Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Новый солдат империи

Ирку хоронили через день. Как положено – на третий. Чёрный микроавтобус – почти такой же, на котором их группа выезжала на крайний выход – долго стоит возле морга, словно не решаясь подступить к чёрному своему долгу, отправке человека в последний путь. Небо время от времени светлело, пытаясь разродиться солнышком, но потом, словно вспоминая о траурной церемонии, снова мрачнело и хмурилось. Издали изредка побабахивает – сводка с утра извещала о встречных боях в Станице Луганской и Счастье. Какие могут быть встречные бои в Счастье, было не очень понятно, - разве что принять в расчёт Куляба с Ведьмаком, что позавчера были отправлены в Станицу на разведку и наворотили такого, что бой идёт там до сих пор. Можно было бы пойти самому, чтобы дать выход всё копившемуся гневу, но Бурана с ребятами освободили на эти дни от службы ввиду особых обстоятельств.
Алексей всё же увидел Ирку мёртвой. Нет, не стала она некрасивой. Лежала, как будто просто заснула. Даже хотелось дунуть ей в носик и сказать: "Проснись, засоня!". И душа её словно не отлетела, а просто тоже – заснула. И сейчас пошевелится от лёгкой щекотки, проснётся и улыбнётся светло Иркиными губами, как умела та светло и радостно просыпаться по утрам…
Но нет, не шевелилось Иркино лицо. И души её рядом не чувствовал Алексей. И от этого ещё больше заполнялось его сердце тоской и… злобой. Злобной такой тоскою…
В тот день, когда Ирка умерла, он позвонил Митридату.
Вернее, сам день начался со звонка как раз Мишки. Тот, почему-то довольный, рассказал о довольно серьёзном обострении в районе Станицы Луганской. Оно и верно – буханье взрывов было ночью ощутимо, ещё когда Алексей сидел, а потом лежал с Настей. Проблема, однако, состояла в том, что было непонятно, с чего вдруг укропы возбудились настолько, что сами стали стрелять по своей же территории. А там действительно – зажгли ДК, попали в детский сад, разрушили сколько-то домов. Вот Мишка и хотел уточнить, не отправлял ли Буран тех двух освобождённых ополченцев на Станицу.
Потом с тем же вопросом обратился Перс, когда уже в расположении Алексей сдавал ему рапорт. Здесь удалось выяснить некоторые подробности – в объёме, в каком их довели до командира ОРБ.
Оказалось, уже на исходе ночи в близком тылу укров, как раз в районе ДК, началась интенсивная стрельба. По звуку – стрелковка с гранатомётами. Что там могло быть, оставалось непонятным: дом культуры в Станице Луганской был обычной "стекляшкой", к обороне не очень пригодной. Совсем, то есть, не пригодной.
Затем укропы открыли огонь даже артиллерийский, причём частично – по нашим позициям. В ответ наши стали отвечать, а отдельные подразделения выдвинулись вперёд и завязали бой. Но поскольку там стоят казаки Головного, толком ничего не известно. Самого Головного уже вызвали в штаб, но тот в своём Алчевское, скорее всего, сам ничего не знает. Во всяком случае, по телефону отвечал невнятно. Так что разведбату поставлена задача послать туда группу, чтобы всё увидеть и оценить профессиональным оком. Он, Перс, собирается отправить туда группу во главе с Кулябом, если у зама по боевой к нему замечаний нет, а заодно вот и интересуется, не те ли освобождённые пленные устроили кипеш в Станице по приказу Бурана?
Против Куляба возражений у зампобою не было, первое негативное впечатление о нём сменилось на вполне хорошее – молодой, но хваткий и грамотный командир, чуток горячий, но это пройдёт с опытом. По поводу же устроителей кипеша в Станице ничего определённого сказать не может, поскольку никаких отдельных задач и приказов казачкам не ставил, а просто отпустил в последний момент, как и сказано в рапорте. Но он, Буран, не исключает, что это действительно могли быть его "крестнички", поскольку вполне могли себе подумать прорываться к своим же "призракам" через свою же казачью Станицу Луганскую.
Tags: Новый солдат империи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments