Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

О жизни и творчестве

22 июня

Покинув гостеприимный Клинцовский район, казаки вошли сегодня в не менее гостеприимный, судя по первой встрече, Новозыбковский район Брянщины.






Это – последний пункт пребывания и ночёвки на территории России. Завтра конный поход Москва – Берлин вступит на территорию Белоруссии.
А начался нынешний день рано – в 4 часа утра. Как раз в это время, в час, когда 74 года назад началась Великая Отечественная война, казаки отстояли вахту памяти и зажгли поминальные свечи на мемориале, посвящённом погибшим за Родину в те трудные, но героические годы.
Было печально и торжественно. Утренний полумрак, трепетные огоньки свечей, словно души погибших в первые минуты войны. Невольно сближаешься памятью с теми солдатами, с теми гражданскими, с теми гражданами СССР, которые пали в тот воскресный день. Собственно, ради этой памяти, ради этого сближения и был затеян весь этот мемориальный казачий поход…
Ну, а затем уже в урочное время казаки сели на коней и поехали лесными и полевыми дорогами в сторону Новозыбкова.



Погода была не самая замечательная – с дождиком, - но казаки немного даже радовались этому, утомлённые жарой предыдущих недель. Да, в походе они уже больше трёх недель.




Нынешний день дал новый повод убедиться, что слухи о гибели или вырождении русской деревни довольно сильно преувеличены. Участники конного марша могут судить об этом компетентно – ведь они проходят по самой что ни на есть русской глубинке.



И дело не только во внешнем виде или в явно ухоженных и обработанных полях.



Просто если в селе Великая Топаль Клинцовского района Брянской области есть у жителей желание создать певческий народный коллектив "Благодать", который несказанно хорошо исполнял в том числе и казачьи песни на проводах



(совмещённых с обедом, кстати, вкуснейшим, домашним, деревенским!)




похода, - значит, нормальная жизнь в этом селе! Так ведь самое главное, что, со слов участниц коллектива,



подобные народные ансамбли сегодня имеются едва лине в каждом селе – и жутко конкурируют друг с другом на различных конкурсах и фестивалях!
А когда у людей есть время, желание и средства творить – значит, жизнь их удалась. А с ними удалась и жизнь их страны.

Tags: Казачьи походы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments