Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Новый солдат империи

Рапорт много времени не занял. Больше пришлось рассказывать и показывать на карте, где что у укропов расположено, каковы подходы к пансионату и станции, о чём успел поведать Молодченко по чисто военной схеме. Очень заинтересовала начальство информация о том самом лагере наёмников под Северодонецком, до которого, к сожалению, не добралась группа Бурана. На эту тему попытались подробнее расспросить писателей, но те мало что могли поведать полезного. Да, были, видели иностранных военных – но не более. Расположение, подходы, схема обороны – этого они, разумеется, не видели. По словам Гадилова, там три КПП, блок-посты на подъезде, секреты и даже, по слухам, долговременные заградительные огневые точки на подходах из "зелёнки". Но насчёт дзотов айдаровец сам не был уверен – наёмники до таких как он схемы своей обороны, естественно, не доводили.
Отдельно поговорили про связь, и это было хорошо, потому что давало повод постоянно поглядывать на Настю. Взгляды эти творили тепло в душе, особенно, когда натыкались на встречный взгляд. Нет, ничего особенно нежного в них не было, да и лицо Анастасия старалась держать непроницаемым. Но не было и той корёжащей душу отчуждённости, с которой она отправляла его восвояси тогда, в прихожей. И это, чёрт, тоже грело!
Наконец, всё завершилось. Писателей отправили в госпиталь – осмотреть и снять побои. Перед этим под протокол – "предварительный", как уточнил Саркисов – с них сняли показания про убийство Александра Лето. Предупредили, что на эту тему с ними ещё побеседуют официальные военные дознаватели, особисты, а потом, наверняка, возьмутся ещё и гэбисты с прокурорскими. В общем, первые показания должны успеть оказаться у армейских. Как подозревал Алексей, дело было проще. Корпусу хотелось добиться сразу нескольких результатов: первым зафиксироваться в роли спасителя россиян, закрепить за собой первые итоги расследования происшествия, да заодно и прикрыть себе задницу на случай вопросов, кто и как допустил убийство журналиста.
Убийство журналиста – всегда ЧП, потому существовало даже негласное распоряжение "да хоть собою их прикрывать", отчего, естественно, никто не радовался появлению писак в расположении. Ну, разве что господа командиры и пришипившиеся к ним "пресс-службы" и, как их там, "атташе", которые на том деньги зарабатывали. Ну и эти все Лариочки, Анечки, Гулечки, которые совершенно мистическим образом мгновенно нарисовались возле ополченческих лидеров и стали вертеть у них тыловым обеспечением, деньгами и той же прессой. У того же Головного, у его пресс-дамы муж не просто так где-то, а строго на той стороне, а всё в том же "Айдаре" карательствует. Это как вообще? В смысле безопасности? Когда Алексей впервые об этом узнал, он буквально ошизел. Но сомневаться не приходилось – об этом ему рассказали в родном Алчевске, где эту семью хорошо знали, потому как муж этот, теперь каратель, некогда работал в городе журналистом.
Ну, в общем, тут просто сам Бог велел прикрыться показаниями потерпевших, что ехали они в расположение Головного, по его – или его людей – приглашению, что корпус в известность о том не поставили. И что, главное, одного из журналистов убили до того, как о происшествии узнали военные и успели принять свои такие успешные меры…
На успех Саркисов всё и упирал, формируя, как понял Алексей, из, в общем, провальной ситуации победную действительность. Мол, все вокруг – кто спровоцировал инцидент, кто упустил, кто недосмотрел, - а корпус взял и спас! Да как спас! – дерзко, остроумно, использовав привходящие обстоятельства и техническое оснащение, показав высокую выучку и боеготовность своих бойцов! В общем, опять же, как обычно в армии: все вокруг в дупе, а ты весь в белом и на коне.
Но ему, Алексею-то что? Ему только лучше. В послужной вписок вклеена большая светящаяся страничка, буквально требующая, чтобы её дополнительно украсили сведениями о награде. Ему уже приказали подавать рапорт о награждении своих людей, да не жаться в щедротах. Даже Настю распалившийся сам в итоге полковник Саркисов пообещал представить к боевой награде.
Ну. И квартира там, в этом списке, прозвучала…
Tags: Новый солдат империи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments