Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Новый солдат Империи

- Слыхал? Сан Саныча завалили!
Звонок, как, наверное, всегда в первый посленовогодний день, был кране некстати. Алексей валялся на скомканной и влажной простыни, бездумно глядя в потолок и поглаживая обнажённую спину Ирины. Сама подружка прижалась к его боку, положив голову Алексею на плечо и что-то такое мурлыкала, благодарное и прочувствованное. Он не вслушивался, ловя лишь интонации и в нужных местах согласно прижимая женщину к себе.
На Новый год он был отпущен командованием домой, сопровождаемый веским советом "не перебарщивать", ибо время такое, мало ли что может случиться.
Ну, особо никто и не собирался. По соточке приняли у Митридата на квартире – не считая того, что поначалу чокнулись и выпили с девчонками по шампанскому. Под первый удар курантов в Москве. Потом распили бутылку текилы, что притащил Серб. Что этого на четверых (был ещё Злой)? Да ни о чём!
Правда, через полчаса после полуночи ввалился ещё один Мишкин друг – Тарас из минобороны, отвечающий там за сложный комплекс тем, связанных с информацией и работой с прессой. Несмотря на столь подозрительную специальность, мужиком он оказался отличным, грамотным и компанейским. Хотя и не без доли цинизма, которую придаёт работа с журналистами. Он притащил коньяка, но пить уже не хотелось. Да и Ирка стала довольно настойчиво искать Лёшкины руки и подныривать под них с весьма недвусмысленными намёками. У другого конца стола тоже то и дело прижимались друг к другу Злой и Настя – коллега и землячка Митридата, исполнявшая при нём функции кого-то вроде секретаря. Или помощницы. Лёшка не спрашивал и не вникал. Меньше знаешь, лучше спишь. Факт, что оба были донецкими, здесь работали в аппарате госбезопасности, но плюс к тому писали некие "вонючки" – так Мишка называл то ли отчёты, то ли доклады – какому-то ещё "руководству". И жили в одной квартире, но, как оба утверждали независимо друг от друга, вместе не спали.
В общем, тут так густо пахло грифом "Совершенно секретно", что Алексей поначалу вообще стремился обходить этих двоих восьмой дорогой. Подозревал: принадлежат они к той же когорте "боевых отрядов ЦК", в которую входил – да скорее всего и до сих пор входит – Тихон Ященко, тот, что так помог когда-то Алексею после увольнения из армии, пригласив на работу в свой ЧОП. Да уж, "ЧОП"…
*  *  *
Тот период своей жизни Кравченко вспоминал не без удовольствия. Собственно, и воспоминания были ещё свежие – ведь прямо оттуда, из ЧОП "Антей" приехал Алексей на эту войну.
Тогда, после второго ранения и госпиталя, где ему практически спасли глаз, задетый осколком, капитан Кравченко, вроде бы заслуживший и награждённый, армию был вынужден оставить. В сентябре 2009 года у него заканчивался срок контракта, но это бы мало что значило, не начнись тогда реформирование вооружённых сил по рецептам "мебельщика" – нового министра обороны Сердюкова. Если уж реальному герою Лёшке Ухватову – ставшему и формально Героем России за действительно блестящие действия в Цхинвале – не нашлось места в армии, то что говорить о его менее удачливом коллеге? Да к тому же с заштопанной роговицей, из-за чего глаз потерял природную форму и теперь проецировал в мозг искажённые, двоящиеся контуры предметов? Штабная работа, очёчки – пожалуй, и пошла бы такая служба далее, если бы не затеянное Сердюковыми бабами сокращение армии.
В общем, вручили капитану Кравченко медаль "За отвагу" и дали понять, чтобы на продолжение контракта не рассчитывал. Тут и зрячих вон на дембель отправляем… Правда, денег дали прилично, и вообще, и за боевые. Сертификат на квартиру. Ну и медаль – это тоже было приятно. Авторитетнее иного ордена медаль-то…
Хотя время от времени Алексей мотал головой, особенно подвыпив, когда вспоминал о тёзке из 135 полка. Вот ведь как много от приказа зависит! Получил его Ухватов от командарма непосредственно – и пошёл творить чудеса в Цхинвале. Самостоятельно. А ты вот под командиром полка улицу против танков грузинских удерживал, боевыми тройками с гранатомётчиками управляя. Да комбат тут же, тоже командует. Два танка сожгли, два захватили – чья заслуга? Ну, не капитана, командира роты. Не в первую очередь. Да тут ещё осколок, да ловко как! Бровь, веко, щёку разрезал, по роговице только чикнул – но боя больше уже не поведёшь. Так что, с другой стороны, и "За отвагу" – это вполне себе в этих обстоятельствах…
Tags: Новый солдат империи
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments