Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Нуланд в Москве: "Помогите Киеву и спасите лицо Америке…"

Виктория Нуланд вымучивала у Москвы снисходительность по отношению к запутавшемуся в собственных ногах Киеву

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд прибыла 17 мая в Москву с двумя основными задачами: добиться снисходительности Кремля по отношению к очередным завихрениям Киева и спасти лицо Америке, уговорив русских снизойти до киевских терзаний. Есть также третья фоновая задача – поймать русских партнёров, а то и спровоцировать с их стороны какие-либо заявления или действия, которые можно было бы охарактеризовать как нежелание России выполнять Минские соглашения. Такой вариант автоматически решал бы две первые задачи – и оправдывал бы Киев, и превращал Москву в виновницу эпического провала администрации президента США на украинском направлении.
Такое мнение высказывают наблюдатели, следящие за ходом переговоров Виктории Нуланд в столице России, в ходе которых, по её словам, она уже провела "ряд конструктивных консультаций" на тему украинского кризиса. "Нуланд встречалась с теми, кто участвует в принятии решений по Украине, - подтвердил в разговоре с +Царьградом+ заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.В официальных сообщениях много чего нет, но она встречалась с людьми, которые глубоко задействованы в ситуации".
В прессе упоминалось частности, что представительница Госдепартамента имела беседы с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым. По некоторым данным, она также виделась с Григорием Карасиным, замминистра иностранных дел, ответственным за СНГ.
Тематика разговоров, как обычно, не разглашалась, но из высказываний самой Виктории Нуланд можно понять, что основной темой была возможность самостоятельного проведения выборов местных администраций в ДНР и ЛНР в условиях полного отказа Киева сотрудничать сними в этом вопросе. Буквально только что, например, заместитель главы центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера заявил, что выборы на не подконтрольных Киеву территориях Донбасса не могут быть проведены как минимум в течение двух лет. "Сегодня нельзя, - отрезал он. – И через год будет нельзя. Думаю, процесс будет растянут более чем на два года. И это – оптимистический сценарий".

КТО КОГО ПОСТАВИЛ В ПОЗУ

Это заявление поставило Нуланд, мягко говоря, в интимную позу, отметил известный украинский политолог Михаил Онуфриенко, напомнив, что только что, в конце апреля она сама предложила президенту Петру Порошенко принять закон о местных выборах в Донбассе до конца мая, а само голосование провести до конца августа. "Марионетки Вашингтона стали всё чаще откровенно посылать своих хозяев в администрации Обамы по широко известному адресу, - констатировал Онуфриенко в разговоре с +Царьградом+. – Им терять нечего. Она понимают, что в текущем политическом процессе просто не выживут. Вот они и огрызаются, начинают кусать руки, дотоле их кормившие".
"Как бы ни называли украинских товарищей марионетками Вашингтона, они тем не менее очень часто подставляют тот же Вашингтон, - подтверждает эту мысль Владимир Жарихин. - Сказав дежурные слова о выполнении Минских соглашений, украинские политики возвращаются в Киев и на голубом глазу заявляют, что они "эти антиукраинские соглашения" выполнять не желают и не будут".
Кстати, до этого, 20 апреля Украина заявила о неспособности профинансировать выборы в Донбассе. Это было расценено наблюдателями тоже как скрытый саботаж американских усилий со стороны Киева.
Между тем, по совокупному убеждению практически всех причастных к теме политологов, именно теперь на закате срока своей работы, администрации Барака Обамы нужно предъявить хоть что-то положительное в украинском вопросе. Или хотя бы нечто, убедительно оправдывающее провалы здесь. "Им нужен какой-то результат от деятельности Обамы, а его не получается, - отметил замдиректора Института стран СНГ. - Киев сегодня просто выжидает появления нового президента, при котором даже не надо будет изображать приверженность Минским соглашениям. А Нуланд оказывается между двух огней, когда ей надо показать хоть какое-нибудь движение в положительную сторону".
Представитель госдепа США эту мысль подтверждает. "США – не участник нормандского формата, - заявила в Москве Нуланд, – но мы согласны со всеми нормандскими партнёрами, что мы должны работать параллельно, чтобы попытаться укрепить эти соглашения. Мы хотим видеть реализацию Минских соглашений настолько скоро, насколько это возможно". "Если минские соглашения будут полностью выполнены, санкции будут отозваны", - не забыла она поманить увядшей уже за прошедшие годы страну, в Минских соглашениях даже не упоминаемую.
В этом смысле очень показательны другие слова помощницы госсекретаря США, не только несколько освещающие тематику нынешнего визита, но заодно и демонстрирующего ту, мягко говоря, неудобную, и притом неустойчивую позу, в которой пребывает эта администрация из-за тихого, но упрямого саботажа Киевом всех попыток США добиться хоть чего-нибудь в донбасском тупике.
"Мы не признаем результаты, как и многие в международном сообществе, если выборы на Донбассе пройдут за рамками минских соглашений и вне соглашения, которое было представлено в Минске. В частности, оно требует, чтобы украинские выборы проходили по украинским стандартам, а также по стандартам ОБСЕ", – заявила Нуланд. При этом она "забыла" упомянуть другую "частность" – что выборы эти должны были пройти уже давно, что до них и для них надо было обеспечить амнистию политзаключённым, прочное отсутствие обстрелов и провокаций на линии соприкосновения с республиками и тому подобные неудобные для Киева пункты.
То, что Нуланд, не могущая не знать об этих обстоятельствах, тем не менее выделила во всём калейдоскопе лишь пару подходящих для Киева "стёклышек", как раз и говорит о том, насколько в извращённой зависимости от доброй – которая, впрочем, чаще оказывается злой – воли Украины оказалась администрация США. Ведь по сути, этот её пассаж дополнялся прямым ответом на недавнее заявление главы Луганской Народной Республики Игоря Плотницкого о том, что если Киев не захочет в назначенный на июль срок проводить выборы, то "никаких проблем нет" с тем, чтобы провести их самостоятельно. "Решение отдельных людей в самопровозглашённых республиках Восточной Украины не приведет к установлению мира в регионе", - категорически возразила на это представительница Госдепа, ясно понимая, разумеется, что подобные заявления Плотницкий без главного или негласного одобрения Москвы не делает.

ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО НУЛАНД В МОСКВЕ ИГРАЕТ В ИГРУ КИЕВА?

Не только, дополняет Владимир Жарихин. Да, с одной стороны, она вынуждена защищать логику действий Киева, а с другой - выторговывать некую снисходительность со стороны Москвы по поводу этих украинских заносов. "Давайте, мол, признаем, что украинские товарищи своим непослушанием успокаивают своих радикалов, а на самом деле они привержены Минским соглашениям. Но о какой приверженности можно говорить, когда их представитель в Минской группе просто не приходит на заседания? Когда зампред избиркома говорит, что раньше чем через два года никаких выборов на Донбассе не будет?" – отметил эксперт.
Есть в действиях американской стороны и ещё одна логика, указал Владимир Жарихин. "Они в ходе этих челночных переговоров ищут какой-нибудь вариант, за который могли бы зацепиться, чтобы сказать, что это Россия или Донбасс какого-то пункта не выполнили, - отметил он. – Поэтому, мол, всё и буксует. Надо полагать, что Нуланд приехала также и с той задачей, чтобы то ли оговорку поймать, то ли спровоцировать с нашей стороны какие-либо заявления или действия, которые можно было бы охарактеризовать как невыполнение Минских соглашений. Или нежелание их выполнять".
Судя по кислому виду американских представителей, Кремль на эти провокации не ведётся. А коль скоро это так, то очередной внешнеполитический успех Москвы налицо. Она твёрдо стоит на букве и духе Минска, а судорожные движения Вашингтона лишь оттеняют её позу спокойного достоинства.
Tags: Временно отторгнутые территории, Очерки текущей войны, Политическая диалектика, Украинская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments