Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Новый солдат империи

Лысый выглядел угнетённо. Алексей вполне это понимал. Посиди на подвале у гэбэшников, походи каждый день на допросы, потрясись под прессом психологического давления! Тем более, когда сам понимаешь, что тебе вовсе не угрожают, а всего лишь описывают перспективу. И опять же – ты сам в душе явственно осознаёшь, что тебя ждёт, когда тебе в военное время не уголовку какую-нибудь шьют, а предъявляют покушение на убийство действующего офицера, работу на врага и измену родине.
То есть – стенка тебе рисуется. Расстрел, по законам военного времени.
И это ещё хороший вариант! Потому что дело вышло хоть и тихое – никто звонить о нём не стал, - но для всех реальных игроков крайне важное и знаковое.
Во-первых, комендатура записала себе раскрытие и задержание главарей раведывательно-диверсионной сети Украины в ЛНР. Благодаря этому она не только замела веником под диван свой прокол с тем, что не разглядела крота в своих рядах, но и весьма подняла свой авторитет. И приобрела важные очки в своём бесперспективном в принципе, но таком захватывающем в в нынешней конкретной политической ситуации соревновании с МВД.
Во-вторых, свой профит закассировало и министерство госбезопасности. Ибо те же шпионы-диверсанты сидели на его подвале и давали крайне перспективные показания. В результате буквально за неделю контрразведка ЛНР довольно густо наполнила свою сеть ценным уловом. Большая часть которого, впрочем, осталась на свободе, чтобы работать под контролем, даже не всегда понимая это. Руководство МГБ возглавлялось людьми профессиональными, да и советники его далеко не с пальмы спустились… С их-то опытом работы в Чечне вербовочные заходы в непуганном нацистском планктоне могли ограничиваться лишь брезгливостью профессионалов. Но профессионалы обычно хорошо преодолевают чувство брезгливости, когда нужно…
Так что Мишка Митридат был не вполне прав, когда говорил своему другу, что подсаженных на крючок рыбёшек у МГБ в "Айдаре" не было. Ну, то есть, прямо висящих на кукане пока не было. Просто не залезли ещё в сам курятник к нацистам. За недостатком реального времени. Но как минимум три кончика в руках держали уверенно, не считая Мирона, которого, к сожалению, попалили, от восторга и торопливости, в той операции выманивания на него укропских кураторов.
В-третьих же и главных этот успех был весьма изящно подан в засекреченных рапортах и докладных – а также в Мишкиных "вонючках", - что помогло существенно нарастить акции МГБ как в глазах Главы, так и, прежде всего, в глазах ЦК. Точнее, того сектора, что курировал дела Донбасса, - для более высоких кругов это всё-таки была мелочь. А поднять свой рейтинг на этих уровнях – это означало получить довольно зримые преимущества в условиях очень калейдоскопичной политической борьбы в республике.
То, что калейдоскоп этот менял свои рисунки в подковёрной темноте, не делало его вращения менее увлекательными для участников зрелища. Потому как те, кто в процессе участвовал, в темноте видели лучше кошек. И потому предельно точно вымеряли, насколько близко чьи-то когти подобрались, скажем, к министру образования, и вполне уверенно определяли, чьи это когти. А также то, захочет ли наступить на них ногою Глава или побережёт ресурсы на тот случай, если чьи-то клыки нарисуются в непосредственной близости к горлу, например, министра здравоохранения. Или, что гораздо слаще, к министру топлива и энергетики…
В данный момент, впрочем, о подобных перспективах речь не шла. В данный момент клыки госбезопасности медленно и сладострастно погружались в плоть не столько уже украинской агентуры (это само собой), сколько бизнеса. Ходы к которому информация от взнузданной опытной рукой агентуры открыла самые что ни на есть прямые. Ибо какая служба безопаности не мечатет крышевать бизнес? Крышевать даже не столько ради дани, сколько ради самого по себе наращения размеров этих вот клыков. Которые усиленно растут как раз тогда, когда вволю питаются деньгами…
И одним из ключиков к схеме причудливого лабиринта донецко-луганско-украинского базнеса и был в настящий момент невезучий Лысый, столь самонадеянно и безоглядно включившийся в чужую игру. Причём игру, где жизни были даже не ставками. А так – косточками домино…
И он вынужден был в этой игре постепенно, одного за одним сдавать игроков с известными ему их комбинациями.
Завибрируешь тут…
Впрочем, посвящённый Мишкой в психологические расклады бандита Алексей не испытывал к тому, естественно, никакогосочувствия. Наоборот, он с удовольствием и каким-то наслаждением – хотя почему "каким-то"? вполне нормальным, которое появляется, когда есть возможность от души отдуплиться по врагу, - сыграл свою роль в наскоро придуманном спетакле…
Лысого неурочно вызвали из камеры и повели на допрос с, как почему-то сказали, очной ставкой. Выполняя подзабытые уже было команды – "Руки за спину!", "Лицом к стене, не обрачиваться!", "Проходи вперёд!" – он напряжённо размышлял, с кем его сейчас сведёт жёсткая рука гэбэшников. Кое с кем видеться в настоящих условиях не хотелось бы категорически. Нет, Чупрына совершенно не жалел о том, что сдал кое-какие связи и людей. Во-первых, не всех и не главных, а только тех, схемы с которыми чекисты или знали, или же эти схемы было не скрыть и так. А во-вторых, запеть на вилах у чекистов – не впадлу. Хотя, конечно, при ответе это не проканает, но тут уж как кость легла: умри ты сегодня, а я завтра. Повернуться лицом к стенке или поделиться тем, что знаешь, с чекистами – выбор прост. Хотя, конечно, и это не проканает ни на одном правиле.
Потому-то Лысый с неприятным напряжением ждал, с кем сведёт его ближайшая судьба. Очень не хотелось бы, чтобы его показали кому-то, с кем он работал. Ему здесь ещё жить – он надеялся на это после всего, чем поделился со следователями, - и бизнесом заниматься. Конечно, прежнего доверия поначалу всё равно не будет: люди видели, как его брали, и все знают, что его кинули на подвал. Потому будут внимательно смотреть и считать, когда он отсюда поднимется, не ссучился ли Лысый на вагонке у чекистов.
Но и тем не в мазу палить его перед своими, как уже обозначил сам здешний старший кум. Их интерес, мол, - чтобы всё было под контролем, а для этого им не нужны лишние "бучи и коловращения". Не то чтобы Лысый сильно верил чекистам – он вообще никому не верил, - но в данном случае соглашался, что шухер в и без того взбаламученном войной бизнесе им нахрен не нужен. Так что когда он отсюда поднимется, можно понимать, что хвост за ним чекисты спрячут в собственных интересах.
Тем неприятнее была для Виталия Чупрыны встреча за железной дверью допросной.
Очную ставку ему устроили с тем проклятым военным беспредельщиком, из-за которого он оказался в нынешнем положении…
Tags: Новый солдат империи
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments