Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Выход-из-Северной Африки на Аппенины?

Оригинал взят у cts3402 в Выход-из-Северной Африки на Аппенины?
Свежая работа Фу с соавторами [Fu. Q. et al. (2016), The genetic history of Ice Age Europe, Nature, published online 2 May 2016] вкупе с февральской работой Поста [Posth, C. et al. (2016), Pleistocene mitochondrial genomes suggest a single major dispersal of non-Africans and a Late Glacial population turnover in Europe, Current Biology, published online February 4, 2016] и более ранними работами этих и других авторов, при абстрагировании от датировок по радиоуглероду С14 даёт примерно вот такую картинку входа в Европу людей современного типа:



Датировки по радиоуглероду, данные с точностью до десятков лет – это от лукавого и для гуманитариев. Точность там с учетом всех факторов не лучше ±5 тыс.лет для датировок 30-20 тысячелетней давности, а для наиболее древних и того хуже ±10-20 тыс.лет. Поэтому при выстраивании цепочки отталкиваться надо от последовательности узлов Y-хромосомы и мито-ДНК, и от чередования культур.

Широко считается, что вход в Европу состоялся около 45 тысяч лет назад (тлн) через Аппенины. Собственно 45 тысяч лет - это около предела датирования по радиоуглероду С14. Эти 45 тлн могут означать и 65-55 тлн.

Примерно в это время (41-39 тлн по С14) в пещере ди Фумане проживала носительница мт-R*, относившаяся к пре-Ориньякской культуре, которая считается исходной из Леванта. Есть основания полагать, что это был клан СТ, причем, со следами стволового клана ВТ (!), поскольку самая древняя ископаемая метка клана СТ обнаруживается в более поздних Циокловине 1 и Костенках 12, а производные от СТ и далее от С метки кланов C1b и C1a в Костенках 14 и у ориньякца из Гойе в Бельгии, соответственно, причем, в последнем случае в паре с мт-М. Метка клана BT-PF1178 в паре с мт-U5 (!) обнаруживается в Богемии (Дольни Вестонице). Примерно единовременный Оасе 1 с меткой клана F (CT > C, CF > F) и мт-N, имевший прабабушку или прадедушку неандертальца, проживал в Румынии.

По этой причине, логично предположить вход клана СТ (без pre-DE?) из Северной Африки на юг Аппенин, как приход пре-Ориньяка, откуда распространение во все стороны c постепенным уходом стволового клана на восток – в сторону Усть-Ишима, где около 47.5-43 тлн обнаруживается метка стволового клана K(xLT)-M526 в паре с мт-R*.

Таким образом, первыми палеоевропейцами были люди стволового клана СТ и ВТ, а уже потом люди стволовых и боковых кланов последующих ветвлений:

С > C1 > C1a,C1b F > GHIJK > G, HIJK > H, IJK > IJ, K > I, J, K > …

Видим, что ветвления от ствола F, GHIJK, HIJK и последующее IJK вероятнее всего имели место в пределах Центральной Европы, Бельгии-Богемии. Появление гравета выглядит как продвижение пре-ориньякцев Леванта/Северной Африки на Аппенины, а оттуда в Богемию, т.е. дальше на север и на северо-восток, что в психотипическом плане означает апгрейд от примитивных этико-интуитов к примитивным логико-интуитам ЛИ-(И,Э). Как и продвижение из пре-Ориньяка Аппенин к Ориньяку Франции-Бельгии, т.е. на север и север-северо-запад, означает апргрейд до примитивных логико-интуитов ИЛ(И,Э). Различие Ориньяка и Гравета в оттенках примитивной логико-интуитивности? Т.е. как ЛИИ и ЛИЭ отличаются от ИЛЭ и ИЛИ.

Клан Ι выделился из IJ уже в гравете Аппенин (35-31 тлн), где в Пальики эта метка обнаруживается в паре с мт-U8c, а в магдалене Германии Hohle Fels 49 & 10 (16-14 тлн) в паре с мт-U8a, т.е. до магдалена клан I прозябал, не испытывая экспансии. Исходной для клана I вероятнее всего была мт-U8, родственная мт-К, которая, в свою очередь, вероятнее всего, исходно «отходит» на счет кланов J (мт-К3 обнаруживается в паре с меткой клана J1 в эпипалеолите Грузии). В магдалене клан I явно испытал экспансию – выделились кланы I2 и pre-I1.

Самым интересным в эпипалеолите Европы является проявление в эпигравете Аппенин около 14 тлн метки клана R1b1a-PF6263+, PF6271+ (что близко к моим датировкам и Yfull – 13.5 тлн) в паре с мт-U5b2b, тогда как в аппенинском гравете около 19-18 тлн проявлялась эта же мито-линия – в Пальики, а около 17-16.5 тлн мт-U5b проявилась у магдаленки Восточной Сибири (!) Афонтова Гора 3. Это похоже на возвращение в Европу клана R1 уже в позднем гравете, т.е. около 25-20 тлн. Причем, в Сунгири около 23-22 тлн мог отметиться как R1, так и (pre)R1b, и (pre)R1a. Таким образом, ни о каком возвращении из Азии кланов R1b+ и R1a+ в неолите или даже в мезолите речи не идет: их предки вернулись, как минимум, на 10 тысяч лет раньше.

Продолжение следует
Tags: Заметки по истории, Предки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments