Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Новый солдат империи

Машину приткнули недалеко от газозаправочной станции на выезде из города. Идеальное место, хотя и не без риска. Но где тут не было риска?
К территории пансионата просачивались осторожно. Вряд ли, конечно, укропы в промзоне на собственной территории понаставили растяжек, но чем чёрт не шутит. Хорошо, что уже достаточно стемнело – стояла ещё та лохматая серость перед окончательным приходом зимней ночи, когда вроде бы всё видно, но одновременно всё сливается, остатки света накрываются побегами темноты, и картинка вокруг расплывается и растворяется. ПНВ ещё не нужны, мало пригодны, - но и без них уже не особо и разглядишь осторожно перетекающие из тени в тень четыре фигуры в тёмном.
Сюда, к профилакторию, их вывела снова Настя. Алексей представлял себе громадину ТЭС, и не мог даже вообразить, где там было искать похищенных. Нацики "Айдара" там располагались, это было известно, но где?.. И как? – станция-то работала. Вроде бы заминировали её, по крайней мере, грозились. Значит, как минимум, посты у соответствующих выводов проводки, у "рубильников", проще говоря. А где там подвалы, пригодные для содержания пленных? Да везде могут быть!
Но с другой стороны, держать пленных на глазах у работяг, что продолжают ведь обеспечивать работу станции? Неудобно. Да и рискованно. Скрыть нельзя, среди рабочих пойдут разговры, кто-то увидит, как пленных привозят-отвозят, куда-то надо девать трупы тех, которые не выдержат допроса…
Где-то ещё, а где?
"Ладно, - отстукал он смску, - давай адрес племяша. А то тэс большая где искать? Пусть предупредит что останусь у него а то не успею до вечера".
Ответ пришёл через три минуты:
"Дом возле перекрестка ленина и республиканской напротив дорожки на Пансионат ТЭС".
Ага, пансионат нарочно написан с большой буквы. И станцию тоже. То есть перенаправляют их от ТЭС к пансионату. Вычислили, что там база у злодеев? Наверняка! Иначе бы Настёнка не выделила бы это слово. Ну, работают! Ну, значит, и нам работать…
А где он, этот, блин, пансионат? Карту, по идее, все помнили, но надо ведь к местности привязаться…
Проехались по улице Ленина. Правильнее сказать – по улочке. Домики двухэтажные, перед домиками деревья, вдоль проезжей части газончики. Идиллия, должно быть, тут была перед войною. Особенно летом, когда всё зеленело вокруг. Жить бы и жить в таком домике! Бегать на пруды вон, или на реку – всё рядом! На стадион. А по вечерам гулять до ДК, вдоль этих газончиков по тротуарам, смотреть кино, причём с последнего ряда, и не столько смотреть, сколько целоваться с девчонкой в темноте, как бы случайно кладя ей руку на грудь и с удовольствием ощущая, как замирает подружка в сладкой истоме… А совсем вечером сидеть на колченого самодельной скамеечке в заросшем травою дворе и смотреть на лохматое от звёзд небо и представлять, как там кто-то сидит точно так же и смотрит на тебя… И снова целоваться, а снова давать волю рукам, и успеть добраться пальчиками до сокровенных её волосиков на притягивающем лобке, покуда её рука не остановит твою уже твёрдо – на пороге самого сокровенного…
Счастье! Брянск, Счастье – какая разница! Одна русская земля, одни русские люди. Одно счастье! И в этих здешних домиках у здешних парней и девчонок всё было бы то же самое, и та же судьба…
Да вот только не та… Не та оказалась судьба у всех у них, кто остался жить – и умирать – на осколках разорванной по живому страны. Единой империи-федерации, союза равных, растащенного по углам теми, кто не хотел быть равным. Кто хотел быть особым – всего лишь по причине, что придумал себе особые права. А те унаследовал только потому, что дал себе труд родиться в той или иной национальности!
Так ведь и это не главная причина! Это тоже – основание придуманное. Главное же в том, что кто-то - за бездарностью своей, неумением, трусостью - понял, что в большой империи ему пробиться наверх тяжело будет. Ну не сможет он со своим скудным умишком и способностями выделиться только заслугами в большой семье! Надо особую заслугу придумать!
А тут куда уж проще – выдумать себе особую нацию, маленькую, уютную, где сразу все вершины открыты! Хочешь – стань идеологом незалежности своей! В учебники войдёшь! Хочешь – усвой хуторской диалект, объяви его подлинным национальным языком, добавь десяток собственных словесных уродцев – и наяривай на нём стишата, оповидання, басни. Сразу классиком станешь – нет ведь конкурентов тебе! Только романы не пиши – там на селюкской мове не выедешь, там ум вложить надо…
Да, в общем, всё понятно: один едет в город пробиваться, другой предпочитает в своём селе председателем сельсовета стать. Потому как справедливо опасается, что в городе ему наверх не пробиться.
Непонятно другое – как тысячи таких же мальчишек, как он сам, как Витька, Вовка, Юрка, позволили себя увлечь скачками и сказками про то, что станут жить "найкрайше", как только расплюются с "москалём"? Порвут с ним, убьют его?
А многим ведь пришлось убить его в самих себе…
И вот одних судьба увела из этих домиков, этих двориков на майдан. Где убивали они своих сверстников, земляков, а то и соседей из "Беркута". А потом погнала их сюда, убивать и усмирять тех, кто с ними не согласен. Кто не согласен убить в себе самого себя - ради химеры какой-то особой, правильной нации. Которой к тому же командовать будут воры да выжиги, сами про себя лучше всех знающие, что в империи у них нет шансов пробиться в элиту. Даже в воровскую…
А других судьба расколотой империи увела на другую сторону. Даже физически – на другую сторону Северского Донца. Где они защищают своё право оставаться собою, не делиться на нации и нациёночки, не выдумывать себе великого прошлого, потому что оно и так с ними – великое прошлое великого народа. К котором они хотят принадлежать и будут принадлежать!
За что и идут в бой, не желая покоряться вырвавшимся на волю хуторским гоблинам, которые хотят вырвать их из состава и истории великого народа и навязать собственные угрюмые фантазии о выдуманном народе-неудачнике с национальными героями – предателями-неудачниками…
Как говорится, эх-х…
Tags: Новый солдат империи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments