Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Откуда взялись русские. 18

Лебединая песня Готской державы

Но до прихода гуннов готское государство пережило, что естественно, определённую эволюцию. Общение с Империей, рост материального достатка знати, естественное увеличение роли политического руководства как организатора и вдохновителя всех готских побед закономерно приводили к усилению значения государства. К усилению, так сказать, государственности государства. Жизнь в условиях, когда, по словам Ю.В.Готье, -

- одни были властители и собирали дань, другие были подневольные и платили дань ценностями, натуральными продуктами, а иногда просто поставляли властителям живую силу – воинов, -

- постепенно приводила к такой системе господства, которая нам знакома по курсу истории феодализма. Хотя, конечно, о классическом феодализме говорить рано. Тем не менее, постепенно сложилась некая структура, которую называют «государством Германариха» - полиэтническое, многоплеменное образование под политическим руководством готов.

Опиралось королевская власть на ту самую сеть вельбаркских, то есть готских населённых пунктов, которые располагались в том числе и на землях как других пришлых племён, так и на территориях местных аборигенов. Очевидно, эта сеть поселений при необходимости могла выставить достаточное количество вооружённых отрядов, которые могли навести нужный готам порядок. Ничто не ново под Луной. Похожую вещь задумывали гитлеровцы для оккупации Советского Союза: безраздельный политический контроль со стороны рейха, сеть поселений привилегированных выходцев из Германии и местное население в качестве безусловно подчинённой рабочей силы. Конечно, все аналогии хромают, и готы далеко не были фашистами – но подчинение есть подчинение, и для него используется вполне определённый инструментарий. Далеко не так кардинально изменившийся с тех давних времён, как изменилась жизнь людей.
Что касается остроготов, то у них это руководство постепенно закрепилось за династией Амалов. Именно в ней и появился грозный и ужасный Германарих, при котором готская держава и рухнула. И из некоторых её осколков и появились будущие славянские этносы.
Согласно Иордану, Германарих построил настоящую империю:

После того как король готов Геберих отошел от дел человеческих, через некоторое время наследовал королевство Германарих, благороднейший из Амалов, который покорил много весьма воинственных северных племен и заставил их повиноваться своим законам. Немало Древних писателей сравнивали его по достоинству с Александром Великим. Покорил же он племена: гольтескифов, тиудов, инаунксов, васинабронков, меренс, морденс, имнискаров, рогов, тадзанс, атаул, навего, бубегенов, колдов.

В скобочках заметим, что по именам этих племён походило уже немало энтузиастов. Власть Германариха иные из них продлили аж до Балтийского моря и Волги. Как же! – вон и «тиуды»-чудь, и «меренс»-меря, и «морденс»-мордва…
Не знаю, не могу об этом судить – не энтузиаст. Чем чёрт не шутит! – если дошли готы до мест обитания киевской культуры – а они дошли – то от Десны до Оки, то есть до мери и мордвы, победоносный поход устроить можно. Но судить об этом сколько-нибудь надёжно – трудно. Ведь опираемся мы лишь на один источник – Иордана. А тот мало того, что настроен по отношению к готам с явным придыханием, - так ещё и жил в двухстах годах позже описываемых событий. И вряд ли мог избежать искажений, передавая события дальних и уже чуждых времён.
Во всяком случае, в первоисточнике по-латыни это место звучит так:

Nam Gothorum rege Greberich rebus humanis excedente post temporis aliquod Hermanaricus nobilissimus Amalorum in regno successit, qui multas et bellicosissimas arctoi gentes perdomuit suisque parere legibus fecit. quem merito nonnulli Alexandro Magno comparavere maiores, habebat si quidem quos domuerat Golthescytha Thiudos Inaunxis Vasinabroncas Merens Mordens Imniscaris Rogas Tadzans Athaul Navego Bubegenas Coldas.

Попробуем – чисто из баловства – провести маленькую реконструкцию.
«Golthescytha» может восходить к готскому -

Gulþ – «золото»

«Thiudos» просто напрашиваются на –

þiu-d-a – «народ», «племя», а в некоторых случаях – и «королевство»

«Inaunxis» можно – при некотором желании и предположении, что за двести лет две буковки могли перепутаться - интерпретировать как

In-auk-n-an – становящийся многочисленным, умножающийся

«Vasinabroncas», если использовать в качестве составного слова, образует перспективное

was-jan in brak-j-a – одетые в битву

Ну, а раз пошла такая пьянка, то «Merens-Mordens» подходят в качестве -

mer-jan – «провозглашать», «объявлять», даже «проповедывать»

а -

maurþ-r – «смерть»

и особенно –

maur-þ-r-jan – «убивать» (причём больше режущими-колющими предметами)

И в этом качестве они образуют вполне внятное продолжение фразы.
Дальше идут, однако, непонятные «имнискары». Если снова предположить лёгкое искажение за двести лет, то приходим к

in-n + skar-j-a – сведённые в отряды.

«Rogas» из готского, правда, уже вовсе не объясняются. Разве что – «рожь», никуда не годная в этом смысловом ряду. Но нам этого и не надо – руги известный германский народ. Когда именно они были покорены готами, мы точно не знаем, но, согласно сообщению Прокопия Кесарийского (541 год), руги уже твёрдо входили в состав готской конфедерации -

Эти руги являются одним из готских племен, но издревле они жили самостоятельно. Когда первоначально Теодорих объединил их с другими племенами, то они стали числиться в среде готов и вместе с ними во всем действовали против врагов.

Так что если предположить, что речь идёт о каком-то покорении ругов Германарихом, то далее у нас снова выстраивается определённая логика: «Tadzans» от -

tau-h-t-s – «руководство», «вожди» -

близний родич известному нам из германских «герцог» - от heer-zog – вождь войска.
«Athaul» тогда от -

aþal-s – «благородные», -

- что становится закономерным.
«Navego», «Bubegenas» и «Coldas» я столь же просто из готского или латыни вывести не в состоянии. Это индейцы какие-то. Навахо с бубегенами.
Впрочем, если уж хулиганить дальше и представлять эти слова сборными, то есть когда-то перепутанными в переводе с готского, а затем так и закрепившихся в дошедших до нас, но начально неправильных формах, то –

nauh – «ещё», -

и

weig-jan – «биться», «бороться» (откуда weig-s – «борьба»)

дают искомых «навего». А вот такое милое –

bi-baur-g-ein-s – «лагерь, укрепление, замок»

приводят к «бубегенам».
Ну, а -

Coldas –

в таком случае вряд ли восходят к –

kal-d-s – «холод» -

а скорее всего являют собой искажённое -

hal-d-an – «держать, охранять».

И тогда вся фраза становится у нас на диво интересной.
Повторим этот отрывок без заглавных букв:

quem merito nonnulli Alexandro Magno comparavere maiores, habebat si quidem quos domuerat Golthescytha thiudos inaunxis vasinabroncas merens mordens imniscaris Rogas nadzans athaul navego bubegenas coldas.

Что значит:

Оттого недаром некоторые видные сравнивали его с Александром Великим, (как если бы тот) владел именно (теми), которые (раньше) населяли Золотую Скифию – народами умножающимися, снаряжёнными для битвы, угрожающими смертью, (как) отряды ругов, ещё борющиеся за удерживаемые (ими) замки.

Впрочем, не будем уподобляться так называемым «народным лингвистам», они же энтузиасты. Пошутили, обозначили возможность иного толкования инаунксов и васинабронков – пора вернуться к жалкому закату «Империи Германариха».
Tags: Откуда взялись русские
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments