Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

О государственном управлении

Кого мытьём, кого катаньем, но однажды аппарат построил государственную власть и само государство в колонну.
А вот "Шагом марш!" не скомандовал. Ибо чтобы скомандовать, надо саму эту команду спланировать, разработать, рассчитать, обеспечить материально-техническими средствами и т.д. А даже маршрут спланировать оказалось некому!
И вот стоит колонна в строю, начинает переминаться, разговорчики допускает, кто-то в кулак покуривать начал. Офицеры ещё своих солдат одёргивают, но и сами в некотором скепсисе находятся - им-то ясно, что командование затрудняется в главном: в цели движения.
Кто-то выкрикнул из колонны: "Эй, командир, ты хоть знаешь, куда вести-то?" Его тут же из строя выхватили, показательно расстреляли. Остальные притихли, но набычились, и в глубине их мозгов уже замаячила в будущем бою спина командира на перекрестье прицела и мушки.
Чтобы хоть что-то делать, командир выпустил вдоль строя ораву замполитов. Они начали показывать бойцам плакаты с изображением солдата, берущего Берлин, рассказывать про правильное направление движения, рисовать боевые листки с призывами к правильному строю.
Но все всё равно понимали, что стоят на месте, а команду двигаться никто не даёт. Каждый начал улучшать свою жизнь. Кто пописает прямо в строю, кто у впереди стоящего из "сидора" горбушку стырит, кто сапоги на валенки сменит, кто девочку гражданскую подманит. Старшины котловое довольствие стали на сторону отдавать, военным имуществом приторговывать.
Начали, в общем, все как-то обживаться, а некоторые, логически мыслящие бойцы, стали даже поговаривать, что всё зашибись идёт с таким командиром: всё же стоим, никаких Берлинов не штурмуем, живы и здоровы, значит; вон уже и девочек из строя не гонят, и присесть в строю можно, и у старшины добавку каши прикупить...
А тем временем, пока колонна в воротах стояла, на территории части уже вовсю чужаки хозяйничали. Кто-то котельную занял, кто-то мехмастерские захватил. Кто-то у старшин склад купил, причём за деньги, снятые со счёта части же. Кто-то из захватчиков уже и своих шавок на охрану нового имущества приволок, стали они стоящих в строю облаивать, а то и покусывать.
Чтобы ропот заглушить, увеличил командир зарплаты своим офицерам сразу в разы. Стали они ему в рот смотреть, а руками своих солдат ощупывать - нельзя ли ещё и с них лишние сапоги снять или котелок приватизировать? Обнаружили, что бойцы браги уже достали, шапки вместо пилоток надели, бушлаты уже у старшин свои выкупили, оделись в теплое...
И тогда объявили отцы-командиры, что солдат своих любят, потому за столь преступную приватизацию с них не спросят, а напротив - дадут возможность выкупить эти даром доставшиеся льготы. Да не просто выкупить, а - отцы же родные! - даже денег на это дадут. По три копейки к жалованью прибавят! Но покуда не выкупили, солдатикам полушубочки и ушаночки обратно сдать придется, старшинам в честные работящие руки. А то несправедливо получается.
Ропот поднялся среди бойцов. Особенно "старики"-дембеля недовольны оказались - дескать, честно два года отслужили, сколь канав от забора до обеда прокопали, а тут? Ладно бы вели куда, а то и на месте держат, и последнее отбирают...
Ожил командир: ситуация создалась в знакомом ему режиме. Снова побежали вдоль строя замполиты и особисты. Замполиты про правильность курса колонны запели, начали объяснять солдатам сугубую пользу для них от лишения их ушанок и телогреек; особисты из строя снова нескольких солдат выхватили и показательно расстреляли... "Дедов", правда, трогать не стали, побоялись, нескольких молодых схватили, которые, по глупости гражданской, в теплый кабинет одного из ротных забрались.
Но продолжал волноваться строй...
А что дальше было - никому не ведомо. Ибо не дожили еще.
Ведомо одно лишь, для чего даже и мозгов не надо иметь.
Ежели команды не последует, то так колонна и деморализуется вконец. Где-то старшину хаповатого тайком прирежут, где-то взводного хамоватого толпой прибьют. Где-то каптёрку разграбят, где-то гражданскую девку изнасилуют. Кое-кто разбежится, на работы подастся. Кто-то вовсе в гражданское переоденется и дезертирует. Кто-то решит к врагу перейти, который теплую кочегарку занял, а кто-то - к тому, кто на территории столовой обосновался.
И пора бы уже, значит, хоть какую-то команду отдать! Но с другой стороны - чем дальше, тем всё труднее командиру это сделать. Всё больше боится он, что бойцы его на три буквы пошлют. Ибо стали уже и рядовые-молодые последние сомневаться, что их командир вообще на что-то способен, кроме как совещания да переговоры вести. И в курсе многие засомневались. И в том, что Берилн вообще штурмовать надо - тоже.
И ведь даже отдай её, команду-то, - как ее исполнение обеспечить? Офицерам бойцы не верят, приказы исполнять разучились, винтовки давно на брагу сменяли. Да тут ещё и помнят, как у них последние телогрейки отобрали, на три копейки обменяли, - так вообще веру в необходимость биться за сварганивших такое командиров утратили, на ненависть сменили...
И у всех в голове мысль крутится, даже и у командира самого: "Ну, и ради чего порядок наводили?.."
Tags: Политическая философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments