Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Маневр справа: что сулит Польше и России победа Дуды

Теперь уже бывший президент Польши Бронислав Коморовский принёс официальные поздравления избранному президенту этой страны Анджею Дуде. Но за этим формальным, в общем-то, актом кроется признание не обычной политической неудачи. А настоящей катастрофы. Не Сталинград, конечно, но… Но поражение так называемого демократического фланга польского общества, персональным воплощением которого был Коморовский, стало тем горше, чем неожиданнее.
Казалось, после предыдущих выборов 2010, на которых он победил окутанного всеобщим сочувствием Ярослава Качиньского, брата разбившегося в авиакатастрофе прежнего президента, Коморовский только набирал очки. Экономика росла чемпионскими темпами – на зависть чуть ли не самой Германии. Америка признала за Варшавой роль своей надёжной платформы в Европе, что само по себе придавало дополнительный вес польской политике. Наконец, украинский государственный переворот и последовавший за ним системный кризис выдвинул Польшу на роль, забытую с предвоенных времён, - силы, участвующей в формировании событий на "восточных территориях". Сила, конечно, не сравнимая по реальным возможностям воздействия ни с США, ни с Россией, но для Киева вполне влиятельная.

Ошибка президента
Развернуться вволю мешала – как это часто кажется Варшаве - только Россия. Вот тут и совершил Бронислав Коморовский свою основную политическую ошибку. Дал выход всему накопившемуся в этих условиях восторгу и разочарованию польского политикума в привычной и не подводившей ранее русофобии. Но не учёл одного. Эта профессиональная ниша была уже занята. В ней уверенно расположились как раз сторонники Качиньских. В том числе и Анджей Дуда, почти незаметно для окружающих, но уверенно вошедший в руководящую головку их партии "Право и справедливость".
Нет, нельзя сказать, что привычная для польских политиков, как бритьё по утрам, русофобия не числилась среди политических инструментов "Гражданской платформы" Коморовского. Числилась вполне. Но всё же она не имела статуса основной идеологической философии, пригодной для объяснения всего. Однако будучи сторонницей европейского выбора, ГП быстро и не без видимого удовольствия стала заложником навязанного Брюсселем нынешнего консенсуса в отношении России.
Сигнал, поданный слишком уж резким переходом Коморовского в антироссийскую нишу, занятую убежденными консерваторами из ПиС, был услышан поляками, но интерпретирован не так, как хотелось бы президенту. Общественность решила, что раз уж сам пан Бронислав обозначил тренд к русофобии, то пусть ею занимаются те, кто занимается профессионально. А именно - консерваторы Качиньского.

Только начало
История на этом не останавливается. Страну ждут парламентские выборы.
Президент в Польше не является главою исполнительной власти. Эта роль закреплена за премьер-министром. На данный момент этот пост занимает Эва Копач, представитель "Гражданской платформы". Она сменила лидера партии Дональда Туска, который ушёл "на повышение" на руководящий пост в Европейском союзе, паутина законов и установлений которого довольно серьёзно ограничивает реальный суверенитет стран ЕС. Добавим до кучи, что и в нижней палате польского парламента, в Сейме, первенствует "Гражданская платформа", а в верхней палате, в Сенате, она имеет абсолютное большинство.
Таким образом, новый президент Дуда, который реальных властных полномочий имеет ровно столько, чтобы соответствовать не более чем неформальному званию "арбитра", арбитраж свой будет вынужден упражнять перед плотным строем своих политических противников. По крайней мере, до новых парламентских выборов в октябре. И, таким образом, можно констатировать реальный раскол в польских элитах, которые обнаружили себя в ситуации, когда правый радикальный национализм, перемешанный с русофобией, вернулся в список трендов, но элитам так называемой "европейской ориентации" реального допуска к этим трендам нет. И что делать в этих условиях, непонятно, так как любое движение в данном направлении будет помогать на деле политическим противникам. Путь вправо только усиливает "Право и справедливость" Дуды – Качиньского, ничего не добавляя "европейской" "Гражданской платформе". К тому же Европа при всей своей кажущейся слабости стойко защищает либеральные ценности и весьма нервически реагирует на появление правонационалистических сил во властных эшелонах стран ЕС. Так что негласное, но постоянное противодействие официальной Европы политике нового президента также ожидаемо.
Что же касается Анджея Дуды, то что и как он будет делать в подобной обстановке, в общем, достаточно очевидно: конвертировать политический вес своего поста в политический вес своей партии. В условиях объективной ограниченности ресурсов своего поста эта деятельность должна будет вылиться в набор ориентированных на польскую политическую аудиторию пропагандистских акций. И именно правонационалистического характера. Важнейшей составной частью которого в Польше является русофобия.
События на Украине, очевидно, будут давать подпитку застарелым, как хроническая болезнь, надеждам польских элит вернуться на "восточные кресы". То есть хотя бы на Западную Украину. События на Украине по-прежнему будут культивировать антироссийские настроения в Польше, ибо с точки зрения Варшавы именно Россия мешает реализоваться этим надеждам. Значит, надо ожидать продолжения, а то и разрастания российско-европейского конфликта. К этому Польша в своей новой политической конфигурации не сможет не приложить всех возможных для себя усилий.
Но трагедия ли это? Пожалуй, нет. Ибо вражда и санкции на деле оказывают благотворное, оживляющее действие на российскую экономику. Задышало отечественное станкостроение! Станкостроение, смерть которого, казалось, можно было констатировать и без врача ещё два года назад! В докладах на президиуме Российской академии наук по экономической теме стали всё чаще звучать оптимистичные нотки при упоминании тех понятий, которые раньше вызывали лишь тоску: инвестиции… технологии… антисанкционная стратегия… станкостроение… импортозамещение…
Польские элиты примеряют роль врага? Что ж, исполать им.
Иногда и враги бывают полезными.
Tags: Временно отторгнутые территории, Очерки текущей войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments