Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

У казаков день отдыха и выступлений

В среду конный поход Москва – Берлин сделал остановку под Брянском в местном агрогородке. Прошёл запланированный день отдыха.
Отдых, впрочем, состоял в том, что люди и кони не прошли очередные 50 – 60 километров дневного "урока". Зато в полной мере присутствовала другая ипостась мемориального марша – общение с людьми и показательные выступления.



Можно уже точно констатировать: столько джигитовки, как в этом походе, не демонстрировалось и в ходе предыдущего марша, когда в 2012 году шли на Париж.



К тому же тогда приёмы и ухватки в обращении с конём и саблею показывали профессионалы из Кремлёвской школы верховой езды – и то лишь пару-тройку раз при большом стечении публики. Здесь же это искусство демонстрируют простые казаки, участники похода. И далеко не факт, что класс их демонстрации сильно ниже, нежели у профессионалов…
Впрочем, кому ещё и называться профессионалами, как не настоящим казакам, не просто умеющим обращаться с конями и способными пройти на них от Москвы до Берлина и Парижа, но и выросшим и постоянно занимающимся главным казачьим делом – повседневной казачьей же службой?



О том, как проходила и проходит первая часть похода на Берлин, рассказал шеф казаков Павел Мощалков:
- Сегодня состоялся фестиваль в агрохолдинге под Брянском. Казаки показали умение владения оружием, конём, да и собой тоже.
- Кстати, об умении владеть собой – как с дисциплиной в отряде?
- Дисциплина высокая, сознательная. Все ровно выполняют свои обязанности, все работают. Даже кадеты делают всё то же, что и взрослые казаки – дневалят, ухаживают за лощадями, едут положенные отрезки дистанции, участвуют во встречах и митингах. Проблем нет.
- И организационных?
- Что касается организационных дел, то без помарок или небольших накладок не обходится. Но постепенно, с обретением необходимого опыта, их становится всё меньше. В известной мере это объективно неизбежная ситуация для предприятий такого уровня и сложности. В любом случае решаем возникающие вопросы.
- Помогает ли в этом опыт прошлого марша?
- Опыт прошлого похода во Францию, конечно, помогает, но лишь частично. Но по своей атмосфере это разные вещи – нынешний марш и тогдашний. Там, когда мы шли, нас встречали сердечно, но именно как нас самих. Идут казаки, в честь победы, но уже далёкой, ставшей давней историей. Той войне двести лет уже, потому поход наш с точки зрения мемориальной воспринимался несколько фестивальным мероприятием. Память, конечно, памятью, но она уже больше из головы. Из школы, из литературы.
 А здесь ещё видна живая память о войне. Это просто счастье, что мы пошли по глубинке, по малым городам и деревням. По, будем говорить, коренной России. Пошли не по областным городам, а по маленьким городам и сёлам, где были бои, где захоронены наши павшие в Великой Отечественной войне. И подчас маленькая деревенька, с десяток дворов – а на мемориале возле неё десятки фамилий бойцов, погибших при её освобождении.
И ведь что главное: там, в деревеньке, люди помнят этих солдат, помнят войну, словно это было только вчера. И они неподдельно, до слёз благодарны казакам, когда они отдают долг памяти этим павшим. А некоторые ведь и сами видели войну, пережили её, пусть даже детьми, но помнят многое!
А патриотизм там какой! По мере сил и возможностей, но собираются все жители.







И они нынешних казаков воспринимают не как некую заезжую группу, или некую залётную гвардию, а подчас так, будто к ним заехали те самые их освободители. Во всяком случае, вот этот перенос, олицетворение, соединение тогдашних и нынешних казаков заметно. Они нам отдают почёт и память, словно тем, тогдашним. Ну, или вернее, как прямым сыновьям тех, что лежат у них на околице в братских могилах…



Иногда даже не можешь говорить во время таких памятных церемоний – комок в горле стоит… В жизни столько слёз у меня не наворачивалось, как за время этих встреч с жителями этой глубинной России, до сих пор несущих эту глубинную память о войне, жертвах и победе. Это настоящий урок патриотизма – и для казаков, и для кадетов, да и для всех нас!


Tags: Казачьи походы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments