Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Первый Украинский: Чернобыль в АТО, мир понарошку, «вербный» обстрел церкви

Оригинал взят у elena_sem в Первый Украинский: Чернобыль в АТО, мир понарошку, «вербный» обстрел церкви
Первый Украинский: Чернобыль в АТО, мир понарошку, «вербный» обстрел церкви

Украинские силовики осыпают территорию Новороссии минами и артиллерийскими снарядами разных калибров, вплоть до 152-го. Командованию ВСН стало известно о том, что на фронт вскоре прибудет зараженная радиацией техника из Чернобыля.

Герои понарошку

В подконтрольной Киеву Марьинке ВСУ весь день играли в «героев АТО», стреляя из АГС и минометов по территории населенного пункта. «Наши парни за этим всем наблюдают, но не вмешиваются. Завтра-послезавтра смотрите на ТСН (украинский телеканал – прим. ФАН) выпуск о «геройстве» их боевиков на этом участке фронта», — «прорекламировали» ополченцы.

Вечером бои понарошку закончились. Мины, танковые и артиллерийские снаряды с Марьинки полетели за линию разграничения, в Трудовские; подключилась и Красногоровка, старательно навешивающая Старомихайловке. Однако ополченцы не растерялись: один из ответных снарядов попал прямо в склад боеприпасов ВСУ в районе комбикормового завода. «Марьинка прям подпрыгнула», — поделилась мирная жительница. Заполыхали поля за территорией завода. «Горело ярко, дым валил до утра, а сейчас там настоящее пепелище. Сплошной сюрреализм», — оценил ополченец с позывным «Зубр».

Вообще Марьинка страдает от ВСУ не меньше, чем населенные пункты, лежащие за линией разграничения. Так, накануне у дислоцированных неподалеку силовиков был ротация, и, перемещая военную технику, они повредили ЛЭП – поселок остался без света.

Желая показать, кто в Донбассе хозяин, ВСУ превратили весь поселок во «что-то жовто-блакитне». «Мародерство не прекращается, они вечно ходят пьяные и очень часто целенаправленно разрушают дома не только в Александровке и на Трудовских, но и под шумок дома в самой Марьинке, — сетует местная жительница. — А сваливают всю вину на ополчение». Также она отметила, что с этой ротацией Марьинка наполнилась совсем обезумевшими персонажами. «Берегите себя и будьте осторожны. Это пришли уж совсем неуравновешенные», — предупредила она.

Первый Украинский: Чернобыль в АТО, мир понарошку, «вербный» обстрел церкви

Артиллерийская литургия

Кипела Ясиноватая. В половину девятого накануне там уже вовсю работали 82 и 120 мм минометы, крупнокалиберные пулеметы и артиллерия. Через несколько часов ВСУ попытались спровоцировать новороссов, обстреляв их позиции из зениток. Мощные бои продолжались до двух часов ночи.

Под обстрелами оказалась и территория бывшего донецкого аэропорта – по ней силовики прошлись из стрелкового и АГС. Тот же набор каратели применили и на Спартаке.  «Аэропорт-Спартак-ЯПГ, трасса Горловка-Донецк и трасса Дебальцево-Светлодарск, — перечислял «Зубр», — везде шуруют мощные бои, кроют минометы [калибра] 82 и 120 мм, АГС, стрелковое, пулеметы, арта, танки». На некоторых участках фронта бои были слышны и утром.

Кроме того, ВСУ решили в свойственной им манере «поздравить» жителей Донбасса с праздником – Вербным воскресеньем. В честь радостного для православных христиан дня украинские силовики обстреляли населенный пункт Правдовка в двух десятках километров к северу от Донецка, разрушив тамошнюю церковь. Обстреляли из артиллерии, хотя само название праздника заставляло ждать появления ПЗРК «Верба». Но либо ее у силовиков нет, либо она дожидается своего часа и еще проявит себя.

Первый Украинский: Чернобыль в АТО, мир понарошку, «вербный» обстрел церкви

Хаос в Горловке

Около девяти вечера в Зайцево привычно застрекотало стрелковое, затем присоединились минометы. Через полчаса под обстрелом со стороны Майорска оказалась Широкая Балка – по ней вели огонь из зениток.

А к одиннадцати силовики развернулись в полную силу: северные и западные пригороды обстреливались из минометов калибрами 82 и 120 мм, крупнокалиберных пулеметов, артиллерии. В небо в поисках новых мишеней взвились украинские беспилотники. На позиции ополченцев летели зажигательные и трассирующие снаряды. Интенсивные бои шли и на юго-западе города – ополченцы днем ранее предупреждали, что ВСУ настроены мстить.

Далее обстрел только усиливался, а калибры — увеличивались. По Зайцево палили из 120-миллиметровых пулеметов, а также из гаубиц калибра 122 мм. Юго-западные окраины и вовсе накрыло огнем из 152-миллиметровых арторудий. «Падает в хаотичном порядке. Всем в укрытия. Возможно попадание по жилому сектору», — предупреждали ополченцы. Обстрел продолжался до глубокой ночи.

«Праздники, обстрелы, трупы и гордость за проделанную работу: вот собственно и всё что у нас тут происходит, — поделился с соцсетями «Зубр». — Как думаете, есть ли потери среди ополчения в боях за Зайцево, ЯБП (ясиноватский блокпост – прим. ФАН) и Широкую? Вы даже не представляете… А в СМИ потерь нет».

А в Минобороны ДНР только-только подвели итог обстрелам за минувшие сутки: получилось 305. При этом противник  выпустил 258 минометных мин калибром 82 и 120 мм и десять артиллерийских снарядов 152 мм – не считая обстрелов из гранатометов и стрелкового оружия.

Провокации в ЛНР

На территорию ЛНР за эту ночь прилетело порядка двух сотен снарядов. «Это все прилетело нам сегодня ночью, — рассказал сержант Народной милиции ЛНР «Тихий» Андрей Федеральному агентству новостей. – Били прицельно примерно до полуночи. Обстрел был интенсивный — работали из СПГ, АГС-17 и стрелкового оружия, конечно».

Наибольшие беспокойства бойцам Народной милиции доставляет Трехизбенка. «Оттуда по нам работает АГС, БТР, бывает, выскакивает. Справа выезжает БМП и БТР, работают с СПГ. Есть еще слева укрепрайон. Его отсюда не видно, но они до нас достают, работают минометами. Если присмотреться, отсюда можно увидеть их доты», — показал «Тихий».

Все обстрелы ведутся с одной-единственной целью: спровоцировать бойцов Народной милиции на ответный огонь по мирному поселку.

Первый Украинский: Чернобыль в АТО, мир понарошку, «вербный» обстрел церкви

Алкоголизм и радиация

Обстреляв бойцов Народной милиции, украинские силовики в итоге у них же искали спасения от собственных пьяных товарищей. Дело в том, что бойцы отдельных групп 54 омбр ВСУ, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в темноте вышли в «серу» зону и открыли огонь друг по другу.

«В результате завязавшейся перестрелки часть бойцов ВСУ была отрезана от своих групп. Спасаясь от огня своих же сослуживцев, они отступили к позициям Народной милиции. Опасаясь за свою жизнь, двое из них сложили оружие и попросили защиты у наших военнослужащих», — сообщили в Народной милиции. Ополченцы сжалились над несчастными алкоголиками и приняли их. Сейчас их жизни ничего не угрожает, заявили в Народной милиции.

Недостаток дисциплины ВСУ компенсируют военной техникой. А сейчас они нашли и более изощренный способ ведения войны: в зону боевых действий доставлена восстановленная техника из зоны Чернобыльской АЭС.

«Нами получены сведения от достоверного источника в Генеральном штабе Украины о том, что вся техника, находившаяся ранее в местах хранения в зоне Чернобыльской АЭС, теперь в боевых частях ВСУ, участвующих в «АТО», — сообщил замкомкорпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. — В документах украинского военного командования отмечается, что радиоактивный фон с военной техники убрать невозможно».

В Киеве такими делами не хвастаются, а для отвода глаз говорят о том, что интенсивность обстрелов со стороны ополченцев якобы увеличилась: за минувшие сутки они-де обстреляли ВСУ 41 раз (днем ранее было зафиксировано всего 19 обстрелов). При этом трое украинских военных погибли, а еще шестеро получили ранения.

Ирина Сильянова, ФАН


Tags: Украинская война
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments