Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Новый солдат империи

Примечательно было также, что прилетело по Весёлой горе и Жёлтому, есть раненые, перебит газопровод. Скумекали укропы, как ушла Бурановская ДРГ? На "контрабасов" вышли, задержали кого? Не исключено. Даже – скорее всего. И теперь по своей карательской манере действуют: не догоню, так хоть через мирняк отомщу. Значит, передали свои горячие пожелания здоровья заряженные Бураном покойнички в пансионате? Это уж наверняка!
Доппакетом каратели обстреляли Славяносербск, Пришиб, Смелое. По площадям били, суки, не по позициям – из "Градов" и миномётов. Чтобы чисто террор навести. Наши дали ответ по позициям "Айдара" в Трёхизбенке.
На 31 блокпосту стреляются из танков. По всей Бахмутке бои. Ну, это тоже косвенно из-за Бурана: как начались ночью мероприятия по прикрытию его выхода – так и втянули в себя  всё вокруг. Зато наметился успех возле Крымского, есть шанс зацепиться за село.
Занимательно и то, что хохлы с утра объявили, что теперь – точнее, с завтрашнего дня – въезд и выезд на Украину будет осуществляться исключительно по семи назначенным транспортным коридорам и только с целым набором документов – заявлением с указанием маршрута, подтверждение необходимости поездки, ну, паспорт, естественно, и так далее. Видимо, пропёрли, каким образом Бурановская ДРГ въехала на их территорию, или бандюки Лысого проболтались. Или, скорее всего, какой-нибудь крот укровский среди них есть. А то и не один. Даже, может, и не догадывались об истинном назначении пассажиров, а просто рассказали, что контрабандистов провезли – а там уж СБУ местная два и два сложила…
В общем, навёл ты, Лёшка, шухеру, хлопнул его по плечу командир. Прямо война из-за тебя началась!
Алексей с театральным возмущением отпарировал, что началось всё с укро-долбодятлов, которые ни с чего захватили русских писателей, а нам за нашу великую литературу стоять ещё учителя в школе завещали. В ответ на что Перс так же шутливо попрекнул его, что Буран опять во время выхода опять предался своей порочной страсти и занялся художественной резьбой по "айдарикам", так что тоже виноват, - и Кравченко вышел от него в довольном расположении духа. Эх, сейчас бы ещё доспать, а то ведь в Настиной постели всего часок и удалось прикорнуть…
Вот эта мысль и вызвала решение вместо сна поехать в больницу к Ирке. Купил конфет, апльсинов, шоколадку. Звонить заранее не стал, решил сделать сюрприз. Вот и сделал… Себе.
Чёрный микроавтобус с гробом выехал из ворот и отправился к кладбищу. Недалеко – до Острой могилы. Надо же, символика какая… Рядом будет лежать Ирка. Через дорогу.
Небо по-прежнему силится заплакать, но как раз силёнок на это и не хватает – и сквозь тонкие облака смутным пятном просачивается солнце. Тянутся дома, вдоль них тянутся прохожие. Всё словно замедленное. Проехала назад разбитая детская площадка. Ну да, Хрящеватое рядом. Когда 16 августа нацисты "Айдара" в очередной раз напоролись на вязкую оборону ополченцев – вязкость которой в меру небольшого тогда ещё авторитета помогал повышать Алексей, - укропы, потряв 25 человек, начали обтекать его, просачиваясь как раз в эти места…
Ехали и молчали. Алексей всё же сел в Мишкину машину – в бусике места не было, да и кто он? так, любовник… Приглашение принял, умом понимая, что прав Мишка и что ссориться с ним было неправильным. Но на сердце было тяжело, словно билось оно в каком-то вязком болоте… Вот и не говорилось…
Тогда, когда Ирка умерла, и даже сердцу стало ясно, что это уже не исправить, Алексей отправился сразу к Митридату в МГБ. Надо было узнать, где находится Лысый – выпустили ли его уже, как обещали, за содействие "правоохранительным органам". Потому что Бурану, взявшему тогда же три дня отпуска для организации похорон, хотелось посвятить их на самом деле покаранию гражданина Чупрыны. Потому что какая там ни есть вина Кравченко, что он не имел достаточно характера разобраться со своими женщинами, а всё ж непосредственной причиной смерти Ирины был подонок Лысый с его приказом похитить девушку из больницы.
Но Лысого покарать не дали. Мишка заявил, что тот всё ещё содержится на подвале и будет содержаться, покуда окончательно не перейдёт на "светлую сторону силы". А потом, когда Алексей, раздражённый неуместной шуточкой, рассказал о смерти Ирки и о намерении спросить за неё с Лысого, Митридат всё стукал себя кулаком по лбу, пытаясь внушить другу, что никто ему гэбэшного подследственного не отдаст. Не говоря о том, что это просто незаконно, Чупрына – полезный ключик к контролю за движениями организованной преступности в республике, и на свободу он выйдет только тогда, когда ему окончательно докрутят яйца на предмет радостного и предупредительного сотрудничества с МГБ. Тем более что осталось чуть-чуть, ибо гражданин с погонялос Лысый уже осознал, насколько много всего рассказал и насколько серьёзно влип в глазах той стороны, предоставив свой "метр на границе" луганской ДРГ. "Надеюсь, ты не собрался его завалить прямо в МГБ? – мрачно поинтересовался Митридат, зная решительность Кравченко в похожих вопросах. – В разум вернись, а?".
Алексей тогда сильно вспылил. Не наговорил, конечно, как это пишут в книгах, всяких злых и ненужных слов своему лучшему другу на этой войне – ибо мужчины оба, и мужскому разговору меж ними только и быть. Но всё же от души прошёлся по "интересам следствия", которые не дозволяют покарать заведомого убийцу. Потом встал и вышел, и с Мишкой в эти дни не разговаривал.
Tags: Новый солдат империи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments