Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

В зарослях укропа и история дуреет

Или "украинский" князь Владимир: присвоение чужой истории и материализация духов

Материализация собственной, дотоле не известной истории Украины вошла в Киеве в административное русло. Глава этой страны Пётр Порошенко издал указ о чествовании киевского с 980 года князя Владимира. За то, что сей князь стал, по его словам, "создателем средневекового европейского государства Руси-Украины".
Иными словами, на высшем административном уровне заявлено о создании тысячелетнего украинского государства. Но имеет ли это какое-либо отношение к действительности?
Попробуем разобраться. Для этого нам надо ответить на три вопроса. Был ли Владимир создателем государства? Было ли это государство Украиной? Что было на месте нынешней Украины до Владимира?
Начнём с последнего.
История как наука имеет много граней, среди основных - история территорий, история этносов, то есть народов, история государств, история культур.
Итак, территория, на которой расположена Украина. Прошлое её весьма обширно. Не будем брать времена ракоскорпионов и динозавров, но первые предки людей появились здесь, как считается, немногим менее миллиона лет назад. Это была одна из праформ человека, и к человеку современного биологического вида она имеет весьма дальнее отношение. Во всяком случае, не предок.
Люди как носители более или менее современных цивилизаций появились на этой территории после отступления ледника. Цивилизаций этих, или культур, было немало. Причём они отнюдь не представляли собою некую лесенку, эскалатор, поднявший людей к свету нынешней украинской цивилизации, а были, скорее, участниками дорожного движения на перекрёстке. Нередко и сталкивались. В этих "ДТП" подчас рождались новые цивилизации, но чаще – гибли старые. Носителей трипольской культуры (генетически тоже не предков современных украинцев), смели индоевропейские кочевники ямной культуры, тех – представители катакомбной культурно-исторической общности. Затем пришла родственно-наследственная срубная культура, породившая киммерийцев. Ну, а киммерийцев вырезали родственные им исторические скифы. Этих, в свою очередь, сменили сарматы и готы, ну а тех – гунны.
А при чём тут украинцы? Правильно, ни при чём. Это всё – отдельные культурно-исторические общности, об этнической принадлежности которых мы либо ничего не знаем, либо она носит некий сборный, "калейдоскопный" характер.
Теперь перейдем к этнической истории украинцев. Среди этнических предков украинцев очевидны славяне. И по языку, и по генетике, и по историческим источникам. Однако украинский этнос не является ни продолжением какого-либо славянского племени, ни плодом объединения таковых. Плодом объединения славянских – впрочем, и не только их – племён стал древнерусский этнос. Каковой, конечно, о своей "древности" не подозревал и идентифицировал себя в качестве просто русской общности. Началось это от "земли рускыя", князей рускых", русских послов, городов, воинств, даже "челядинов", то есть рабов – и перешло постепенно на подконтрольные и подданные руси племена.
Именно так: "руси" – с маленькой буквы. Ибо история Руси начинается с прихода некоей руси под руководством Рюрика. Что это такое – историки, как говорится, спорят, но факт, что ещё дед того самого Владимира, великий князь русский Ингар (он же Ингвар, он же Игорь) говорил на диалекте древнескандинавского языка. Во всяком случае, сам император византийский Константин Багрянородный противопоставлял русский и славянский языки, говоря: "По-славянски звучит так, а по-русски – так". Причём славянские названия днепровских порогов и сегодня признает своими носитель славянского языка, а в русских найдёт что-то своё современный швед или норвежец.
Ну, а что дальше нынешняя украинская территория всегда считалась русской землёю, даже в доказательствах не нуждается. "Слово о полку Игореве", после 1185 года: "О Руская земле! уже за шеломянемъ еси!" "Повесть о битве на Калке", после 1223 года: "Пришла весть русским, что пришли татары осматривать русские полки; тогда Даниил Романович и другие князья сели на коней и погнались…" А Даниил Романович – князь Галицкий и будущий (недолго) князь великий Киевский. Наконец, "Слово о погибели Русской земли" – после 1240: "О, свѣтло свѣтлая и украсно украшена, земля Руськая!" И описание прилагается: "Отсюда до угров и до ляхов, до чехов, от чехов до ятвягов, от ятвягов до литовцев, до немцев, от немцев до карелов, от карелов до Устюга, и за Дышащее море; от моря до болгар, от болгар до буртасов, от буртасов до черемисов, от черемисов до мордвы — то все с помощью Божьею покорено было христианскому народу…"
И вот тут – перейдём к истории государства. Продолжение цитаты: "…эти страны повиновались великому князю Всеволоду, отцу его Юрию, князю киевскому, деду его Владимиру Мономаху…"
Всеволод Юрьевич Большое Гнездо – признанный строитель Великого княжества Владимирского, при котором оно достигло наивысшего могущества. Успел недолго, но побывать и великим князем Киевским. Отец и дед – тоже киевские правители, причём дед был лидером последней инкарнации единого Русского государства, позднее распавшегося на конфедерацию русских великих княжеств.
Иными словами, перед нами – единая линия государственности. Единая линия династии. То, что впоследствии произошло с Киевом, Черниговом, Смоленском – уже государства Рюриковичей не отменяет. Факт, что династия – а с нею и государственность – продолжилась Ярославом, Александром, который Невский, Даниилом Александровичем и всеми последующими московскими князьями, заканчивая последним Рюриковичем на троне – Иваном Грозным.
Итак, государство русское началось Рюриком и через Владимир продолжилось в Москве, где и существует поныне, несмотря на войны и революции.
А что же Киев? Если Русь Владимирская полностью монголо-татарским нашествием покорена не была и сохранила свой суверенитет, хотя и в вассальной зависимости от Золотой Орды, то Русь Киевская была ликвидирована. Она лишилась собственной княжеской династии, а правителями её Орда назначала ничтожных князьков, которые, как пишет один из источников, даже "никогда не ступали ногой на киевские горы".
Завершило историю киевской русской государственности завоевание бывшей столицы Руси со стороны Великого княжества Литовского, позднее слившегося с Польшей в Речь Посполитую. Дальнейшая история нынешней украинской территории связана лишь с историей литовского, польского и – после Переяславской Рады – российского государств. Свою государственность нынешняя украинская территория обрела лишь в 1991 году.
Что характерно: все эти века населявший территорию нынешней Украины этнос идентифицировал себя именно как русский…
Собственно, из этого обзора уже понятно, что князь Владимир никак не мог создать украинского государства. Носителем государственной власти в этот период был единолично Великий князь русский, который опирался на русь как на государствообразующий этнос, покорявший окрестные племена. Среди которых украинцев уж точно не было.
Более того, князь Владимир никакого государства, собственно, не создавал. Русская государственность пришла в Киев с севера, из Ладоги, вместе с русскими дружинами. Подчинять руси окрестные славянские племена начал еще за век до Владимира великий князь русский Олег, он же Хельг. Продолжили Олегово дело дед Владимира Ингвар-Игорь, его бабка Ольга-Хельга, его отец Святослав. Среди подчинённых племён были древляне, дреговичи, радимичи, северяне, кривичи и прочие. Украинцев среди них ни один источник не поминает. Да и объединились племена, как мы видели, в государство русское, а никак не украинское. И называлось оно – Русь. И сохранилось после монголо-татарского нашествия в одной из частей своих – на северо-востоке, в Ростове-Владимире-Москве. А позднее эта часть как сохранившийся носитель русской государственности и выступила объединителем прежней Руси. Собрав в том числе и те ее территории, которые были оккупированы Речью Посполитой, - территории нынешней Украины.
В 1991 году, по сути, впервые ушедшей в самостоятельное плавание.
И права этой территории на миллионнолетнее прошлое никто не отрицает. Но страна, появившаяся на ней лишь 23 года назад, присваивать тысячелетнюю историю государственности права не имеет.
Tags: Временно отторгнутые территории, Заметки по истории, Непереписанная история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments