Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Берлинский угол Киева

На встрече "нормандской четверки" в Берлине от Украины потребуют конструктива в выполнении минских соглашений

Главная задача переговоров глав МИД "нормандской четверки" 11 мая в Берлине будет состоять в том, чтобы ускорить выполнение Киевом, Донецком и Луганском взятых на себя обязательств. Такое заявление сделал в преддверии встречи статс-секретарь,заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. "Самая главная задача - ускорить выполнение всех тех обязательств, которые Киев, и Донецк, и Луганск взяли на себя, - сказал он. - Для этого, по крайней мере, у нас, есть необходимые предложения".

Со своей стороны ряд опрошенных +Царьградом+ экспертов склонны слова про Донецк и Луганск счесть, скорее, дипломатической вежливостью: основное, что держит минский процесс в тупике, - это позиция официального Киева, который задерживает выполнение целого ряда согласованных в феврале 2015 года пунктов. Даже таких, в реализации которых, по неоднократным заверениям с высоких киевских трибун, заинтересован сам и в благоприятном исходе для себя уверен. Например, в пункте проведения выборов в Донецкой и Луганской республиках.

ВЫБОРЫ В ЛНР И ДНР, А В ЗАТРУДНЕНИИ - ГЕРМАНИЯ

"Я думаю, там будет обсуждаться очень серьезный вопрос подготовки и проведения выборов, - заявил +Царьграду+заместитель председателя Народного совета ЛНР Владислав Дейнего. - А это тот вопрос, что постоянно тормозится украинской стороной. Она постоянно уклоняется и от обсуждения, и от реализации этой нормы, записанной в Минских соглашениях".

Скорее всего, именно по вопросу проведения выборов на неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской народных республик и будет оказываться давление на украинскую сторону в Берлине, полагает известныйукраинский политолог Михаил Онуфриенко. Он напомнил, что "Германия и Франция также являются гарантами минского процесса" и они "курируют" именно Киев. "Даже если забыть об обстрелах, о провокациях на линии соприкосновения с республиками, - как ни крути, но дипломаты и юристы четко понимают, что именно Киев не выполняет Минских соглашений, - отметил Онуфриенко. - А интерес защищать Порошенко в Европе стремится к нулю. Давать ему деньги не хотят даже американцы. А вот давить на исполнение Минских соглашений будут, и очень сильно".

Это тем более вероятно, согласен Владислав Дейнего, что именно Германия обозначала сроки проведения голосования в республиках:"Господин Штайнмайер поставил задачу очень четко: обеспечить проведение выборов в первом полугодии".Невыполнение Киевом этого пункта ставит, таким образом, Германию в весьма затруднительное дипломатическое положение, тем более неприятное, что обсуждаться проблема будет в германской же столице.

Впрочем, как считают эксперты, выборов в сроки, поставленные немецким министром иностранных дел, скорее всего, не будет - нужно время на подготовку законодательной базы. "Если закон будет принят в конце июня, то как минимум два месяца необходимо на подготовку, -подчеркнул Дейнего. - Все зависит от того, как быстро сработает украинская сторона. Тем более что Верховная Рада в очередной раз начинает спекулировать вокруг вопросов внесения этого законопроекта. А его и быть не может до тех пор, пока этот законопроект не согласован в Минске с представителями Донецка и Луганска. Только после такого согласования его можно технически внести на рассмотрение в Верховную раду".

САБОТАЖ РАДИ СОХРАНЕНИЯ СЕБЯ

На другой аспект этой проблемы указываетзаместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин:"Украинская сторона, будем прямо говорить, саботирует выполнение Минских соглашений и не скрывает этого. Из недр украинского руководства раздаются голоса, что у них нет желания, возможностей и ресурсов, чтобы выполнять политические пункты Минских соглашений, в том числе принятие законов об амнистии и о проведении выборов. И проблема для европейцев состоит в том, что им очень сложно игнорировать явное невыполнение обязательств со стороны Киева. И по выборному процессу Киев занял позицию, которую очень трудно назвать конструктивной".

Но Киеву трудно было бы быть конструктивным даже при всем желании, указывает внимательно наблюдающий за политическими процессами на Украине Михаил Онуфриенко."Думаю, что никаких резких телодвижений в Берлине не будет. Просто продолжится давление на Порошенко. В Берлине его будут заставлять проталкивать изменения в конституции для обеспечения выборного процесса. А это, в свою очередь, наверняка вызовет дрязги в парламенте. А закончится все, думаю, перевыборами Верховной рады".

В этом смыслепрезидент Украины Петр Порошенко сам оказывается в еще более затруднительной ситуации, чем та, в которую он поставил своих европейских кураторов. В украинском обществе нарастает разобщенность, даже раскол. Положение дошло уже до того, что в оплоте украинского нацизма Львове местный львовский "Беркут" с удовольствием бьет местных же радикалов, свидетельствует Онуфриенко. Вброс в украинский политикум изменений в конституцию, в которых, по сути, признается право регионов на самостоятельность, а Донецку и Луганску вообще гарантируются особые права, - такая постановка дел действительно способна развалить то хрупкое политическое перемирие, которое пока еще существует в Киеве. И это все понимают.

Недаром глава ДНР Александр Захарченконазывает "Минск-2" дипломатическим Дебальцево."Фактически Киев загнан в тупик, - заявил он. - Они вынуждены, точнее, их вынуждают выполнять договоренности, и единственное, чем они могут ответить, - это сводить выполнение к имитации и затягивать время. И это очередная ошибка Киева. Они почему-то думают, что время работает на них, но это не так. Сейчас время работает на нас".

Подробнее:Германия загнала Порошенко в угол http://tsargrad.tv/article/2016/05/10/berlinskij-ugol-kieva





Tags: Временно отторгнутые территории, Украинская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments