. По неведомо как установившемуся обычаю считается, что длинная пауза означает прекращение обстрела – миномётная команда сейчас усилено драпает, чтобы не накрыло ответным огнём.
Но тут будет сюрприз. С прежних позиций снялись, это правда. Но сдвинулись не назад, а вперёд-вбок, где вот-вот снова развернутся. Как раз к тому времени, когда противник решится размять косточки и оглядеться, что же происходит снаружи блокпоста. Вот у него глазки-то раскроются!
Tags: Новый солдат империи
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments