Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Выход-из-Северной Африки на Аппенины?

Оригинал взят у cts3402 в Выход-из-Северной Африки на Аппенины?
Свежая работа Фу с соавторами [Fu. Q. et al. (2016), The genetic history of Ice Age Europe, Nature, published online 2 May 2016] вкупе с февральской работой Поста [Posth, C. et al. (2016), Pleistocene mitochondrial genomes suggest a single major dispersal of non-Africans and a Late Glacial population turnover in Europe, Current Biology, published online February 4, 2016] и более ранними работами этих и других авторов, при абстрагировании от датировок по радиоуглероду С14 даёт примерно вот такую картинку входа в Европу людей современного типа:



Датировки по радиоуглероду, данные с точностью до десятков лет – это от лукавого и для гуманитариев. Точность там с учетом всех факторов не лучше ±5 тыс.лет для датировок 30-20 тысячелетней давности, а для наиболее древних и того хуже ±10-20 тыс.лет. Поэтому при выстраивании цепочки отталкиваться надо от последовательности узлов Y-хромосомы и мито-ДНК, и от чередования культур.

Широко считается, что вход в Европу состоялся около 45 тысяч лет назад (тлн) через Аппенины. Собственно 45 тысяч лет - это около предела датирования по радиоуглероду С14. Эти 45 тлн могут означать и 65-55 тлн.

Примерно в это время (41-39 тлн по С14) в пещере ди Фумане проживала носительница мт-R*, относившаяся к пре-Ориньякской культуре, которая считается исходной из Леванта. Есть основания полагать, что это был клан СТ, причем, со следами стволового клана ВТ (!), поскольку самая древняя ископаемая метка клана СТ обнаруживается в более поздних Циокловине 1 и Костенках 12, а производные от СТ и далее от С метки кланов C1b и C1a в Костенках 14 и у ориньякца из Гойе в Бельгии, соответственно, причем, в последнем случае в паре с мт-М. Метка клана BT-PF1178 в паре с мт-U5 (!) обнаруживается в Богемии (Дольни Вестонице). Примерно единовременный Оасе 1 с меткой клана F (CT > C, CF > F) и мт-N, имевший прабабушку или прадедушку неандертальца, проживал в Румынии.

По этой причине, логично предположить вход клана СТ (без pre-DE?) из Северной Африки на юг Аппенин, как приход пре-Ориньяка, откуда распространение во все стороны c постепенным уходом стволового клана на восток – в сторону Усть-Ишима, где около 47.5-43 тлн обнаруживается метка стволового клана K(xLT)-M526 в паре с мт-R*.

Таким образом, первыми палеоевропейцами были люди стволового клана СТ и ВТ, а уже потом люди стволовых и боковых кланов последующих ветвлений:

С > C1 > C1a,C1b F > GHIJK > G, HIJK > H, IJK > IJ, K > I, J, K > …

Видим, что ветвления от ствола F, GHIJK, HIJK и последующее IJK вероятнее всего имели место в пределах Центральной Европы, Бельгии-Богемии. Появление гравета выглядит как продвижение пре-ориньякцев Леванта/Северной Африки на Аппенины, а оттуда в Богемию, т.е. дальше на север и на северо-восток, что в психотипическом плане означает апгрейд от примитивных этико-интуитов к примитивным логико-интуитам ЛИ-(И,Э). Как и продвижение из пре-Ориньяка Аппенин к Ориньяку Франции-Бельгии, т.е. на север и север-северо-запад, означает апргрейд до примитивных логико-интуитов ИЛ(И,Э). Различие Ориньяка и Гравета в оттенках примитивной логико-интуитивности? Т.е. как ЛИИ и ЛИЭ отличаются от ИЛЭ и ИЛИ.

Клан Ι выделился из IJ уже в гравете Аппенин (35-31 тлн), где в Пальики эта метка обнаруживается в паре с мт-U8c, а в магдалене Германии Hohle Fels 49 & 10 (16-14 тлн) в паре с мт-U8a, т.е. до магдалена клан I прозябал, не испытывая экспансии. Исходной для клана I вероятнее всего была мт-U8, родственная мт-К, которая, в свою очередь, вероятнее всего, исходно «отходит» на счет кланов J (мт-К3 обнаруживается в паре с меткой клана J1 в эпипалеолите Грузии). В магдалене клан I явно испытал экспансию – выделились кланы I2 и pre-I1.

Самым интересным в эпипалеолите Европы является проявление в эпигравете Аппенин около 14 тлн метки клана R1b1a-PF6263+, PF6271+ (что близко к моим датировкам и Yfull – 13.5 тлн) в паре с мт-U5b2b, тогда как в аппенинском гравете около 19-18 тлн проявлялась эта же мито-линия – в Пальики, а около 17-16.5 тлн мт-U5b проявилась у магдаленки Восточной Сибири (!) Афонтова Гора 3. Это похоже на возвращение в Европу клана R1 уже в позднем гравете, т.е. около 25-20 тлн. Причем, в Сунгири около 23-22 тлн мог отметиться как R1, так и (pre)R1b, и (pre)R1a. Таким образом, ни о каком возвращении из Азии кланов R1b+ и R1a+ в неолите или даже в мезолите речи не идет: их предки вернулись, как минимум, на 10 тысяч лет раньше.

Продолжение следует
Tags: Заметки по истории, Предки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments